欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:让你的生死业缘干干净净

让你的生死业缘干干净净

  一个清净的比丘跟发了菩提心的菩萨,在乡间的小路走的时候,尚且不踏生草,作为一个生草它虽然没有生命,但是它却充满了生机。那么菩萨为了保护自己的慈悲心,对有生机的生草尚且不去踏,不去用手拔,那怎么可能以慈悲心去食众生肉呢?它是有生命现象的这个众生的肉。所以佛陀以下有三种告诫:

  第一个是最严重的,不服东方丝绵绢帛。所有的丝织品这一条,大小乘都不开许,不管你是什么理由。因为一条丝织棉被,是有多少个众生生命的牺牲换取的,所以你跟众生结的缘太深了!这个丝织品是绝对不开许的。这是最严重的过失!

  第二个,其次的过失,靴履裘毳。靴就是皮鞋,履就是皮做的鞋,裘毳就是兽毛做的衣服。这一块小乘开许,大乘不开许。因为小乘有这个身体虚弱的因缘,可以用皮制品,但大乘因为考虑到慈悲心,大乘不开许。这是第二个过失,次严重的。

  第三个是比较轻的,乳酪醍醐,就是牛奶的制品,这个地方大小乘都开许。但是即便你有身体的需要,也是要保护自己的善根,以惭愧心、增上心来服用。

  这样的一个比丘,如果能够远离前面三种过失,“于世真脱,酬偿宿债,不游三界。”也就是说假设我们不要去服用众生的任何的东西,那么我们今生就不再使令这个生死业力相续了,因为不再造三业了。为什么这样讲?因为你穿它的衣服,穿它的皮,吃它的肉,你就跟它结下生死业缘。比方说有人食其地中百谷,足不离地。这个譬喻是说,佛陀在经典上说,这个地球为什么有人呢?地球刚开始是没有人的。因为光音天的天人,以神通力来到地球游玩的时候,他看到地上有这个百谷,他好奇,吃了地上的百谷以后,就产生了地气,从此以后就有地心引力,就是业力,他就再也飞不出去了。

  因为你吃了它的这个东西,你就产生一种生死业缘,就足不离地,因为这个是有地心引力了。按照佛陀的意思,如果你要你的持戒是一百分的持戒,你连牛奶都不能吃,由此类推蜂蜜也不能吃,因为那个蜂蜜,它不是制造给你吃的,它是要给它的子孙吃的,是你福报大把它抢过来,哪一个蜜蜂是特地创造蜂蜜给我们吃的?没有!

  如果说你要让你的生死业缘干干净净的,每一句佛号都是干净的佛号,你最好动物的东西都别碰,它的皮、它的毛、它的肉,还有它所产生的任何东西,都别碰。按照《楞严经》是这个意思,这样子你今生的生死业力就很干净了。


 







• 不是佛不度他,是他不接受 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 知见立知,是无明本 • 过这种日子,连畜生都不如! • 学佛有什么好处 • 违背了自性,你就堕落了 • 自杀比活着还要苦 • 什么是善,什么是恶 • 提升自己的灵性 • 这才叫学佛 • 眼前的花报就不可思议 • 善 知 识 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 一切众生本来是佛 • 往生真正是永生,这个不是死 • 一听到佛号就哭 • 与人要结善缘,要结法缘 • 财富来了我散掉 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 我们效法善知识,这就对了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天人不动众 · 十八生处 · 断圆德 · 云叟住 · 觉行 · 六种障 · 刘谧 · 丁云鹏 · 五轮字 · 紫云 · 斋粥 · 智首 · 雄狮古塔 · 真言心 · 唐喀 · 俱摩罗轨 · 禅宗杂毒海 · 不苦不乐受



· 蔡礼旭:什么才是真正的女强人 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 印光大师:何为因果?修净土者为什么要提倡... · 定弘法师:业障深重不要担心不能往生 · 星云法师:成败之间 · 法供养的福报最大 · 蔡礼旭:恶恐人知,便是大恶 · 宣化上人:出家的因缘 · 印光大师:怎样求子、生子、养子! · 蔡礼旭:孝心从对父母讲话的态度开始 · 王舍城 · 定弘法师:如遇到將来被杀的牛马猪羊眾生该... · 师号 · 左行 · 梦参法师:章太炎念《地藏经》逃离“地狱” · · 蔡礼旭:她的父亲会闻闻尿桶还有没有味道 · 铙钹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com