欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们生命的状态由谁决定?


  一念心性的本体是清净的,而且是具足染净诸法的清净,这个清净当中,有十种可能性的激发。

  先看第一个,瞋恚邪淫。假设我们的妄念,经常起瞋恚,起邪淫,而且这个念头是数数现行,深生好乐,你自己会把你心中地狱的法界激发出来,就显现地狱的果报让你受用,“是心作地狱,是心变现地狱”。

  悭贪不舍,饿鬼法界。我们的妄念的方向,是往悭贪、自私自利的方向跑,你自己会激发你心中的饿鬼法界,让自己受用,你来生就会变成饥饿口渴。

  如果你一生当中,经常生起愚痴暗钝,经常也不学佛法,老是保持那个暗钝愚痴的心,你就容易激发你畜生法界。

  我慢贡高,阿修罗法界。阿修罗这个人是比较喜欢修善法的,但是他这个人修善法福报大,他那个瞋心、慢心特别重,对立心也特别强,这种人就很容易激发心中的修罗法界。

  坚持五戒,人道法界。他能够对于这个五戒的善法能够坚持,他就激发心中的人道法界,让自己受用。

  精修十善,比五戒更高了,因为他调伏心中的贪瞋痴烦恼,就产生天道法界。

  六道轮回,以佛法的角度全部是妄念。我们把妄念做一个简单的判断,只要你迷失本体,只要你迷失了空性,就是妄念。简单地讲你只要不是站在空的角度来面对人生,全部是妄念,你没有站在清净心的角度,来看人生就全部都是妄念了。

  你没有依体起用,从《法华经》来说你离家出走,真如不守自性,一念妄动,离家出走。忘知来时路,你根本不知道你从什么地方来,然后在外境攀缘,攀缘到善的,运气好一点,启动了三善法界;攀缘到恶的,启动三恶道的法界,但是本质统统是攀缘。

  只要你的心没有安住空性,你起一个念头,你只要认为它是真实有的,妄念!你知道它是如梦如幻,是空性里面显现一个影像,真实!所以“真妄”,就看你有没有安住空性,因为你没有安住空性,就向外攀缘,把它当真,就会去取,攀缘爱取;取到善法算你运气好,快乐果报;取到恶法,你就出现痛苦果报,但是全部是妄念,因为你忘掉你的本来面目,没有安住你的本来面目,叫妄念。

  以下的四圣法界,全部是真实的念头,从空出假,只是它的层次不同了。

  “证悟人空,声闻法界”。就是我空,他从无常无我的道理悟入了我空,真实的念头,但是这个档次不是很高,但至少它是解脱道了。

  第二个知缘性离,缘觉法界。他的我空的智慧,不是从无常悟入的,他是从因缘性空悟入的,水平更高。

  六度万行齐修,菩萨法界,真慈平等,诸佛法界。

  四圣法界都是安住空性。但是小乘的空,比较偏空,没有大悲心,大乘的空里面有菩提心,大悲心,差在这里。但是基本上,三乘都已经安住空性。

  《法华经》上说,三乘共坐解脱床,就是空性。空性当中,有些人是完全出离心,自私自利的空,有些人是慈悲的空,这样子而已。所以我们从空性又分出了声闻、缘觉、菩萨三乘,但是这些人都是圣人,不可思议了,他们已经从空的角度看人生了。只是说有一种人比较自私的心态,有一种人是比较大悲心的心态,但是空的本质是差不多了。

 







• 不是佛不度他,是他不接受 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 顺境之害,比逆境还要可怕! • 这是愚痴 • 这个福报就大了 • 戒嗔 • 他妄念多,智慧不能现前 • 见思烦恼是根本烦恼 • 苦跟乐是属于果报 • 人心不同,各如其面 • 佛教不是给死人服务的 • 布施的方法 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 人生在世,寿命很短促 • 他得了肝癌,没法子好了 • 家是什么 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 洗心易行,这才管用 • 这样的人不堕三途



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 外 道 · 我们的空间不一样 · 家教是根,老师教导是本 · 灌顶 · 清净平等觉 · 这四条戒就是邪正的标准 · 要降伏妄念,从念经下手 · 纯净纯善是真正的珍宝 · 万一到那个时候,缘不殊胜怎么办? · 不要被名闻利养害了 · 十五的月亮 · 忧郁症 · 我们有一分的功德,佛就加持一分 · 魔天天在折磨你 · 财布施、法布施、无畏布施 · 业障病最难治 · 世味没有法味浓 · 为什么要尊师重道



· 星云法师:佛教奇理谭 · 请问何谓“随缘消旧业”? · 羯若鞠阇国 · 通理 · 定弘法师:见人家有点滴的善事,都发一个随... · 印光大师:万万不可卑劣自居,谓我业重,不... · 六字名号 · 南泉白牯 · 定弘法师:在这生死轮迴当中,恶业就像恶贼... · 净界法师:外在的世界究竟从何而来 · 二种自在 · 海涛法师:用爱写生命 上 · 七善士趣 · 道信 · 莫批评他人之过失谬见 · 尘药 · 天祠 · 海涛法师:每天都可以做上供下施吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com