南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:脱离不了过去,就失掉了未来

大乘佛法成就清净之后,他要产生愿力,这个就是修假观。

前面的空观是在破假相的执取,假观它又创造一个假相,菩萨道没有假相,你是没有动力的!

他要创造一个诸佛菩萨功德的一个假相:来欣求;他内心要产生众生苦恼的假相:产生悲悯;他要假借布施的假相来开显:我们内心当中施舍的功德;他要透过持戒的假相来:灭恶生善,各式各样波罗蜜的假相来启发菩萨的断恶修善。

所以菩萨在观一切法空的时候,他又出现了假相,使令他能够不断的增上、不断的调伏自己,这个假相的重点,为了成就菩萨的菩提心。

我们可以这样讲:修学空观,让我们一个人脱离过去。

我们一个人最大的毛病──就是你永远不能脱离过去的阴影:万般皆是业,半点不由人!

这个很麻烦!弄得我们自己障碍重重,我们现在想要学佛、想要趋向光明,但是过去的烦恼放不过我们,过去的罪业也干扰我,这是个很严重的问题,我们脱离不了过去。

你脱离不了过去,你就失掉了未来!

空观会让我们慢慢远离阿赖耶识,让我们跟过去做一个切割,重新开始!空观会让我们回到生命的原点:你从什么地方来?找到我们最初生命的原点,从那个地方重新出发。

一个人不能跟过去做一个切割,就糟糕啦!你生命就很难突破,你完全被你过去的烦恼、业力控制得死死的,你这个人一生的命运,大概就被算准了。

所以从空观当中,使令我们脱离过去,而假观它却会帮助我们创造未来:破妄─就是远离过去;显真─开显心性的妙用,使令我们一个菩萨,能够好好的去创造来生的功德庄严。

 







• 这就是回头 • 不要怕死 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 这一念觉,再一念又迷 • 两舌之害 • 这是他迷惑颠倒,决定不能怪他 • 十五的月亮 • 这年头骗人的人很多 • 不能杂修,不能乱修 • 这个社会是个大染缸 • 他得了肝癌,没法子好了 • 他欢喜你,听你的教诲 • 弥陀饶舌 • 念念为自己,那是害自己 • 不能忍的决定不是人才 • 世间灾难再多,与他不相干 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 获好名声之道 • 愿解如来真实义,不简单!







· 文殊智慧启迪 · 心态决定一切 · 愚人说谎 · 可怕的因果业报 · 远离贪爱 · 观照自己的善恶行为 · 爱人笑的故事 · 恒迦达出家的故事 · 坚定的信心 · 累积功德 · 金代禅师的兰花 · 佛陀对难陀的开示 · 金刚公主 · 为情堕妇鼻中虫 · 佛始起慈心因缘 · 行菩萨道的象王 · 常拳公主 · 还俗和尚



· 常住拿法宝和他人结缘,算不算攀缘? · 海涛法师:世间种种顺缘,逆增上缘,皆是修... · 宣化上人:尊老重贤 · 帮助堕胎的医生有什么解决之道? · 惠能大师会下成就之人为何还需印证? · 世人不得不读的仁焕法师开示! · 净界法师:今生不往生,指望来生是极其错误... · 彭鑫博士:女人伤精会导致以下四种恶报 · 宣化上人:修行修什么 · 慧净法师:念佛七天肿瘤消失实例 · 宣化上人:四种清净明诲,真实不虚 · 海涛法师:中英语言佛法讲座 下 · 学诚法师:怎样才能放下过去 · 印光大师:在外道多的地方怎样修行? · 疏忽了人伦,后果是什么? · 蔡礼旭:善有半有满 · 元音老人:什么是中阴身?人人都有中阴身吗... · 寂静法师:冥冥中谁在支配你的人生?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!