欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:在念佛之前你要具足的信心

   第一个弥陀大愿力,就是佛力不可思议,你对弥陀本愿的摄受,要完全有信心,你相信他有足够的力量来救拔你,你要相信这件事;

   第二个自性功德力,就是你在念佛的时候,你那个能念的心也不可思议──心力不可思议;

   第三个是名号功德力,你所念的这个佛号,法力不可思议。

   这个弥陀的力量是能应,那我们心中念佛的是能感,好像月亮高挂在空中,我们把水准备好的时候,这个月亮的光明就会映在我们的水中,说是千江有水千江月,感应道交。

   这三种力量,到经文的时候,是很多很多次的说明,说是极乐国土成就如是功德庄严,这三种力量所成就的功德。

   这个地方我们简单的说明一下。修净土的人,第一个你要对弥陀的救拔力有信心,就是弥陀的本愿力。我们平常也发很多愿,我希望怎么怎么地──我希望我一生都不要生病、我希望我怎么怎么地。但是我们发了愿以后,其实我们很难实践,因为我们这个愿没有资粮,没有福德智慧的资粮来加持这个愿,所以我们平常发的愿叫空愿。

   在整个佛法当中,一个咒愿力要产生力量,要有二种力量的加持:一个是三昧力,一个是法身力。我们先讲三昧力。

   在经论当中讲到一个小国家,这个小国家的森林里面,有一个修道的仙人,这位仙人他成就了四禅,他入定的时候,内心有殊胜的三昧乐,他不用睡觉、也不用饮食;但是他从禅定出来的时候,跟我们完全一样,也要吃饭、也要睡觉,所以他就去吃一些山中的水果。有一天他从禅定出来,去采水果的时候,因为这一天下雨,结果不小心跌倒,把脚摔伤了。有禅定的人在禅定的时候,他是不会起烦恼的,他有所谓的定共戒;但是他从禅定出来以后,他的烦恼是继续活动的,所以他起了嗔心,就咒愿说:从今以后,这个国家十二年不准下雨。那不得了,他这个咒愿力的背后,有四禅的加持力,果然龙王就不敢下雨了。没有下雨是很严重的,这个国家的国王就紧张了:这几个月都没有下雨,怎么办呢?就把大臣找过来:是不是寡人的德行有亏啊?我是不是要向上天来忏悔?就请巫师来卜卦。结果卜卦出来说:不是国王你德行有亏,是森林当中有一个修道仙人,他出来采水果的时候,跌倒了,生气了,就咒愿十二年不准下雨。这个国王很紧张了说:这十二年不能下雨,那国家的人民怎么生存呢?就请大臣看看有没有什么方法?这时候有一个智慧大臣说:国王!你不要紧张,他的咒愿之所以有力量,是来自他禅定的加持;只要我们破坏他的禅定,他这个咒愿的力量就会消失。所以国王就派一个淫女,到山中破坏他的梵行。梵行被破坏以后,禅定失掉,天空就开始下雨。

   这个公案的意思就是说:一个成就四禅的人,他产生的咒愿──十二年不准下雨,就有这种加持力。当然禅定是生灭法,它所产生的加持力,有时间、空间的限制。但是佛陀法身产生的咒愿,能够遍十方众生。我们阿弥陀佛所发的愿,他说:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

   这个是弥陀的大愿当中,最重要的第十八愿。身为一个佛陀,在他的清净法身当中,对十方的众生宣布:哪一个众生临终忆念我的圣号十念,我一定会现前来救拔你。当他宣布的时候,这个力量就开始存在法界当中,随时跟我们感应道交。

   所以我们经常说:深信诸佛皆充满,也就是说弥陀的加持是随时存在的,这个我们要有信心。我们相信在这个宇宙当中,有一个不可思议的加持力,就是弥陀的本愿力。这是我们要了解的第一个能应的。

   第二个,我们要建立名号的功德力。法身的加持,必须要有因缘的引导,就是弥陀的法身是遍一切处,但是我们凡夫的心是有所得的心,怎么跟法身接触呢?这当中要有个桥梁,好像有一个仓库装了很多珍宝,你要有钥匙才打得开。我们众生的心是苦恼的心,弥陀的大愿力是清净的愿,这中间必须有一个桥梁来作引导,而这个桥梁就是阿弥陀佛的圣号,所以说名号功德不可思议。如果没有这个名号,比如说我不念阿弥陀佛,这个法界的加持力你根本进不去,所以我们要相信我们所念的佛号不可思议。

   这个佛号,印光大师说:它有什么功能呢?

   即众生心,投大觉海。

   它能够引导众生的心,投入阿弥陀佛广大的功德海当中,所以第二个我们要相信名号功德不可思议。

   第三个,我们要相信自性功德不可思议,就是我能念的现前一念心性不可思议。不过这个地方要注意:这个自性功德力,它是一种清净的心。就是我们的心有二种:一种是妄想心,这个妄想心当然不能讲自性,这个性就是不能改变。就是我们的心,有很多很多生灭的得失,要用这个我空观、法空观,把这个得失的心拨开来以后,显出那一念清净明了的心性,这个叫自性功德力不可思议。 这三种力量,其实你实际修行的时候,只有二种力量,因为这个弥陀大愿力跟名号功德力,二个是在一起的,到最后的时候,名号功德就代表本愿功德。所以你刚开始在念佛的时候,你等于是建立二种信心:第一个,你相信能念的心不可思议;第二个,所念的佛号不可思议:这二种力量。在净土宗的传承当中,有二派的说法:善导大师、印光大师这一系,他们在修归依的时候,比较偏重在名号功德不可思议、所念的佛号不可思议;但是永明延寿大师、六祖延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们所偏重的是能念的心不可思议。这二个地方怎么会通呢?

   如果你是一个信行人,或者你以后弘扬净土法门的时候,你看到的都是一些对教理不了解的,那我觉得你要先强调名号功德不可思议,对这句佛号通身靠倒;但是如果你遇到的是法行人,那你要强调自性功德,因为你这个心是根本,其实弥陀的加被是增上缘:所以这二个是根机的不同。但是从大乘的究竟义来说,应该是以自性功德力为根本,以名号功德的加被当增上缘。天台的幽溪大师讲一句话值得我们思惟,他说:能念的心跟所念的佛号之间是什么关系呢?他说是:托彼名号,显我自性。这句话你要是把它参透了,你就知道它的关系。现前一念心性虽然具足无量的功德,但是要托彼名号来当做增上缘。所以这这个地方我们要相信,我们这一念心本身也是不可思议,有成就弥陀功德的可能性;但是要假藉名号的加持,来当增上缘。这个就是我们在念佛之前,你要具足的信心:能念的心不可思议、所念的佛不可思议,所以念念之间成就无量光、无量寿。


 







• 学佛的人,也可以戴首饰 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 破迷开悟,离苦得乐 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 四个字比六个字简单容易 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 让一步海阔天空 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 不要怕死 • 西方极乐世界是怎么来的? • 这哪里是乐 • 真正的自己,是不生不灭 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 第一福田 • 一切法他都不挂在心里 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 阿耨多罗三藐三菩提 • 从四邪命谈起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 能薰 · 二现 · 受职灌顶 · 金刚光菩萨 · 针筒 · 金翅鸟 · 面目裂开 · 土砂加持 · 灌室 · 饮酒戒 · 古先印元 · 真堂 · 法术 · 大安乐不空菩萨 · 大佛顶曼荼罗 · 筌蹄 · 法盛 · 菩提场经法



· 似有实无 · 印光大师:净土法要—真修净业常想一死字 · 请佛洗浴 · 海涛法师:积极的人生 · 慧律法师:日中一食,能断生死轮回 · 海涛法师:如何孝顺父母,度父母吃素 · 印光大师:扶乩是怎么回事? · 定弘法师:怎么样忏悔最有效 · 新编诸宗教藏总录 · 五明 · 佛器 · 星云大师:幽默的禅味 · 海涛法师:事业败坏,家庭离婚,因为父母没... · 印光大师:往生不在识字不识字,只在有信愿... · 念念无常 · 唯识三性观 · 晓鼓 · 仁王门

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com