欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:没有一个常一主宰的我,生命怎么连贯下来呢?

  我们看第二段:

  问:实我若无,云何得有忆识诵习恩怨等事?答:然诸有情,各有本识,一类相续,任持种子,与一切法,更互为因,熏习力故,得有如是忆识等事。

  那么这个地方提出第二个问题说,假设我们的生命当中,没有一个自我来主宰、来操控,那么怎么会有一些忆识诵习恩怨等事?为什么我们会去回忆到过去曾经熟悉的人事?诵习就是熟悉的人事,而产生恩怨,而产生爱憎取舍呢?

  就是说没有一个我,那谁来记忆这件事情呢?我怎么会回忆到过去,我跟这个人熟悉,对这件事情熟悉呢?那么假设没有一个常一主宰的我,我们的生命怎么连贯下来呢?意思就是这个意思,我们生命是不是要断灭了吗?

  但是佛陀回答:然诸有情,各有本识,因为有第八识嘛!第八识是永远保持相续,而且它能够保存你过去生所栽培的种子,跟第六意识的思想的现行,互相为因缘,种子起现行,现行熏种子。所以因为第六意识的熏习力故,得有如是能够回忆过去的事情。

  我们前面讲到当人生是无我的时候,这个受果报叫因缘力故,但是在造因的时候叫做熏习力故。所以你在做功课,不是我在做功课,你是在创造一种熏习而已,没有一个我。你的第六意识明了性,去拜忏、去念佛、去修止观,这个时候,你第六意识创造一种熏习的力量,一种种子、一种功能,储存到第八识里面去,一种熏习的力量。

  所以你人生其实是两种力量,一种是熏习力、一种是因缘力,哪有我在呢?由熏习成熟了,变成因缘,因缘力。那么因缘在释放的时候,你又不断的在熏习。所以你人生就是一种熏习的力量,引生因缘的力量,由因缘的力量又引生熏习的力量。所以它是没有一个真实自我在主导的,这个自我概念是你自己捏造出来的。你自己以为你可以主导人生,其实是熏习跟因缘两种力量来主导你,你是产生错觉了。

唯识学概要——107

 







• 佛家讲“教化” • 财源滚滚而来 • 有很多菩萨来示现 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 多一个善人,就少一个恶人 • 佛光遍照,它也照不到你 • 版权所有,翻印必究 • 化怨为亲,这才是上策! • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 业障怎能消得了? • 家教是根,老师教导是本 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 护生比放生还要重要 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 日有所思,夜有所梦 • 帮助别人,就是帮助自己 • 感情是烦恼的根源 • 九十五岁都不需要人照顾 • 轻松学佛法《念佛》



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 种子袈裟 · 石象 · 喇嘛庙 · 干屎橛 · 极乐世界 · 頞湿缚羯拏山 · 心量 · 圣净二门 · 奥尔高特 · 憺怕 · 无量 · 佛陀三劝 · 菩萨所观四智 · 右语 · 同类助业 · 三世心 · 天台宗 · 低心



· 二语 · 人间佛教的生活 第三篇 三轮体空 · 大乘五蕴论 · 印光大师:净土法门的宗旨 · 净界法师:我们的业力,决定我们的生命! · 印光大师:念佛戒杀吃素是天下治乱之本 · 元音老人:超度亡灵最重要的几个咒? · 请师兄们帮忙! · 寂静法师:我有一个简单的方法,让你的孩子... · 祖师关 · 慧净法师:念佛人怎么排除生活压力? · 玄道 · 马胜 · 然肉身灯 · 印光大师:念佛气闷,如何对待? · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 3 ... · 芬皇寺 · 果卿居士:学佛后要善于发现自己的错误

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com