欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:至心信乐,欲生我国

这个净土法门的特色,印光大师说是「他力门、果地教」,也就是说身为一个净土宗的修学者,我们不管是今生的离苦得乐、或者是来生的功德庄严,主要还是仰仗佛力的加被所成就的,这样的一种特色,当然在修行的过程当中就有所不同。

我们一般的圣道门在修学的过程当中,主要是仰仗你内在心灵的力量,来断惑证真;净土宗的修学,在整个修学的过程当中,是要让你的心力跟佛力产生交互的作用,我们叫做「感应道交」,所以感应道交是整个净土宗的修学宗旨,也可以说是一个修学的目标,你必须要用尽一切的方法,让你心灵的力量跟佛陀的力量感应道交,这个是净土宗的最高目标。

那怎么样达到感应道交的目标呢?它的一个根本的宗旨是什么?在这样一个修学的传承当中,最早提出感应道交修学方法的,就是印度的祖师天亲菩萨,天亲菩萨在《往生论》当中提出了「一心归命极乐世界阿弥陀佛」,他认为我们凡夫要跟佛陀感应道交,唯一的方法就是要修一心归命。那怎么修一心归命呢?天亲菩萨提出了五个法门,包括身业的礼拜、口业的称念、意业的作愿观察回向,就是身口意的相应,这样子能够把你的心,慢慢慢慢跟佛陀的心,两个就心心相印感应道交了,所以最早提出净土宗修学宗旨的是天亲菩萨「一心归命」的思想。

这种思想传到中国以后,善导大师把它发挥出来,善导大师根据阿弥陀佛四十八愿里面的第十八愿,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。善导大师说:其实第十八愿是整个修学净土宗的主要宗旨,所以叫做愿王。十八愿当中的根本思想就只有八个字,就是「至心信乐,欲生我国」,他认为这八个字是整个净土宗当中修学的成败关键。

净土宗它不怕你烦恼重、它也不怕你业障重,但是你要感应道交必需要具足这八个字,「至心信乐,欲生我国」。那这八个字怎么解释呢?太抽象了。所以善导大师说「这八个字其实就是顺从本愿的意思」,这句话就把整个净土宗的中心思想挑出来。就是说你一个念佛的人,你用什么心态来念佛是最恰当的呢?就是你这一念心跟佛号接触的时候,你不能够有任何的妄想,你不要说「我这个人业障深重、我是福报不够」,这样子就叫做抗拒本愿。你内心当中念佛的时候,只有一种想法,顺从本愿的想法,这个就是后来蕅益大师延伸出来所谓的「真实信心」。

其实我们看名相一再改变,或者到最后印光大师叫「老实念佛」,其实都是这个道理。老实念佛也好、真实信心也好、顺从本愿也好、一心归命也好,就是弥陀第十八愿的「至心信乐,欲生我国」。这个地方的问题点就是你对净土宗要产生一种强烈不共的信心,这是非常困难的,因为我们内心当中有很深厚的疑惑烦恼,所以我们必须要透过教理的学习,来拔除你内心的疑根,你疑根未拔,你很难顺从本愿的。比如说你念这一句佛号,让你一心归命、通身靠倒,我看一般人是做不到的。所以我们必须透过教理的学习,成就大乘的正见,从对四十八愿的学习当中,慢慢慢慢的拔除你内心的疑根,未来我们念佛的时候就能够「顺从本愿、一心归命」,就这个道理。

 







• 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 这是真出家人 • 什么是和尚? • 什么是善,什么是恶 • 要真学、要真干 • 打 佛 七 • 利己利人 • 妄念随他去,不要去理会 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 什么叫圣人 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 要给社会大众做好样子 • 念佛人最积极 • 活一天,干一天 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 心里有点不高兴,这就是造业 • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 佛所讲的,意在言外



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 过度人道经 · 传法阿阇梨位 · 照衣 · 佛眼派 · 八憍 · 释迦 · 不净轮 · 坐破七个蒲团 · 三结 · 总相观别相观 · 六垢 · 那先 · 林邑国 · 功勋 · 白白业 · 生起 · 主首 · 三佛子



· 不说人家的过失 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二三、药... · 蔡礼旭:孩子从小要培养他抵抗诱惑的免疫力 · 星云法师《如何实践佛法》之三:六度四摄篇 · 诸有 · 次第证 · 星云法师:从善如流的性格 · 海涛法师:慈悲的化身 · 善知识 · 刘虬 · 应法沙弥 · 独觉菩提 · 世耶那萨喃 · 学诚法师:用智慧来支配身语意 · 一指 · 蔡礼旭:痛苦的原因在贪求 · 兆载永劫 · 迦旃邻提鸟

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com