欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:透过唯识,你才能够务实的了解自己!

  请说!

  学员问……

  师父答:前五识没什么作用,前五识就是享受快乐跟受用痛苦,感受是没有什么作用的,关键在第六意识——你的思考模式,就是我们没办法去主导人生对不对?但是你可以去解读人生,面对人生的时候你是怎么想的?因为你今生的生命,是前生的业成熟变现出来的,我们不能够去选择人生,你说你能够去选择你的父母吗?没办法!你可以选择你的子女吗?没办法!

  那人生有什么是我可以主导呢?

  你可以主导的是你用什么心态来面对人生,你去解读它,这个就是你的智慧水平,第六意识了,关键在这里。唯识学你要稍微想一下,要动脑筋了。我们以前可能读了净土学,读了一些比较高端的经论,都是了解佛陀,对不对?所以你学得很轻松对不对?但是这个课程不轻松,了解自己是最不轻松的,但诸位其实你不了解你自己,你永远不可能改变自己的,真的!你不能够在佛法修观,永远只观现前一念心性,含糊笼统,现前一念心性是一种整合性的,你要把他区分出来,从心性再观进去,八种功能,八种功能找到它的盲点在于执着,每一个人都有盲点,有些人执着财,有些人执着的是财色名食睡,各有各的执着,而造成你今天生命有很多不同的倾向。为什么你今天遇到事情你会选择这样做,他会选择那样做?那就是你不同的执着嘛,过去生留下的盲点太多。

  所以这堂课你必须要怎么样呢?了解自己,当然,佛法是讲平衡,如果你唯识学学完以后,你看到你的八识,你觉得很有挫折感,那你赶快去学《金刚经》,把《金刚经》读通,何其自性本来清净!平衡一下,你平衡一下,因为这个东西本来是虚妄的嘛,但是你一天到晚读《金刚经》,本来清净,你产生高慢了,你说我好像什么毛病都没有,请你读读唯识,你就知道你很多的毛病。所以佛法里面有鼓励性的佛法,有务实性的佛法,你两个都很重要,有些人专挑鼓励性的佛法学习,他从来不面对自己,这里以后会有问题!

  你的盲点病根,你今生会轮回你一定有问题,是不是?你病根不拔掉它永远在,它不会自动消失掉!诸法因缘生,你没有创造一个消失的因缘,不可能消失掉,你带着病根来念佛,所有的佛法都被你染污,所有的佛号全部变成有漏,带有病根的佛号,每个佛号都带有业力,不是佛号有问题,是你的心态有问题。

  因为你的佛号是从你的心释放出来,所以唯识学虽然复杂,但这是我们必经的过程,你只有透过唯识,你才能够务实的了解自己,找到你的盲点,然后勇敢的面对他,用佛法的药去跟自己沟通改变自己。

唯识学概要——013

 







• 现在都市里头,天天过年 • 别的星球,咱们都住过 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 敬鬼神而远之 • 佛法重实质,不重形式 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 他不知道什么是恩 • 听一家之言 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 那是唱戏,不是真的! • 心外无法,法外无心 • 我是决定有把握往生 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 世间人的乐,是乐极生悲 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 仁者寿,义者富



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 悟忍 · 五啖食 · 常住心月轮 · 播输钵多 · 顶戴 · 十八师 · 大本 · 上间 · 灵云 · 本因妙 · 菩萨地 · 离盖 · 毗耶杜口 · 诸蔽 · 传法院 · 绍元 · 三轮身 · 一肘



· 追严 · 净界法师:我真的亲眼看到很多人,越用功烦... · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 元音老人:略论明心见性《四》 · 须那 · 印光大师:我一生不喜募缘 · 太虚大师全书 · 定弘法师:净念相继即是成佛 · 海涛法师:你内心一动念就会动气,动气就招... · 有漏业 · 海涛法师:慈悲施食讲座 下 [兰州] · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第五... · 拘尸那揭罗 · 四禅比丘 · 印光法师:念佛600问(六) · 印光大师:修余法门但得人天福报 · 丹霞烧佛 · 二九韵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com