欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:佛法的精进不是盲目的冲刺

什么叫精进呢?《广论》当中提出了两个定义。就是当我们在断恶、修善、度众生的这个三大修学过程当中,你要保持两个状态:第一个,其心勇悍,你的心是勇猛强悍,没有怯弱、退怯之心,这第一个;第二个,你是无有颠倒,你是跟整个大乘的“空、假、中”三观智慧相应,你不是盲目的冲刺。

我想我们在进入菩萨道的法门修学的时候,你会知道佛教的法门的修学,它都是跟心地法门有关系。其实我们刚刚讲心力跟法力,它不是绝然,心力中有法力,法力中有心力,因为它法力是带动心力的,所以几乎我们从前面的布施、持戒、忍辱、精进看到现在,所有的法门都是约心安立。

比方说精进,什么叫精进?说诶,我一天念十万声佛号,你不一定精进喔。精进是你在做功课的时候,你有两个条件要具足,第一个,其心勇悍,你就有强大的意乐、欢喜、好乐,你对每一句佛号,充满了调伏力、引导力,我要厌离娑婆,欣求极乐,你的心态是调整得非常的圆满,其心勇悍。

第二个,无有颠倒,你要知道随时调整自己,跟智慧相应。如果你这个佛号念得很勉强,念得很苦苦恼恼,不叫精进,那是在做功课,谈不上说精进。

所以这个精进的条件是两个条件,第一个,其心勇悍,第二个,无有颠倒,这个安立做精进。就算你一天只念一千声佛号,但是你的心,是其心勇悍的,是无有颠倒的,这个就叫做精进了。

好,我们看看它的加行,看第一个加行,就是怎么样培养我们其心勇悍,怎么样培养我们无有颠倒的这两种心态呢,看《广论》怎么说,请合掌。

《广论》云:若谓舍手等,是我所怖畏,是未察轻重,愚故自恐怖。无量俱祇劫,曾多受割截,刺烧及解裂,然未证菩提。我今修菩提,此苦有分齐,为除腹内病,如受割身苦,诸医以小苦,能治令病愈,故为除众苦,小苦应堪忍。菩萨行者于中善自思惟,得于诸断恶修善之行,破除怯退之心,生起精进勇猛之力。

好,我们来看宗大师,对这个精进生起的心怎么说。他说:如果一个人行菩萨道,他发了菩提心,假设以布施来说,那布施的最圆满的阶段,不是布施外财,连内财的手足身体都要布施。有些菩萨说,那这样子我非常害怕,这很痛苦的,那你这样的想呢,你是没有真正观察到整个生命的一个轻重的因缘,所以你产生痛苦恐惧。

怎么说呢,因为在我们无量俱祇劫的生命当中,其实,我们堕落到三恶道的过程当中,曾经受到三种严重的伤害。第一个割截,我们在堕三恶道的时候,我们的身体曾经被刀子切成一块一块的;第二个刺烧,我们曾经被人家用那种尖锐的铁器刺在我们的身体,然后用种种的火燃烧;第三个解裂,解裂就是两个很硬的石头,产生强烈的压迫,让我们身体产生破裂。我们过去生在三恶道的时候,我们的身体曾经受到割截、刺烧、解裂这种重大的伤害,但是这种伤害的痛苦,对我们来说呢,“然未证菩提”,这种痛苦毫无意义,一点对生命的增上都没有帮助,所以这个三恶道的痛苦是白受了。

那么反过来,“我今修菩提”,我们在修菩提当中,当然我们在修习圣道的时候,我们要静静地拜八十八佛,不能拜要他拜,在念佛的时候也是一样,那么我们要去忍受这种天气的炎热、流汗,乃至于身体的这种酸痛的痛苦。但是你要知道,这个痛苦跟以前的痛苦不一样喔,第一个,“此苦有分齐”,这种痛苦它是在你的忍受范围,不像以前受的割截、刺烧、解裂的痛苦是超越你的忍受范围,至少修行的痛苦,是在你的忍受范围之内。

讲一个譬喻,比方说我们身体长一个毒瘤,我们必须把这个毒瘤给切除,在切除过程当中,当然会有一些细微的痛苦,所以佛陀这个大医王,以短暂的痛苦来治疗我们的病。所以这个痛苦有两层意思,第一个,是在忍受的范围;第二个,它能够治病,修行的痛苦是非常有意义的,它吃苦是了苦。

我们以前受的痛苦是白受了,你从那边痛苦受完以后,你没有产生一点的增上的力量,你从痛苦当中,一点都没有得到任何启示,没有。但是修行的痛苦会消除罪障,会启发我们增上的出离心,所以,“故为除众苦,小苦应堪忍”。

所以菩萨行者呢,从这个地方思维,所谓的痛苦有两种,一种是无意义的痛苦,第二个是有意义的痛苦。我们应该要接受有意义的痛苦,而放弃无意义的痛苦,消除这种修行的退怯之心,生起精进勇猛之力。宗大师这段的开示,是讲什么意思,我们解释一下。

我们一般人,修行很难,难在哪里呢?因为它不是一百公尺的短跑,你不是说只是修行三五年,你一辈子都要修行。所以这个长时间的马拉松赛跑,很多人前面几年拼得很厉害,到最后慢慢懈怠下来,因为那个长时间的用功,非常不容易。

所以一般到了老参的时候,做功课就开始悠悠泛泛,初学者还不错,老参悠悠泛泛。这个时候,我们就要思维了,为什么要求你不断进步呢?因为你现在就是说,我们面临的是一种轮回的痛苦,就是说,你今天不提起精神,做重大的加持,你来生会继续轮回下去,那么轮回下去,你遭受的痛苦更厉害。

如果你觉得拜佛、念佛、持咒,提前起床很痛苦,你不去做,但是你今生不处理生死问题,你来生遇到更大的痛苦,更大的痛苦你开始修行,你还得乖乖地走这条路,你还是要提前起床,每天强迫自己拜八十八佛念佛持咒,做种种的功课。换句话说这种痛苦,是必经的过程,你早走,你这个问题越早点处理对你越好。你说不着急我来生再做,今生没有往生,下次再来一次,你每一次的生命,你要受到轮回的痛苦,而这个痛苦是白受了。

所以你既然要走,你就早一点处理,是这个意思。就是说,修行很痛苦,是的,但是你不修行更痛苦,就是这个意思。你现在可以选择,我们必须用短暂的痛苦,来解决长远的痛苦,因为你没有退路,你不是说你闪过了眼前的痛苦,你就可以快乐。因为你这个眼前的痛苦,是必经的过程,你不去走,你就要经过轮回的痛苦,然后你下一次觉悟的时候,你还是要走这条路,迟早要走。

 







• 出家人没有家 • 不义之财不可取 • 堕无间地狱 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 诚敬是入道之门 • 你要是有前后眼,你的心就平了 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 信心 • 人的相貌体质,是这么来的 • 助念与超度 • 你肯不肯享这个福? • 能不能成就?要靠精进 • 为什么要尊师重道 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • Bye-Bye,我走了! • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 鬼打电话求超度 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净饭王般涅槃经 · 不厘务侍者 · 八藏 · 灵知不昧 · 不思议慧童子 · 金刚将菩萨 · 天台四释 · 乌夷国 · 密印寺 · 禅房 · 安陀会 · 宝刹 · 素法身 · 入阿毗达磨论 · 天息灾 · 重如 · 能立所立 · 指东作西



· 印光大师:妾才发心 夫即病好 · 妙莲老和尚 :这样你修一年,超过人家修十... · 一乘菩提 · 印光大师:龚圆常夫人刺血写经瑞应 · 慧净法师:念佛不以功夫为目标 · 通明禅 · 慧律法师:远离三有,如鸟出笼 · 巡堂 · 蔡礼旭:吃饭时可以有“五观” · 印光大师:怎样持咒 · 第九册 佛教问题探讨 第十八课 应世 · 生命的维系 · 善导大师的故事 · 你就一点障碍都没有! · 学诚法师:历事练心 · 转计 · 学诚法师:我现在最大的敌人就是早起,早上... · 印光大师:净土法要—丧祭决不可杀生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com