欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你必须要处理你的颠倒妄想

  这个人天乘,当然你可能经过三年、五年的时间,你必须要扫除你生命中的地雷,重大的地雷。那慢慢的你应该还可以,再提升到第二个阶段,就是你要处理你的颠倒妄想,妄想的问题。业力这一块还比较好处理,因为它是一个动态的修学,那你处理妄想,你的问题就更复杂。因为妄想的行相比较微细,而且我们平常是习惯跟妄想打成一片,我们平常是心随妄转。

  我们一般人的六根是向外攀缘的,很少人会自我反省,这就是为什么我们都没办法进步,我们很容易看到别人的缺点,但是我们不容易看到自己的妄想。所以我们就跟着妄想走,那等到你到了二乘的角度,从人天乘提升到声闻缘觉的时候,你开始要内观了,你开始从好人提升到道人的时候,你记住一句话,什么叫道人,就是你尽量没有对错的概念,如果你现在的生活,日常生活当中,你还活在一种对立的思考,喔,这个是你对,这是他错,你就很难调伏妄想。

  所有的生命的因缘就是,一切业障海,皆由妄想生。

  所以这种声闻、缘觉乘,他已经从一种向外的观察,转成一种向内的观察,或者说向内的调伏。你遇到事情,你只有一句话告诉你自己,这都是我的妄想分别,事情没有好坏,你就反省你自己就好了,因为这个因缘生、因缘灭,谁对谁错说不清楚了。

  人生错综复杂,因缘果报,纠缠不清,可能你今生对,但是你前生是错,你必须为前生负责。所以谁对谁错,把今生跟前生加起来就说不清楚。既然说不清楚,你就别管它,你好好的调伏自己就好。

  所以到了这个声闻、缘觉乘的时候,开始提升,从忏悔业障的这个层次,提升到一种向内观照,开始思惟苦谛,调伏爱取。我们的妄想有两大类,在《楞严经》把妄想分成表层妄想跟坚固妄想。有些妄想你是不着急对治的,比方你早上起来喝一杯咖啡,吃个面包,看个报纸,去上班,这种柴米油盐,这种日常生活的妄想,它问题不大。

  但是有些妄想,已经形成一种强烈的习气,这个你就要注意了。就是你经常打某一个妄想,而这个妄想活动的时候,是非常坚固的。它要你做什么,你一定要做什么,有一类的妄想,在你的生命当中,已经掌握了你的主动权,就是说这一类妄想起现行的时候,你几乎是控制不了你自己,你控制不了它,它控制你了,这个妄想你就要小心,它就不是表层妄想。

  所以我们在念佛的时候,有些妄想是你只管念佛就可以冲破,比方说表层妄想,你忘了买什么东西,忘了,喔,这个人欠我一块钱还没有还我,这种表层妄想,你念佛就可以了。

  但是有的妄想不是这样子,来势汹汹,你试试看,你用佛号跟它碰碰看,你不是它的对手,因为它无始劫来的生命当中是数数现行,都无惭愧,见是功德,深深好乐,你已经把它当主人翁了,它要你干什么,你就得听它的话。

  它要你去,从这个地方,开车开几公里,去买什么东西,你一定要去,下雨你都得去,你为了满足你的妄想,你可以不惜代价,这个妄想你要小心。这种已经是一种爱取形成的坚固妄想,临终的时候,它一定会破坏你的佛号,如果你不对治它,你是埋下了祸根。

  所以我们从一种调伏罪业,提升到调伏妄想,这是第二块。就是从处理业力到处理颠倒妄想,不是处理所有的妄想,我再说一次,你要处理那个带有坚固执着的妄想,你锁定这些妄想就好。

  每一个人都有自己的盲点,有些人的盲点是跑到财富,有些人的盲点跑到女色,有些人的盲点是跑到他的房子,各式各样。你最好在临终之前,把你的盲点找出来,你如果没有盲点,你今天不会来投胎,光是有业力,不足以来投胎,一定要有爱取的滋润。业种子,临终的时候,没有爱取的水的滋润,它是不可能得果报,除非你是法身大士乘愿再来。

  只要你是正常的流转的人,我保证你的心中,会有一个、两个、三个,或多或少一定有盲点,你最好务实的面对你自己,把盲点找出来,好好的跟它沟通,用苦谛的思想跟你的内心沟通,你跟着妄想走对你是没有好处的,只有增长痛苦。第二个,这个妄想是没有真实性的,它是缘生缘灭的,外境有它才有,外境一灭,离开了外境,它们没有自体。它不是你的本来面目,你不一定那么在乎它的,它只是缘生缘灭的一个假相,假名、假相、假用。

  所以我们必须用佛法的道理,坐下来跟你的内心的世界沟通。就是这个妄想,它是不净、苦、无常、无我。先让你自己明白道理,然后你用这四个智慧,不断的去照这个妄想,慢慢慢慢的,这个妄想的势力就薄弱,因为妄想它禁不起智慧的观照,妄想的活动,它最喜欢你是感情用事。

  所以妄想的活动,它的生存是有空间的,你越是感情化的人,妄想它就生长越炽盛,你一旦理智的去观它,它就没办法生存。智慧的光明跟妄想的黑暗,是不能同时存在的,有光明它就不可能有黑暗。

  所以我们从一个业力的修学,而提升到一种妄想的修学,这一块也很重要。思惟苦谛,调伏爱取,这两个都偏重在破障。我们今天开始会慢慢的讲到菩萨乘,菩萨乘,就从妄想提升到真如,正念真如。原来你本来清净,本来具足,前面的人乘、天乘、声闻、缘觉都是在破障,达妄本空。

  到了这个大乘菩萨的思想,知真本有,重新的肯定,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。我们透过人天乘、声闻、缘觉乘的时候,我们对自己是完全否定,弄得自己很没有信心,这个也不对,那也不对,但是你到了大乘佛法的时候,佛法开始肯定,原来你的本性是清净,你只是一时的糊涂。所以我们开始慢慢的把心带回家,安住真如,不随妄转。

  这个修学次第是这样子的,如果你是初学者,在学习的次第,我们是从外而学到内,先学业力这一块,再学妄想这一块,再学真如这一块,学习是这样学习。但是你实际操作刚好相反,从内而外,先安住真如,站在本来没有妄想的角度,来对治妄想,站在本来没有业障的角度,来忏悔业障。

  所以修行的操作呢,是先从菩萨乘的思想,然后再引用声闻乘的对治,跟人天乘的忏悔。这个诸位要注意,我们后面会讲到,就是我们在学习的时候,是从粗,外面的表层的部分,一直研究到内部的深层,业力、妄想、真如,但是你实际修的时候,是安住真如,然后再调伏爱取,如法忏悔,最后导归净土。

  修行是由内而外,这个地方,你把整个佛法的整个大结构建立起来,这些细节就清楚了。修行你要掌握大纲,整个道次第,你整个细节,你在操作上就容易清楚。

 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 五伦十义 • 他真懂得鸟的语言 • 三昧水忏的来源 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 酒肉穿肠过 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 他不疲不厌 • 别人破不破戒,与我不相干 • 看得破、放得下 • 菩萨会不会附身? • 朝山拜佛 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 末法时期,净土成就 • 什么是善,什么是恶 • 功德要自己修 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 三轮体空 • 不如在家里念佛 • 犹太人投胎变鲤鱼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 良医治未病 · 悟者应潜默将养——证入无為 · 学看花 · 从“剁小人”说说世间恩怨 · 浏览色情网站,应如何忏悔? · 我为何选择佛教作为精神归依 · 以从容的心去生活 · 归途 · 佛海生红莲 · 六事损财消福 · 散去的盛宴 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 厨房是道场 · 凶吉谁定? · 忏悔是人格的清洗剂 · 用心中的明灯照亮法界 · 放下烦恼的世界



· 大日如来 · 双手食指对齐点眉尖有何意义? · 印光大师:如何修能令父母往生西方 · 海涛法师:准提法门讲座 1 · 衲僧行脚事 · 生理病,冤业病,业障病 · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗? · 印光大师文钞中劝人念佛,要兼念观音菩萨,... · 化为神通劝说兄弟 · 吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘 · 蔡礼旭:领导者要以身作则 · 梦中遇到车祸念佛能往生吗? · 高峰原妙禅师语录 · 十四神九王 · 小圣 · 云门声色 · 道吾起拜 · 胡小林老师:中国传统文化能够带动企业成功...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com