欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:大乘的空观(三)

   要做的第二件事情,从空出假。

  所以你如果是观相元妄,观性元真,从假相而进入真实,这一块叫从假入空。接下来呢,从空出假,逆向操作,从真到妄,这个几乎所有的净土宗大乘佛法,要做的都要两道手续,你放下了人生的背包,你还有事要做,你要创造一个来生的愿景,来调伏你、引导你。

  所以净土宗它不但要你放下过去,它还要你开创未来,你要设定未来的目标,这个时候就是假观的智慧。净土宗的假观我们看,当然这个假观你不是胡思乱想,你要怎么去调伏自己引导自己,它是有祖师的传承。净土宗的祖师谈论调伏,最有效果的就是善导大师,善导大师很简单,你这个人你虽然放下,你还有习气,他就把我们自己创造一个罪障凡夫的相状。

  所以我们前面把相状放下以后,现在呢,把某些少部分的相状再借回来,但这个时候的心情是怎么样,暂借,不执着。这个时候你要用业障的相状,来恐怖你自己,你要告诉你自己,你是罪恶凡夫,你自己没办法处理这么重大的罪业,所以你别无选择,所以怎么办呢,你只有靠阿弥陀佛救拔你,所以罪障深重,求出无门。所以这个你要经常用恐怖的相状,来给你自己激励,来调伏你对三界的贪念爱取,这是你所借的第一个相状,恐怖的相状。

  当然你也可以借借这种功德的相状,来引导你自己,你看我今暂做娑婆客,我未来的愿景:七宝池、八功德水、宝树、楼阁,种种的充满音乐,充满光明,充满香气的,一种无有众苦但受诸乐的极乐世界的愿景,你同时也放进来。

  所以在空性的智慧当中,你放进了两个相状,一个是生命中的狼放进来,怖畏你,激励你精进,一个是生命中的美食,功德相状引导你鼓励你,这两个相状,在我们生命当中缺一不可。人生不能永远是痛苦的药,也不能永远是甜点。所以你必须把生命中的狼跟生命中的美食甜点放进来,来调伏你的心,永远保持一种精进的力量,带动这个佛号,这个就是假观。

  你这个就是先把生命归零,先把心带回家,先从假入空然后从空出假,调伏力、引导力,慢慢慢慢的你就能够慢慢慢慢的达到顺从本愿,就是这个意思。这个就是所谓的,理观的智慧来带动佛号,这个时候你的佛号是稳定性的坚固性的,这个佛号是圆满性的,也就是说你所念的每一句佛号叫做波罗蜜,每一句佛号都能够超越生死的此岸,到达净土无上菩提的彼岸去了,你的佛号每一句都没有空过,这个质量都非常好,因为你善调其心。好,这个就是我们修习的空假中三观的理观。

佛法修学概要——243

 







• 无论从事哪个行业 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 魔也会回头 • 无论什么事情,看淡一点好 • 念佛往生,这是真正的福报 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 人无千日好,花无百日香 • 无有一法不知,无有一法不见 • 他真懂得鸟的语言 • 三餐服毒,真有道理 • 凡夫用的心是虚情假意 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 成人之善,成人之美 • 万法归一,法只有一 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 我是决定有把握往生 • 法供养的福报最大 • 一切众生皆有佛性



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 第六册 实用佛教 第十六课 密行百事 · 第六册 实用佛教 第十九课 探病须知 · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的... · 第六册 实用佛教 第五课 佛教的战斗观 · 第六册 实用佛教 第七课 佛教的政治观 · 第六册 实用佛教 第八课 佛教的参禅须... · 第六册 实用佛教 第十七课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 第六册 实用佛教 第一课 佛教的道德标... · 第六册 实用佛教 第二十课 临终关怀应... · 第六册 实用佛教 第九课 持戒与犯戒 · 第六册 实用佛教 第二课 佛教的伦理观 · 第六册 实用佛教 第十七课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第八课 佛教的参禅须... · 第六册 实用佛教 第十四课 佛教徒的生... · 第六册 实用佛教 第二十一课 佛教徒应... · 第六册 实用佛教 第二十课 临终关怀应... · 第六册 实用佛教 第六课 佛教对教育的...



· 印光大师:念佛人临终蒙佛接引,是生佛感应... · 平江绦 · 印光大师:食素人如何滋补身体 · 分段生死 · 佛学中的空间量度 · 元音老人:心经抉隐(二) · 蔡礼旭:好名产生的障碍 · 云外 · 海涛法师:三类福田 · 大宝法王 · 印光大师:放生杀生现报录 · 证严法师:对你一生影响巨大的七件事千万不... · 佛为何不让所有众生在同时听到讲法? · 定弘法师:护世息灾的理论和方法 · 尽苦 · 第十二册 佛教作品选录 第二十一课 慈... · 有边无边论 · 教迹

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com