欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你要确定你生命的修行是双向力量!

请大家打开讲义第一百零六面,我们讲到大乘的果位,大乘佛法的修学,它跟小乘最大的差别,一句话就是大乘佛法是一种称性起修,全修在性。大乘佛法的功德,第一个称性,这个称就是随顺,我们一念明了的心,一定要先内通真如,我们必须要先找到,我们内心深处的家,先跟它搭上线。

当然十信位的菩萨,回家的时间是很少的,他是心游理外,他的心是在真如理之外活动的多,但是毕竟他曾经回过家,回过家的人,他会产生第二念的反击的力量。他第一念没办法抗拒烦恼跟外境的冲击这是事实,但是他有第二念的反击力量,这个是不可忽略的。

所以为什么你问他称性,他曾经回过家,诸位要知道,正念真如是一种真实的功德,我们起烦恼是一种虚妄的相貌,一千万个烦恼,一千万个虚妄,抵不过一个真实,因为你的本性本来就是这样子,这是一个事实。我们过去不愿意承认事实,我们过去,愿意用很多相状来自我欺骗,但是虚妄就是虚妄,这就是为什么我们无量劫来流转这样久,但是我们短时间的修学佛法,就能够产生第二念的反击力量,因为你修学佛法是合乎真实,你的本来情况就是这样子。

所以他称性,第一个他这念心已经跟真如搭上线了,内通真如。第二个,他外持法门,他能够受持一个法门,就是三宝的加持力。我们在回家的过程,一定要有外缘的帮助,你可能念佛,也可能持咒,要是以净土法门的话,就外顺弥陀,内通真如,禅观的智慧现前,外顺弥陀,佛力不可思议。

这个时候刚开始修学都是这样,称性起修,依止一念清净的心而修学法门,最后全修在性,所有的法门,又加持我们自性的功德,你自性的功德更加开显。诸位,你今天的方法是不是进步,你一个检查的情况就是你的自性功德有没有增长。就是说如果你的修行,是单向的修学就糟糕啦,你的生命只有出去没有回来,就完了,就看得出来你这个人没有上路。

我们发了好心去做义工,我们发了好心来拜忏,发了好心来念佛持咒,这个是叫称性起修。你的心力在宇宙间释放一个力量出去,但是如果那个力量没有反弹回来,帮助你的心成长,那你这个人就完全是事修没有理观,你这个只是在当作做功课,好像是在把功课当作修福报修功德。

所以你一个人要从十信位,要提升到十住,关键就是说,你确定你生命的修行是双向力量,你的心无不从此法界流,射出去,你可能射出去的是夹带佛号,或者夹带咒语,或者夹带了拜忏诵经等等,你后来发觉,你诵完这个功课以后,有一种无形的力量反弹给你,让你的智慧增长,让你的善根增长,你发觉你的生命是两种力量,有一种出去的力量,这个功课做完以后,有一个反弹的力量,我恭喜你上路了,你真实会操作理观事修了。

如果你的生命只有一种力量,那糟糕啦,你完全没有进步,你没有创造一种让你进步的力量,糟糕啦,那你就要检讨了。一定要两种力量,称性起修,全修在性,一定要有两种回馈的力量,不管你修什么法门,假设你方法是正确的,你出去一种力量,又产生一种回馈的力量,那你就进步啦。这个时候,你就会从十信而提升到十住。

佛法修学概要——261

 







• 穷劫受殃 • 我们拜佛也拜祖先 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 值得骄傲,那就完了 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 看到“佛”字不敢坐 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 受持读诵、为人演说 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 这样的人不堕三途 • 历事练心 • 冤仇不是一生的 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 他那个爱完全是情绪化



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛应念六字南无阿弥陀佛还是四... · 印光大师:绕佛注意事项及念佛号完即接念观... · 印光法师:父母过逝时,勿行落井下石之孝 · 放生大鳖,厨婢疾病痊愈,得以重生 · 印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱 · 大安法师:净土宗十三祖苏州灵岩印光大师佛... · 印光法师答念佛600问【22】 · 印光法师:佛法学习初步 · 印光大师谈《太上感应篇》 · 印光大师:有此诸书,如一师相随,有问即答 · 印光法师:怎样做净宗功课 · 印光大师:如何正确理解心清月现? · 印光大师:世间一切外道,仗此二法遍布天下... · 印光大师:真欲利人,宜广布经书 · 印光大师:儒佛二教,合之则双美,离之则两... · 印光大师:凡诵经,礼佛,念佛,拜忏各佛事... · 印光大师:阅经念经须知 · 印光大师:少年学佛之本



· 无漏定 · 定弘法师(钟茂森博士):我为什么要出家 · 毗目智仙 · 二花 · 印光大师:阿弥陀佛像赞,阿弥陀经塔赞,西... · 达罗毗荼国 · 摩诃庵 · 净界法师:心态影响未来的果报 · 宣化上人:弥天大罪,一悔便消 · 圣严法师:罗汉、菩萨和佛之间有什么差别? · 持经观音 · 禅宗杂毒海 · 海涛法师的出家因缘文字版 · 四秘密 · 梵天讲寺 · 分喻 · 净空老法师讲经说法改变了自己命运 · 第八册 佛教与世学 第十三课 佛教与农...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com