欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你只要失掉人身,你就永远活在果报当中!


   诸位你要注意这个六道里面,你们知道六道里面,造业最强的是谁吗?对,人道,不是天道哦!在唯识学上说,
除了人道以外其它道,几乎没有造业能力,几乎了,都是在受果报,真正能够创造生命的,就是在人道。

在《宗镜录》上说,它说这一个狮子去吃一个鹿,对不对?我们看那个《动物奇观》,狮子去追鹿把鹿给咬死了,你们认为这个是什么业?善业、恶业?

无记!对了!是无记业。为什么呢?永明大师说,因为畜生道它的心识暗钝,犹如做梦,没有造业的功能。如果狮子吃一个鹿是一个罪业,那糟糕了。它由于过去的罪业变成狮子,结果狮子又造业,它不是没完没了吗?那就一因多果了!它因为过去的一个因,它得到狮子这个色身,它已经付出代价了,结果这个狮子很自然的去吃鹿,要不然你叫它吃什么,对不对?它没办法嘛!所以它是直觉呀,它完全是直觉呀,就像你梦中意识一样。

为什么梦中意识,它的业不能得果报?心识暗钝。你跑到其它道去了,其实都在还债,就是你一定是哪一生在人道的时候,做对什么做错什么了。那六道天界也是一样啊,天界几乎没有造业的能力,都没有,一生都在享受快乐,当然了偶尔福报大一点的,遇到佛陀供养一下,这个是特殊的,遇到佛出世。

在经论里面讲一个事情说,说有一个优婆塞,一个在家居士,他去上班的时候,他要经过一个坟墓。古时候印度坟墓,有时候是天葬的,死亡以后就把尸体往树林一丢,就没事啦!让这个鸟虫去吃。那么这个在家居士,他上班的地方呢,要经过一个坟墓的树林。他早上去的时候,看到一个天女下来,在一个尸体上散花,赞美这个尸体。他就问你为什么在这个尸体上面撒花呢?她说你不知道啊,我今生这么快乐,是因为她前生的身体,这个就是前生的我呀,她布施持戒做了很多善事,我才有今生的快乐呀。

因为诸天刚去的那一刹那,他会知道他是怎么来的。那么这个在家居士,他下班的时候,黄昏的时候回来呀,看到一个饿鬼啊,拿一个木棒去打一个尸体。他问说你怎么打他呢?他说你不知道啊,他害我很惨,就是因为他悭贪不舍,就让我今天变成饿鬼了。

所以动身发语独为最,引满能招业力牵。诸位你只有在做人的时候,你生命才会产生重大的变化,否则你都没有改变,你都没有机会。你只要失掉人身,你就永远活在果报当中,你就没有造因的能力了。

所以你唯一的机会就是今生哦,得人身不容易,得人身如爪中土,失人身如大地土。你一旦人身失掉了,就意味着你连改变的机会都没有了。你想拜八十八佛,没门儿,念佛也没有机会了。因为你只能够得果报,因为你的第六意识全部在暗钝当中,完全活在直觉。所以只有人的第六意识,因为它的思考能力强,它会产生一种学习的力量,从学习当中呢产生观照来自我调整。其它道都不可以,它只能够活在人生的生命的惯性所以人生的第六意识是一个我们最大的机会。这个讲到有漏位,它能够造善造恶。

 







• 儿子把妈妈卖掉 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 回向众生、回向法界 • 毁 谤 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 重罪轻报 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 现在的小孩可怜 • 不叫妄念相续,叫佛念相续 • 老和尚身上有清香 • 真心就是阿弥陀佛 • 临命终时享福 • 乱世之人,冤冤相报 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 佛号就是觉 • 那是虚情假意,那不是真爱 • 喜欢听好听的话 • 利益和快乐 • 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 • 放下不是事上放下,是心上放下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛怎样都摄六根净念相继? · 印光法师:人不可做屈心事,天地鬼神佛菩萨... · 印光大师:放生,以提倡戒杀护生为本,宜吃... · 印光大师:超度以念佛为第一 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:怎样才能摄心归一?为什么不可定... · 印光大师:念佛时,头上若有物摩抚及牵制等... · 印光大师:念佛法门下手易成功高,用力少得... · 印光大师:什么样的修行人不是善知识? · 印光大师:每于课诵回向时,为于佛法有功勋... · 印光大师:不会念大悲咒亦可制大悲水的方便... · 印光大师:学佛之人,当具择法眼 · 印光大师论惭愧 · 印光大师:人生世间,唯生与死最为重要 · 印光大师:接受菩萨布施也可以了脱生死 · 印光大师:如何处理专修与兼修的关系? · 印光大师:必须常垂训诲,令诸子女知世间道... · 印光大师:怎样才能得有福有寿聪明智慧之子



· 黑夜天 · 海涛法师:电视,新闻里有苦难,只要发心,... · 蔡礼旭:什么是让孩子能终身学习的动力? · 毗昙宗 · 箜篌 · 如何礼请冤亲债主听《地藏经》? · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 偏小 · 三时华严 · 人中三恶 · 阿摩 · 星云大师:如何认识益友和损友 · 蔡礼旭:您是我见过最棒的老师 · 清欲 · 国宝 · 海涛法师:我们的心引导我们的行为而创造了... · 星云法师:结缘总比结怨好 · 行策

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com