欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:一念迷,全真成妄,一念悟,全妄成真

  中道实相是佛陀出现于世,内心当中所要说的真实义。所谓的业果、涅盘只是佛陀应众生的根机,而方便宣说的。实相的内涵是什么?经云:一切诸法,唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。是故一切法,从本以来,离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如。

  身为佛陀用什么角度来解读人生,他不用业果,也不是用二乘的涅盘,他用实相。在佛陀的心中,什么是实相呢?分两段来说明,先看第一段:一切诸法,唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。佛陀教缘起观,刚开始从业感缘起,我们为什么会痛苦?因为有罪业。我们为什么会快乐?因为有善业。但是业感缘起的思考把人生切成很多片断,因为我们有很多的善业,也有很多的罪业,所以业感缘起的人生观是片断的人生观,是对立的人生观。到了大乘的实相,已经不谈业力的问题了,只讲现前一念心,因为它里面就有业力在里面,我们由心去造业,这个业跑哪里去了呢?当然还是跑到心中去了。你的心念就夹带业力,也夹带了你的思想。名言种子,业种子两个都有,在现前一念心性当中。

  心性分成两部分解释,凡夫迷了以后,迷真起妄,产生妄想说:一切诸法,偏指凡夫的六道轮回的有漏诸法怎么来的呢?它不讲业力了,唯依妄念,这个唯很重要,唯独是我们一种坚定的妄想创造出来的。离开了我们坚定的妄想,就无有境界相可得了。前面讲万般皆是业,半点不由人,这里一切诸法,唯依妄念而有差别,这是更高级的思考,我们先举出一个例子,再加以说明。

  有一个年轻人,头脑很聪明,在十三、十四岁的时候就考上了秀才,十八岁到县里去考更高的功名,突然间病得非常严重。临将死亡的时候,他写了一封信给他的父亲说,我前生是镜山寺的老和尚,本来不应该来投胎,但是我在镜山寺修行一生的时候,动了两个非常严重的妄念。第一个妄念,当大富长者来到我们镜山寺朝拜的时候,荣华富贵的境界让我内心产生很大欢喜。第二,我对于少年登科,年纪轻轻就考上功名,来寺庙还愿的人,也产生很大的欣求欢喜心。我这两个念头没有消灭掉,其中一个念头就让我生长在功名富贵之家,再来投胎一次。我其实不是你真正的儿子,你没有多久,还会生一个儿子,那个儿子才是你真正的儿子。他写完以后就往生了。结果没有多久,他的父亲果然又生一个儿子。这则公案记录在《净土感应录》里。镜山寺的老和尚一期的生命中,创造两个很坚固的妄念,使令他在轮回当中成就两个果报。

  当然我们一生有无量无边的妄念,不是所有的妄念都可以得果报,必须有两个条件:第一,妄念必须有强大的业力,数数现行,深深好乐。第二,这个妄念必须有明确的愿望。我们今生的果报体怎么来的?你可以说前生造的业,但这样讲说明你智慧水平不高。应该说,你今生的果报由于过去生打了很多的妄念,可能是布施的妄念,也可能是持戒的妄念,也可能是嗔心的妄念,当这些妄念集合起来的时候,共同创造了你今生的果报。生命不是由业力创造,到这里已经不讲业力了,而是你的妄念创造的。

  我们平均一期的生命会创造两个到三个很严重的妄念,这就是为什么我们的生死轮回永远不可能停下来,因为过去的妄念把今生创造出来,然后你今生也没有闲着,又打了很多的妄念。你一期的生命平均创造二至三个重大的妄念,又创造来生三个果报,所以生死轮回不可能停止,成为恶性循环,过去的妄念创造现在的你,今生的妄念创造来生的你。我们已经从万般皆是业提升到应观法界性,一切惟心造,我们要把自己人生观的水平提升,一切都是你心中的妄念把轮回创造出来。

  所以藕益大师说,三界轮回,其实就是你一念的妄想在轮回,你的妄念打多久,来生那个果报力量就有多大。我们看镜山寺老和尚,他来生只活了十八岁,合理地推论,他打功名的妄想,力量不是很大,但是也让他尝尽了苦头,又辛苦地来一趟生死轮回。说到中道实相的时候,已经不谈业力,就讲真妄的问题,完全是一心。只是真实的心,还是颠倒的心,如果你妄念强,就六道轮回,如果你真实心强,就涅盘寂静,一切法完全依你的内心安立的。所以我们讲到实相印的时候,你的心要慢慢往内收,一切的生命现象只有一心真如,只差迷跟悟而已。

  大乘讲不二法门,轮回是它创造,涅盘也是它创造,往生净土也是它,带你到地狱也是它。关键是,它是颠倒的妄念,还是智慧的真如,就差在这里。到了大乘实相已经不谈善恶,不谈空有,只谈真妄、迷悟。念迷,全真成妄,一念的悟,全妄成真。就像水一样,波涛汹涌的时候,变成波浪,静下来的时候,它变成平静的水,同样是水。大乘实相印的第一个概念,一切法没有对立,只看迷悟,当你迷的时候,梦里明明有六趣,你觉悟的时候,觉后空空无大千。我们慢慢进入到不二的思想,绝待圆融。

摘自:净界法师《佛法修学概要》

 







• 塞老鼠洞的果报 • 念经是修行 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 功夫不得力 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 不相信因果,很容易堕落 • 绝不被他扰乱 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 别人不相信,我们相信 • 时间跟空间,都不是真实的 • 看得破、放得下 • 眼前的花报就不可思议 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 佛光遍照,它也照不到你 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 精进 • 知之为知之,不知为不知 • 生老病死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:能觉察到本身的一切习气毛病把它... · 宣化上人:楞严咒功德摘录 · 宣化上人:信愿行三资粮 · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:千手千眼(十九) · 宣化上人:佛说四十二章经 第二章 断欲绝... · 宣化上人:楞严经是伪经吗? · 宣化上人:金刚经浅释(一合理相分第三十) · 宣化上人:如何能令人生信心 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:男欢女爱的祸患 · 宣化上人:人怎样才能开悟! · 宣化上人:肥猪越牆而逃,下跪求救 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 大悲咒句解 52、娑婆诃 · 宣化上人:什么是邪知邪见 · 虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修行



· 内外不二门 · 一切诸行无我 · 达赖喇嘛 · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体) · 佛冤禅师语录 · 所缘有对 · 三于 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 明虚 · 慧净法师:自性清净的佛性 · 满泥 · 枯槁众生 · 三受 · 申头罗 · 陈大惠:厚德才能承载万物 · 达祖 · 道前

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com