欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:把握现在的因缘去创造来生


  本文节录自净界法师《佛法修学概要》。

  佛教的生命观,它是建立一个无量生命的概念,它不像一般的世间的道理,它只建立一个生命,你今生积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,它是一个一世生命的因果论,佛教是不这样讲,这个太狭隘。佛教认为我们的生命是无量的,就像流水一样,你这个水流从过去流到现在,它也一定会从现在流到未来。就好像你,有昨天的你,才有今天的你,今天的你,又会影响到明天的你。我们把昨天、今天跟明天,这个因缘把它扩大,也就形成了前生、今生、来生。

  也就是说你今生的生命,包括外在的物质包括内在的思想,是前生的你创造出来的。你今生打了很多妄想,你可能打了布施的妄想、造了布施的善业,所以让你今生福报很大。但是你前生脾气很不好,今生看起来相对丑陋,所以你前生,打很多很多的复杂的妄想,就创造你今生复杂的人生。

  当然我们对结果只有认命,万般皆是业,半点不由人。佛教徒不要否定业力的存在,你要站在认命的角度来改造来生,因为它已经是一个成熟的业力了,你抗拒,你怨天尤人,你可能把来生也破坏了。一个人不愿意接受今生,你会把来生也赔掉了,因为你整天抱怨,于事无补,也浪费了时间。你倒不如心平气和的,从逆境当中去积集资粮,去忏悔业障,去把握现在的因缘去创造来生。

  所以你要早一点去认命,你才可能早一点上路,如果你还在跟命运抗拒,你是非常不理智的,你在浪费时间。不管你今生活得满不满意,我们应该概括承受,因为那是前生的你创造出来的。我们必须要去承当过去所做的行为跟思想,你承当,你认命,你的心才会静下来,去思考你未来要怎么做比较重要。

  你从善业而来,不表示你就往善处而去,不一定。你前生表现好,不见得你今生就表现好,因为来生很多的变数,因为你今生有很多的选择。所以比今生是没有意义的,一个有智慧的人是争千秋争来世,因为今生短暂,而且今生你是没办法争的,那是既成的事实。

  所以一个有智慧的修行者,他会无条件的去接受今生的命运,万般皆是业,半点不由人。但是我会把生命的精神,放在创造未来,我怎么去面对今生的因缘,去忏除罪障,积集资粮,这个比较重要,你要规划来生比较重要。

  也就是说,你生命是相续的,它是互相影响的,前生的你一定影响了今生的你,前生的你创造今生的你,今生的你创造来生的你。从佛教的因缘观呢,你今生的因地去创造来生,这一块是比较重要的。如果你很认真的去看佛经,佛陀很少讲到,怎么去改变今生,很少,除非那个经典是很低层的经典,只要是中等以上,方等时以后的,特别是越高级的经典,佛陀都要把目标放在成佛,放在往生那种远大的目标,把心放在这里。

  你今生一点逆境算什么呢,那是一时的,过去了,而且你也不能改变,我们不能浪费时间,在一个已经既成事实的地方。所以当我们的生命,已经形成一个识,从无明缘行,行缘识的时候,当这个识开始在母亲投胎的时候,你一生的大局,大方向的格局,已经定案了,你很难改造了,即便是一个阿罗汉,他跟众生没缘就没缘。

  诸位你看禅宗,很多的祖师开悟以后,他师父说你不要出去度众生了,你度化众生讲到最后,只剩下一个人,那个人是准备要关门的,因为你跟众生没结缘,不是你讲得不好,这个因缘前生就定了。

  所以说为什么我们要去放生、广结善缘就是这个意思。也就是说,当这个识开始投胎的时候,就注定了你今生整个的格局,整个因缘变化,大方向已经定案了。当然你今生的努力,你注意身体健康及饮食,会有微调,有微细的调整,但是你的身体的体质,你人生的格局已经定案了,大方向的格局已经定案,大方向的框框已经画出来了,你只能够微调,不能做大方向改变。

  你要改变请你去改变来生,来生是一张白纸,在你死亡到来之前,你可以把它重新画,把过去重新洗掉,重画,可以在死亡到来之前。


 







• 要怎样破迷开悟 • 苦跟乐是属于果报 • 这小孩怎么能成器? • 家不像家,这还得了 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 我们随缘度日,决定不攀缘 • 这个福报永远享不尽 • 世间人贪图美味 • 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 不是佛不度他,是他不接受 • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 佛为我们所制定的戒律 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 什么样的人最幸福?什么样的人最快乐? • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 心善行善,能延年益寿 • 大势至菩萨再来 • 念佛求生,刻不容缓! • 养身要动,养心要静



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:我们向佛菩萨祈祷为什么有时候灵... · 净界法师:弥陀的本愿当中,有些是建立的、... · 净界法师:在生灭当中没有一个真实不变的自... · 净界法师: 佛陀的其心不偷,就是慈悲喜舍... · 净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格... · 净界法师:想调伏我们现在的业力,就必须先... · 净界法师:修行人不能跟太放逸的人在一起 · 净界法师:“菩提心,利他,结善缘,回向”... · 净界法师:如何打开十法界的门? · 净界法师:真正修忏悔,身后天魔都控制不住... · 净界法师:你不想要痛苦,你就不应该造罪业 · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿1-2 · 净界法师:佛号只是工具,心决定去向 · 净界法师:你要知道你嫉妒他是伤害了你自己... · 净界法师:你用攀缘心念佛,用攀缘心来拜佛... · 净界法师:不要把理观跟事修混为一谈 · 净界法师:一念心转,整个生命的因缘都转 · 净界法师:安住一念心性是不是会让我们念佛...



· 云门对一说 · 证严法师:世界上最可爱的人 · 平袈裟 · 蔡礼旭:见未真 勿轻言 知未的 勿轻传 · 定弘法师:忆佛和念佛有什么区別? · 保福院 · 印光大师:助印经书十大功德 · 护摩札 · 三师七证 · 超度最好靠自己 · 瀛妙 · 定弘法师:她问到底怎么样忏悔? · 遍成诸行 · 净治 · 杂阿毗昙心论 · 星云法师:释迦牟尼佛传 成就无上正觉的佛... · 印光法师:往生的品位有无量无边之不同 · 净界法师:心经常跟佛号在一起,那是什么样...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com