欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:安住一念心性是不是会让我们念佛的档次提高?

  问:师父慈悲,关于这个安住大乘一念心性的安住,那结合到念佛的话是不是会让我们念佛的这个档次提高。

  答:对对对,你看,《弥陀要解》就是这个思想,安住一念心性。所以《弥陀要解》讲三种功德力,自性功德力安住真如,然后法力不可思议,佛号现前,然后佛力不可思议,感应弥陀本愿力,它三力不可思议,对不对。

  其中有一个自性功德力不可思议,有没有,三种力,就是安住真如不随妄转。你这样讲,我想到在网路班,有一个学员问得不错,他说我们安住真如什么都不求,那阿弥陀佛佛号来,我们求不求呢?不要求!你有什么好求的呢,你感应是靠你的心去感应,你求,你一念妄动,阿弥陀佛就消失了。你不求,阿弥陀佛就把你忘了?是不是,不可能。

  诸位你要知道,你的往生不是因为你求来的,你往生是因为你心中具足资粮力,你有法,你有信愿行三个法现前,所以你感应弥陀,不是你求来的,你念佛念到阿弥陀佛来的时候,你看到,你也不要求,你该怎么做就怎么做。

  所以印光大师讲,只问因地不问结果,只问耕耘不问收获。你把佛号继续念,他自然把你带走,你有什么好求的呢。求不是功德的因地,它不是一个因地,这是一种严重的过失,就是一念妄动。

  你看看《楞严经》把求、一念的妄动讲得多严重,所有的问题的病根就在这里,离家出走。我们今天会变成乞丐,就是因为离家出走,你离家出走以后,你怎么弄都不对。所以不要求,念佛法门跟禅净双修的结合,禅观的正念真如的安住心性,跟念佛是完全可以结合的。

  你看《弥陀要解》就知道,一一理性具足庄严,一一庄严全体理性,一念心性本来清净,佛号历历分明,历历分明还是本来清净,这两个哪有什么障碍呢。理观不碍事修,这个东西完全不矛盾的,自性功德力现前,名号功德力现前,冥冥当中弥陀本愿功德现前,三力现前,不要求。

  你把你心中的佛号准备好,阿弥陀佛自然会来接引你,他会兑现他的本愿的,你自然感应弥陀本愿,自然感应,谁说往生极乐世界,是求来的呢。所以你临终的时候,你就不要东张西望了,你好好照顾你心中的佛号要紧。我再讲一次,你心中准备好了,外面就准备好了;你心中没有准备好,向外追求,你就糟糕了,你舍本逐末,什么都没有。

  所以我们现在要从业力的思想,提升到心性的思想,我们现在的档次要从万般皆是业,半点不由人,提升到应观法界性一切唯心造,生命是你的内心创造出来的,所以根本还是在你的心,诸位你的心准备好了,外面是内心准备好,外在的世界就准备好,你相信这句话就没有错。

  整个十卷《楞严经》,就是在讲这个观念而已,你准备好了没有,你不要管外境是谁来,你只要好好的在你的心里忆佛、念佛,魔来都拿你没办法,因为你不动,你不迷、不取、不动,他拿你一点办法都没有,他诱惑你,他会破坏你的善根,但你心不动,他没有下手处。

  何必向外求,但是你要向内去修,离一切相,修一切法,布施的法,持戒的法,忆佛、念佛的法,你心中的法具足了,外面的功德自然显现,不要求,如果你还怀疑,请你去读《楞严经》,把这个疑根拔掉,这个很重要!

  好,还有什么问题没有,关于这个安住的问题,小乘的空观适可而止,这无常,因为这个药用得过度,会伤害大悲心,有些药是很猛,但是适可而止,你贪爱心重,那个小乘的四念处用一下,它的确能够对治爱取、贪爱,这个药适当就好了,太猛的话,这个苦谛的力量太大,伤你的菩提心。但是大乘的向内安住的药,你越吃越好,没有后遗症,没有过患。


 







• 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 佛教化众生是被动的 • 一切作还债想 / 报仇 • 念佛求生,刻不容缓! • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 预知时至,坐着往生 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 听经,要怎么样听? • 从四邪命谈起 • 师道 • 不要相信自己的意思 • 死去的人也能够把他叫回来 • 傻人有傻福 • 不能一门深入,你不会有成就 • 害虫是愈杀愈多 • 破坏自然生态 • 无论从事哪个行业 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 善男子、善女人,你是不是其中之一?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丛林校定清规总要 · 华严三昧观 · 应法妙服 · 宗家 · 卢至 · 独空 · 喜多院 · 忍辱地 · 止观大意 · 迦罗 · 改邪钞 · 法悦 · 迷丽耶 · 一体 · 二种色 · 名言 · 砧 · 无二亦无三



· 净界法师:唯识学的下手是第六意识,成败的... · 善生长者的少年的生活 · 印光法师:念佛之法,各随机宜,不可执定 · 元音老人:念心经真的很不可思议! · 净界法师:造恶业不得果报的两种原因 · 如意轮观音 · 伎艺天 · 寂静法师:总说“吃亏是福”“福”到底在哪... · 净界法师:几十年的人生,哪些事情你可以带... · 四大不调 · 先承禀宗 · 元音老人:恒河大手印十五讲 · 印光大师:净土法要新白话版(四十四) · 叶衣菩萨 · 第一章 佛教的婚姻观 第—节 婚姻概说 · 极微分不分 · 赫列布南特 · 慈诚罗珠堪布:心经讲授 九

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com