欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为什么我们要用理观的智慧来念佛?

  这个莲池大师的《竹窗随笔》,他讲一件事,他说有一个大将军,来拜访莲池大师,这大将军可能是看过经典的。莲池大师这个时候在拜佛,侍者就请这个将军,在会客室坐一下,等莲池大师拜完佛再出来。拜完以后,这个将军就直接问莲池大师说,说这个三宝在我们心中,你拜这个佛像干什么呢,它是一张纸。

  莲池大师说,你这种观念是错的,执理废事,就是说我们今天忏悔业障,我们今天跟三宝皈依,你一定要有一个形像。净土宗也是这个意思,你看你一心归命阿弥陀佛,谁代表阿弥陀佛呢,阿弥陀佛在哪里呢?净土宗是音声,你一句弥陀念诵听,你创造一个音声,阿弥陀佛就在音声当中,所以你把它听回去,你跟阿弥陀佛就相应了。

  所以我们刚开始是要从形像的三宝,慢慢的要悟入到理体三宝,我们不可能直接进入理体三宝,我们所有的善根,都要从事相来修学。前段时间有人问我,讲到这个《弥陀要解》的理观跟事修,他说为什么《弥陀要解》,它那个用理观的智慧来念佛,是什么意思?

  我们如果没有理观念佛,完全从事相也不好,因为你完全从事相念佛的时候,你的心是攀缘心,你就攀缘十万亿佛土外的阿弥陀佛,这个时候有个问题,你心中所忆念的佛是在十万亿佛土之外,你临终的时候你的心会动,你会看看阿弥陀佛到底来了没有,糟糕了,临终的时候最怕你一念妄动,你就不安住相了。

  所以理体三宝就是说,我们相信阿弥陀佛存在我们心中,但是我们假借佛号来开显,这个很重要,假借。我们在没有修理观之前,这个佛号是一种攀缘执取的心来念佛号。你知道你的佛,阿弥陀佛存在你心中的时候,你也念佛,但是你是托彼名号,显我自性,你是借这个佛号。所以你假借的过程当中,你虽然念,但是你不会执着,你不要管阿弥陀佛来了没有,你心中忆佛念佛,你有这个因地,它自然会创造这个结果,你把这个桥铺好了,阿弥陀佛自然走过来。

  所以这个理观很重要,就是说你为什么要站在内心的角度来修学,因为你向外攀缘,你自己的因地就破坏了,就不是一个真实的因地了,所以这个地方很重要。

  就是说我们站在理体的三宝的角度,来皈依住持三宝,是这个意思。但这个住持三宝,又帮助你加强你的理体三宝,产生一种善的循环。理体三宝而修学住持三宝,住持三宝又加强你的理体三宝,如此的理观跟事修的配合,这个时候才能够慢慢增上。

  所以在这个皈依当中,我们是理观事修两种三宝都要具足。

   好,我们看最后的功益,皈依三宝的功德,这个地方有一段文,我们把它念一遍。

  《归敬仪》云:经云:若人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣,斯何故耶?以知法佛本性常故。一时闻解,熏本识心,业种既成,净信无失,况能立愿皈依,奉为师范固当累劫清胜,义无陷没。如经云:有人受三皈依,弥勒初会解脱生死。此乃出苦之良津,入佛法之阶位。但以罪多恶重,轻而慢者,虽曾受归,随缘还失,是故智人初受归时,专心缘此,得名皈依,故感善神随逐护助。

  好,我们这段这个地方有三段,我们先看第一段。

  经云:有人得闻常住二字,是人生生不堕恶趣,这个常住二字是个法宝,就是我们说的不生不灭的涅槃,或者讲清净心。在因地叫清净心,在果地叫做涅槃。一个人能够得闻,不过这个闻,诸位我们看到很多的经典,只要讲闻此名号成什么功德,这个闻都是要成就闻持,要加一个受持的持,就是听闻以后还要受持不失,你心中要把这这个法放在心中,不断的忆念而不忘失,这样子才能够产生一种强大的调伏的力量,不是只有听过而已,你要把这个法经常在心中运转,我们经常能够去体会心中何期自性本自清净,这个人,生生世世不堕恶道,它的理由在哪里呢,我们待会儿再解释,我们先休息十分钟。

 







• 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 人心的污染 • 朝山拜佛 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 这叫念佛三昧 • 有很多菩萨来示现 • 灭八十亿劫生死重罪 • 将来的果报,我们可以预见 • 情欲 • 惭愧知耻非常重要 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 法尚应舍,何况非法 • 能忍,决定有好处 • 一定要“专一” • 这个地球病了,你说多可悲! • 恭喜恭喜 • 看 破 • 我们随缘度日,决定不攀缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 净界法师:你不要以为有一个东西,然后它清... · 净界法师:因中有果,果中有因 · 净界法师:如何对治修行中的退转? · 净界法师:正释四念处 · 净界法师:讲大妄语的目的与后果 · 净界法师:佛陀的成长,说明佛法不离开世间... · 净界法师:如何面对我们过去曾经犯下的罪业... · 净界法师:人临命终时为他念一声佛号,是否... · 净界法师:妄想就像工画师,它把你来生的相... · 净界法师:修行人要经常:不忘初心! · 净界法师:你家门前那棵树,什么时候成佛啊... · 净界法师:大乘起信论讲记 第十八卷 · 净界法师:你的心力要忆念佛号,才能够去触... · 净界法师:临终等地藏王菩萨,还是等阿弥陀... · 净界法师:一犯到这两个重要的标准,这个人... · 净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改... · 净界法师:警告所有修净土者:你不要一天到...



· 寂静法师:学会穿衣打扮,不只是时尚,更是... · 皈依三宝的十点利益(慧律法师) · 蔡礼旭:人的心念一转无穷的能量就出来了 · 绀蒲 · 长跪 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二三、药... · 净界法师:你的目标是净土还是娑婆 · 不动曼荼罗 · 说吉话祥 十八、十九 离恶止恶业 Ar... · 法界定印 · 贫苦夫妇卖身贷款,只为供佛斋僧 · 净界法师:破戒后透过忏悔,真的能够恢复清... · 语言艺术 · 寂静法师:心贫穷是永远的贫穷,心若富有必... · 刘素云:怎样算命最准? · 寂静法师:生命就是一张福报卡,卡里没积蓄... · 隐覆授记 · 蔡礼旭:孝道为根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com