欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们要从信仰式的修学提升到一种智慧的修学!

  我们这一堂课,是一个课程的研讨,我们前面讲了发心篇跟正见篇,这两个部分都是属于佛教修学的一个理观。理观,就是对于一个真理的观察。龙树菩萨他把佛教的修学分成两大块,他说佛法大海,信为能入,智为能度。

  佛法的功德是甚深广大,它不但有现世的安乐,它更重要是诠释一个来世的解脱。这整个修学当中,我们刚开始进入佛教,是依止一个信仰,这个信仰有两个部分,第一个对三宝功德的信仰,我们相信佛法僧三宝的功德是无所不在的,它一定有能力能够救拔我。

  所以我们对于整个佛教的修学,第一个深信三宝的功德是真实存在的。第二个是对于业果的信仰,我们相信生命的背后,是有业力来主导,善业一定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报。

  所以我们在刚开始修学当中,就是依止一个深信业果,皈依三宝的心情,这两个信仰在支撑着我们修学。但是这个地方有个问题,其实我们内心当中,除了这两个信仰以外,我们心中的光明是没有打开的,所以我们的心,还是跟着感觉在走,所以这个时候只有一种善业的修学,只有业力的修学,还谈不上正念。所以你这个时候对临终,是完全没有把握,因为你平常都没有正念,你临终怎么可能有正念,不可能。

  所以我们这个信仰式的修学,你对临终,你是完全没有把握的,因为你不知道临终发生什么事,因为你这个信仰式的修学,有个很大的缺点,因为你的心经不起刺激。信仰式的修学,当你的生命是风平浪静的时候,你就看不出它有什么问题,因为你没有面临考验,但是八风吹你的时候,你就糟了,这信仰式的修学缺点在哪里,就是你八风一吹,你的心就动。

  所以这个地方你变成你的生命永远充满了不确定,你要起善念,你要起恶念,你作不了主。你的生命完全由外境,当然这个外境是受业力来掌控,就是完全活在过去,过去的善业要加持你,你的生命就快乐;过去的罪业要刺激你,你就得痛苦。

  所以信仰式的修学,我们对自己的内心世界,是完全没有把握的,我们完全只有希望佛菩萨加持,不要让我有逆境来刺激我,因为我们没办法去调伏我们心里的波动。所以我们要从信仰式的修学,提升到一种智慧的修学,我们要了解,什么是佛陀所说的真理,这宇宙人生到底有什么道理,就是我们说的,常说的空正见。

  你开始观察缘起缘灭,人生它是有缘起缘灭的。一个花,春天出生了,一个花,秋天凋落了;春观百花开,秋睹黄叶落,这个地方是有道理的,为什么春天百花盛开;为什么秋天百花凋落,这个是有道理的。

  这个地方是宇宙间有个真理存在的,所以我们要慢慢慢慢,我们从一种业力的修学,开始慢慢去观察,宇宙间的这个现象界,这个缘起缘灭的现象界,这个背后到底有什么样的道法,是值得我们去参透的,这个就是我们开始深层的全面性的修学佛法了,就不是表面式的修学,就是说你这个人已经开始进入佛教的大门了,我们以前是在佛教大门外面,欣赏佛教,没有入门。

   所以我们有志于要追求临终的正念,你的心中除了一念的信仰的皈依以外,你要打开你心中的光明,了解生命的真相,你才可以掌控生命。

  人生只有两种情况,要嘛生命掌控你,要嘛你掌控生命,这两种情况,没有第三种,你不明白道理,你就很被动了,你的生命只有一句话可以形容,你一个人不明白佛法的真理,你的生命只有一句话就说完了,就是万般皆是业,半点不由人。你的业力注定让你快乐,你就一定快乐;你的业力注定让你痛苦,你一定会痛苦,你的生命是完全被命运掌控,你完全活在过去,因为你跑不掉的,你没有那个智慧去突破那个障碍的。

  所以我们慢慢研究道理以后,我们开始去突破很多很多的问题,我们开始怎么样,化被动为主动,我们开始掌控我们的生命,所以你开始开创未来,这个人就从过去跳脱出来,跳脱过去,开创未来,一定是靠智慧,还有愿力。

  所以我们研究佛法的道理,有一个很重要的好处就是说,我们以前是受命运来掌控,当你明白道理以后,你开始掌控命运,你开始规划你的未来,你开始不受过去的影响。简单的讲,一个人要从过去跳脱出来不简单,佛陀说,命运是一个生命的水流,这个水流从过去流到现在,当然也可以从现在流到未来,但是我们一般人,要从过去跳脱出来不简单,不要说跳脱过去,你要从昨天里面跳脱出来都很难,你昨天做什么事,你今天一定要做什么事,这种等流性,你就跑不掉了。

  所以这个空正见,对我们来说,就是生命的突破。原来人生刚开始的,我们把人生归零的时候,是本来什么都没有,这是一个很重要的概念。从本来无一物而建立人生观,破坏我们内心的自我概念。古德讲一句话说,法性量等虚空,众生发心自小,我们不断的人生经验,我们从生生世世在三界轮回当中,我们慢慢慢慢把这个本来清净,本来的本来面目,把它越捏造越小,变成自己的一种活在自我的意识里面。

  我们把自己的世界弄小了,不是世界本来就这么小,是我们自己妄想把它越捏造越小。所以我们现在很难走出自己所捏造的蜘蛛网,这个妄想执着你走不出去的,你走不出去的。

  其实你一个人,最大的障碍是你的妄想,你什么东西都是你自己障碍自己。所以学佛的话,你就是突破你自己的妄想,从妄想里面走出来,面对弥陀的光明,临终的时候我们会起颠倒也是你的妄想障碍你。

  所以你必须要从般若的智慧,般若波罗蜜的智慧,最大的好处就是,它有办法在你心中所织出的蜘蛛网当中,它能够凿破一个洞,让你走出心中的妄想,这个东西除了佛陀以外,没有人做得到,外道都做不到,虽然外道有高深的禅定。

  其实我们后面会讲到人天乘,外道它那个禅定能够入八万四千大劫不动,八万四千大劫不动,但是佛陀说,你还是活在你妄想,只是你那个妄想是跟禅定相应的妄想,是寂静的妄想如此而已。佛陀如果没有出世,谁都走不出妄想,只是你那个妄想是比较漂亮的妄想、比较糟糕的妄想而已。

  所以《楞严经》说我们每一个人,都活在自己心中的水泡,只是你的水泡,你是修习善业的,修习禅定的,你的水泡稍微大一点,漂亮一点如此而已,但是水泡的本质没有改变,没有改变的。

  所以我们慢慢研究佛法的真理以后,我们开始试着从过去的妄想中走出来,这个叫做转凡成圣。我们必须从过去的思考模式走出来,就是你开始去跟你的内心,做很深层很深层的沟通。其实佛教就是一种改革,思想改革,你必须要静下心来,跟过去的你沟通,告诉它,它做错了什么。我们如果思想没有错误,我们不可能生死轮回的。

 







• 不踏生草 • 隐恶扬善 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 吾有大患,为吾有身 • 一句佛号念到底 • 人身难得,佛法难闻 • 纵然他是个恶人 • 妙音就是念佛 • 两舌之害 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 心想事成 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 他布施一千,我布施五十,我功德比他大 • 觉悟的人不怕死 • 念经是修行 • 名闻利养丝毫沾不得 • 树 神 • 念佛的好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无异相似过类 · 佛图澄 · 威仪师 · 菩萨四法 · 王宫塔 · 香阇梨 · 慧可 · 天台四释 · 寺观庵院 · 兴轮寺 · 昙 · 莲唐草 · 法天 · 遍计所执性 · 圆佛教 · 别生经 · 虚堂和尚语录 · 巴罗大祭



· 印光法师:欲了生死,不可不注意伦常 · 金字经 · 第十一册 佛光学 第二十课 佛光山大事... · 五八尊 · 印光大师:淡情欲,节房事,保身命,成家业 · 回因向果 · 意学 · 俱利迦罗龙王 · 俱摩罗天 · 不忘禅 · 清明节祭祖扫墓 · 彭鑫:《流感下的北京中年》的三个启示 · 翻译名义集 · 五人非器 · 施舍与交换 · 印光大师:净土法门对于世俗有什么利益? · 宣化上人:佛说四十二章经 第十三章 问道... · 蔡礼旭:假如警察不在,会不会闯红灯?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com