欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:果报种类之等流果:领受等流果

等流果当中有两种:第一个领受等流;第二个造作等流。先看领受等流。

二 、等流果——领受等流果——谓出恶趣,次生人中,如其次第,寿量短促。资财匮乏,妻不贞良,多遭诽谤,亲友乖离,闻违意声,言不威肃,贪嗔痴三,上品猛利。

好,我们这领受等流果。领受等流果是说,你造了一个杀盗淫妄的罪业,然后你也付出了代价,你造这个业的,你没有去忏悔就到三恶道去了,三恶道把这个业偿完以后,你弹出来做一个人,你的事情还没有完,因为你没有忏悔,这还有剩余的势力。什么势力呢?如其次第,寿量短促,这个是杀生的余报,你得人生的时候,你的寿命比一般人短,人家是平均寿命八十岁,你可能六十岁五十岁就走了。这个是在经论上讲这个寿量短促,杀生的余报,这不单是人,天人也是这样。经论上说,这个天人修了天福以后到天上去,有些天人会早夭,提前走,因为他还有杀生的余报,他没有忏干净,虽然天人身体都很健康,但是为什么他的寿命会比一般人短呢?其实他造业的时候他的福报也不差,但是他在造福报的时候夹杂着杀生的罪业,这个时候他享受福报的时间就不会太长了。所以我们到总结时会告诉大家,业是错综复杂,各受各的,是不能互相抵消的,各个独立的。

第二个,资财匮乏。这个匮乏是一种说法,另外一个说法,比较常的说法,就是偷盗会让你的资财不坚固。一个人有资财是来自于布施,但是有些人布施的当下又犯偷盗,他得果报的时候,他那个果报体就不坚固,经常被骗被偷,他就是资财不坚固。在佛教史上有一个华严宗的的祖师叫杜顺大师,杜顺大师他有一天去外面办事的时候,他那个包包丢在路上,回来的时候才发现包包不见了,他的侍者很紧张要回去拿,他说,算了算了天黑了,不用拿了,明天再拿,侍者说,明天可能被捡走了,他说,没事不会被捡走的。结果他的侍者隔天去拿的时候,果然把包包给拿回来了。那侍者就问师父说,师父,你怎么那么有把握说你的包包不会掉呢?杜顺和尚说,我三生三世都没有犯偷盗的业,所以我那个果报特别坚固。

这个地震,你看地震的时候,有的房子它会倒,有些房子不会倒,这个跟偷盗有关系,就是有一些资财,你看有些人的钱财很坚固,水不能淹,火不能烧,盗贼不能偷盗,他没有犯偷盗的业,他得果报的时候,他布施业现出来,他的果报坚固。所以如果你的福报很大,但是你的钱财经常被偷被骗,那就是两个业,布施的业后面有偷盗的业,这两个都各自算。

妻不贞良,就是这个眷属就有不贞洁的情况,有婚外情的情况发生,这个是淫欲的余报,所以我们遇到事情都要往自己的道业上去会归。

多遭诽谤,这个以下这四个就是口业恶口。多遭诽谤就是说,这件事情明明不是你做的,但是有人就经常诽谤你,你就莫名其妙的遭到很多非理的污蔑,这个就是过去生造恶口的余报。接下来亲友乖离,就是莫名其妙你的朋友就会有人挑拨离间,让你们之间的感情不和睦,这个就是过去两舌的余报。闻违意声,这个是妄语,闻违意声就是说,人家跟你讲一句话,但他这个本意讲这句话的本意不是这个意思,但是你很自然会解读到负面的地方去,经常听到违背你心意的话,妄语。

言不威肃,讲话没有威德,就经常戏论。这个我过去曾经看到一对夫妻,我一个学生,他们来跟我讨论事情的时候,都把小孩带过来,我明显的发觉到这个小孩在跑来跑去不乖的时候,他父亲叫他坐下这个小孩不听,他母亲叫他坐下,他马上坐下。后来我发觉问他说,为什么这个小孩听她的不听你的呢?他说他这个做父亲的整天跟他开玩笑,你经常跟小孩子戏论,虽然无伤大雅,但是以后有问题了,你讲话他不当一回事了,就是你讲话没有力量了。诸位你看有些人讲话很有力量,他讲出这句话,大家就会情不自禁的去接受去做;有些人讲话人家不会想做,他没有主导力。就是你如果经常打戏论的话,就有问题了,你讲话没有主导力量。你那个话没有产生一种吸引力,让他去服从,就没有威德。

贪嗔痴三,上品猛利。当我们造了业以后,在三恶道出来以后,还有这十种余报,那这个都是个别的,跟别人没有关系的,叫做领受等流果。

佛法修学概要——104


 







• 心出身不出 • 损人利己的事,决定不能做 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 幸福美满的家庭 • 贪心最毒 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 念佛不夹杂就灵 / 十念法 • 知名度高是麻烦事情 • 进德之道 • 那就是不肯听话 • 自净其意,是诸佛教 • 统统是这三个条件 • 佛力不加持的话,那不得了! • 言词要合情合理 • 放下自私自利、放下我执 • 他把太太嫁给他的朋友 • 舍不得布施,这是很大的烦恼 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 形象非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 居士传 · 无明结 · 古先印元 · 决定性 · 入定 · 人身 · 杂生世界 · 筇竹寺 · 香国 · 黄天教 · 乳中杀人 · 惟劲 · 大方等日藏经 · 四摄法 · 算题 · 昭觉寺 · 月称 · 慧布



· 二六时中 · 圣严法师:改不过来是不肯改 · 妄染熏习 · 宣化上人:净土宗:诸大菩萨赞叹的法门 · 印光大师:末法众生修净土最为第一 · 入定佛 · 广空 · 蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼 · 单白 · 若冲 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)21 · 印光大师:如何才能得到佛法实益? · 受菩萨戒不帮助有求的众生是否犯戒? · 染缘 · 陈大惠:善待老人,就是善待明天的自己 · 地藏菩萨本愿经 · 明证法师:除我执勤念佛 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 同分妄见 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com