欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:如何面对我们过去曾经犯下的罪业?

  好,这个还有没有什么问题?来请说......ok,是,我懂你意思了,请坐,谢谢。你这个问题问得非常非常好,谢谢你,他的意思我重复一下:

  就是我们今天已经造了一个杀业,或者做了一个淫业或偷盗的业,那你忏悔,你一定要把它给翻出来,那翻出来的时候,按照你的说法就是说,你又再数数熏习,对不对?

  但是诸位要知道,你要知道一个观念,你现在把你所做的行为,翻出来的时候,你是用随喜的心,还是忏悔的心很重要,如果你是念念随喜,或者你一点办法都没有,那这个时候的忏悔就更糟糕,因为你没有忏悔的心,但是如果你今天把这个现出来的时候,你的心是追悔的,这个力量就薄弱了,这就不一样了,那就忏悔了,今天你这个影像已经做了,因为诸行无常,你造了业,这个已经变成种子了,那为什么还要把它逼出来呢,因为你逼出来的时候,你用一个新的心态来面对它,就是我用后悔的心来面对它,那就不一样了,这个种子变成被你破坏掉了。

  如果你把它逼出来以后,你再回忆的时候你是念念的随喜,这个现行重新回到种子的时候,势力是增加的,这样讲你懂吗?你把这个影像,再把它调出来有两种可能,让它更大,第二个让它更小。如果你是用忏悔的心,就是一切我今皆忏悔,你是诃责自己的心,用这种诃责的心来面对这个影像,这个业力是减损的,力量是减损的,它一次一次的减损,一次一次的减损。

  当然最好你能够安住空性,站在本来没有业障的角度来忏悔更好,你这个问题就完全不是问题了。就是你本来没有业障,这业障是后来因缘形成的,所以你用如梦如幻的忏悔,来对治如梦如幻的业障这个最好,如果你有这个概念就正好,这最好。

  站在清净本然周遍法界的一念心性来忏悔,就是站在本来没有业障的角度来忏悔,如果你有这样的概念是最好,这业障的消除更快,而且更彻底。就像蕅益大师说,你有这种安住空性的概念,灭业障如翻大地,从大地上翻转,不是从根拔起而已,就像那个堆土机整个大地挖起来,这棵树一点都没有作用。

  所以你忏悔,它是不是能够很干净,某种程度除了你的用功以外,你的智慧水平,你的观照力很重要,智慧力很重要,如果你是从业果的角度来忏悔,我造了罪业所以我该忏悔,这也不错,但是这样子速度会比较慢。

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,这也不错了,深信业果。但是如果,你从深信业果的基础,再知道罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔,那你这个忏悔的水平更高了。

  就好像说,我们以前不小心种了一颗毒树,这颗毒树释放出来的空气很肮脏,已经影响到我的呼吸了,你要把毒树移掉有两个方法,第一个,你用铲子去铲。第二个,你找一个挖土机来挖,这两个速度不一样吧,这就是有理观的人在修行,他占了很大便宜。

  不但是忏悔,你所有的事修,你有理观,那以《楞严经》讲,日劫相倍。佛法的修学本来就有高低的,没有高低的话你就不需要判教了,那你智者大师天台判教,华严宗也判教,如果每一个法门都一样高的话,那就不需要判教了,那怎么判,这教怎么判,为什么有圆教、别教,法门的确有高低,就是你用什么方式去处理问题,它产生的效果会不一样,会不一样。

  我们待会儿会讲到空性的问题,小乘用小乘的空观来处理问题,跟大乘的空观产生的效果,完全不一样。我们相同的病吃不同的药,效果不一样。所以你今天学教理,你花很多很多的时间,但是从长远来说,你没有吃亏,你虽然花很多时间,你看人家在那边拜佛打坐,我来学教理,你没有吃亏。

  你当然你现在吃亏,你说,但是等到你懂了以后,你先跑,但是你是骑脚踏车在跑,我到的时候,我这个车子一开的时候开得很快,学教理,刚开始吃亏了,但是你懂了以后,你从后面追,你一点都没有吃亏,我保证你不会吃亏的,因为你处理问题,比别人快又彻底。

  当然我们感谢佛陀的说法,有佛陀的说法,我们才有这样的传承,要不然我们谁知道这个事情该怎么做呢。所以大智慧的佛陀出世,历代祖师的慈悲,代代相传,慢慢开演,最后到末法时代,我们还有这个传承可以学习,我们知道,我们该怎么处理我们过去的问题。

 







• 外 道 • 是日已过,命亦随减 • 般若无知,无所不知 • 自性觉、自性正、自性净 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 断一切恶、修一切善 • 不要去问鬼神 • 这一天空过了,这一年空过了 • 这叫念佛三昧 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 看 破 • 接受明师的教导 • 爱心遍法界,善意满人间 • 一切众生皆有佛性 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 他杀猫会成佛 • 五种非人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 证严法师:运命转命运 · 证严法师:降服五欲长慧命 · 一句戏言堕五百世猴身 · 证严法师:不按时啼叫的公鸡 · [证严法师]救世救心八大人觉经:总结全文 · 证严法师:深妙十二因缘法 · 证严法师:舍利弗成不了菩萨的缘由 · 证严上人提倡远离奢华回归朴实 · 证严法师:以德化怨的国王 · 证严法师:居士的社会生活 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:堪得苦是修行本分 · 证严法师:学佛要体会佛心 · 证严法师:三好合一调伏法 · 证严法师:善小而为,无量功德 · 证严法师:从一法生无量义 2 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人...



· 海涛法师:华严经要义浅说 中 · 本来成佛 · 王进瑞 · 黑漆桶 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》齐慧进 · 慧律法师:净土圣贤录易解唐僧炫、启芳、圆... · 净觉 · 元音老人:《楞严要解》要点摘抄(卷一、二... · 印光大师:普通字纸,可否包经书,习书法 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 授发菩提心戒 · 金刚名 · 妙莲老和尚:年轻人!你知道你已老了吗? · 元音老人:恒河大手印十讲 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 内薰 · 铁山琼 · 第九册 佛教问题探讨 第二课 教理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com