欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们要先从这个语言文字去找那个道!

   佛法的道分成两种:一种道是不能解释的,离言说相的,是唯证方知,如人饮水,冷暖自知,这种道是不能加以形容的。

    所有的圣贤他成道以后,他心中的道是没有办法表达的,因为语言文字是片断的,你说是这个,你就失去了那个,所以语言文字是有缺陷的,真正的道是道可道非常道,真正的道的确的不能说的。

    但是不能说就有问题了,不能说那就不能引导别人了。如果道只有他自己受用,那么这些众生怎么办呢?你得有个楼梯让他上去,所以佛陀必须要施设方便。

    这在《法华经》说的,开方便门,示真实相。虽然这个门不是真实相,但是你必须透过这个门你才能够进入真实相。就好像说我们坐船到彼岸去,船不是彼岸,但是你没有坐船你怎么到彼岸呢?

    所以很多人说,学习经典,你不要这个文字相,你不要文字相你怎么觉悟到道呢?这个道就在文字相里面,只有利根人不需要文字相。比方说禅宗,禅宗很少讲话的,什么是祖师西来意?他就指这样子,他觉悟啦,你看他指一个一,但是我指一,你也不懂,对不对。我们要文字,一般人正常人是要文字的,但是禅宗这种特殊,所以禅宗只有祖师在世的时候他是以心印心,只有祖师住世的时候,才有资格用禅宗,因为我懂你也懂就够了,这个第一个,有祖师住世。

    第二个这个弟子跟祖师的关系非常密切。他不要透过文字,他几个动作他就可以把他的道传给你,这种传承不可思议,特例。所以你看禅宗传几次就断了,因为他它一定要祖师住世嘛。他要以觉悟的心来印一个觉悟的心,两个人都是觉悟。但是教下就不一样了,我是个凡夫,但是我讲的话是正确就可以了。我可以跟大家一起学习,我讲的法是,如是我闻,佛陀如是宣说,我也如是的学习,而且我也如是的把这个法传下去,你接受这个语言文字你也可以成就,某种程度你也可以向道迈上一步,所以用语言文字所诠释的道是比较安全的。禅宗是很容易错认消息的,因为祖师的话讲的太少了。这个是什么意思?一真法界也是这样对不对?一心真如,这个大家讲的都对了。

  所以佛陀他施设方便的时候,佛陀主要是用音声,娑婆世界习惯用音声来传递观念。所以佛陀必须随顺世间,他在六尘当中选择用音声说法,当然佛陀也用身体的身业的威仪来摄受众生。那么这个音声的说法,佛陀讲这个有八段以后,这个经典做一个终结,常以法音,觉诸世间。佛陀是经常只要众生有善根,有德度的因缘,佛陀就宣说真理来觉悟世间的凡夫。佛陀先开方便门,先用音声的道来引导你,他是这样子,就是说我们刚开始听闻佛法以后,我们心中也会出现一个道,但这个道呢,带有语言文字的,没关系,我们要先从这个语言文字去找那个道。但是你慢慢慢慢这个你觉悟以后,它语言文字自然会脱落,等到你觉悟到那个道的时候,是没有语言文字的,这个时候你的道跟心就完全打成一片了。但是过渡过程一定要语言文字,因为我们的思想要运转一定要语言文字的带动,叫名言分别。

 

 







• 这一天空过了,这一年空过了 • 轻松学佛法封面5 • 2012是一个转机 • 佛告诉我们生天不究竟 • 心清净,就不会遭魔难 • 我们的空间不一样 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 我们一天到晚都在造业 • 是日已过,命亦随减 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 违背了自性,你就堕落了 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 苍蝇念佛 • 一历耳根,永为道种 • 预知时至,坐着往生 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 积非成是 • 护生比放生还要重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你必须为前生的你负责 · 净界法师:心随境转,心也跟着生灭 · 净界法师:至诚恳切的心,可以去启动诸佛菩... · 净界法师:你自己不要颠倒,所有的鬼神就没... · 净界法师:为什么你要产生决定的信愿? · 净界法师:修行人要开始忘掉过去 · 净界法师:引诱别人进入到我们的圈套,你自... · 净界法师:断除淫欲心是修道的重要根本 · 净界法师:成佛的根本是什么? · 净界法师:你享受快乐,你就不得自在! · 净界法师:什么是真如呢? · 净界法师:极乐世界天人的耳根是怎么样呢? · 净界法师:我们怎么样才有资格来修学一切法... · 净界法师:不要这样!一开始就要求自己念佛... · 净界法师:真实圆满的摩尼宝珠到底是怎么回... · 净界法师:改命运改的是什么? · 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 净界法师:我们遇到了魔障,不要紧张,因为...



· 慧净法师:净土宗的根源 · 为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业? · · 前赞后赞 · 拂子 · 定弘法师:净宗根本戒 第6集 · 净土法门:刘素云居士的这篇报告很好,净土... · 净空老法师讲经说法改变了自己命运 · 没立牌位,亡者是否能来参加法会? · 室利弗逝 · 妙莲老和尚:这样修行一年就能超过别人十年... · 净界法师:死亡到来之前,你用什么心态来念... · 定弘法师:不该做的事绝对不要做 · 针孔 · 非择灭无为 · 兜率从悦 · 元音老人:芸芸众生哪个不是为了这个躯壳忙 · 星云大师:《释迦牟尼传》第一章序说

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com