欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:如是发心,名之为真!

我们再看伪真一对。

有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯。观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶。如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为真。

那么前面我们讲邪正,这是个大的区分。伪真就更细了,这个伪什么意思呢?伪就是说这个人不是没有发菩提心,有发但是不纯,就像黄金,它有黄金的成分,但是它也有矿石的杂质在里面。就是这个人他也发菩提心,但是隐隐约约又贪求世间的果报,但是他到了佛堂用功的时候他又发了菩提心,所以这个心中是染净夹杂。我们看他说明:有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。那么他有过失不忏悔,他也不对治,所以他这个人目标不明确,也是有时候精进,有时候懈怠。内浊外清,始勤终怠刚开始精进,最后终于懈怠了。你说他这个人不好,他也有一点好心,他到了佛堂的时候他用功起来的时候也有一念的道心,但是离开了佛堂多为名利之所夹杂,所以这个人名利心带有道心,道心中带有名利心,很清楚了,虽有善法,复为罪业之所染污,如是发心,名之为伪。我们一般人刚开始都是这样子的,叫真妄交攻。

我看到这段论文,我想到我在以前一个常住的居士,大概在将近二十年前,这个居士在台湾,是一个中部的居士。这个居士很年轻就学佛了,男众居士,非常发心,他不但在家里面做功课,那个拜佛念佛非常精进,来到道场,二话不说,他一定到厨房去帮忙,什么事都做,默默地做,吃完饭了,人家都走了,他一定最后一个把碗盘都洗干净再离开。看到师父,师父跟他讲话,他一定合掌恭敬,这个人非常有道心。那所以一个人他精进用功,这真的是有用心在修福报,所以他福报变得很快,他本来很穷,后来没有多久,我记得好像三五年而已,他整个人的相貌都改变了。

那么另外一个居士就看上他了,就找他合伙做生意,开餐厅,两个人合伙,他也跟朋友借了一点钱,他这个生意做得非常好,一个高档的素食餐厅,走日本式的这种高档餐厅路线,在当时的台湾是很少的,所以生意非常好,但这个人福报现前的时候就糟了,放逸了。

首先他后来就结婚了,结婚了以后又跟一个女众发生了婚外情,婚外情诸位要知道,你破戒是最伤你的福报了,最伤你的福德力了,婚外情以后他又玩股票,后来输了好几千万,不但把他这几年赚的钱亏掉,还负债累累,后来到最后身败名裂了,他跑哪里去不知道。

那么当然我们看这个缘起就是说这个人虽有好心,终为名利之所夹杂,就是说他这个发心,蕅益大师说虽然是中途变节,但是他刚开始因地一定有问题,我认为他出了什么毛病呢?其实他刚开始的因地夹杂我认为这个是合理的,对一个初学者你不能过度的要求他一开始的发心又纯又正,我认为他最后没有学教理是可惜了,我个人的判断,他都在事修上了。你想想看,我们是个有烦恼的众生,谁经得起福报的诱惑呢?他没有好好地学习教理,他就不知道怎么调伏自己,引导自己往好的方向走。其实一个人在贫困当中反而最安全,诸位,你们都想要富贵对不对?一个人栽跟头都是在这个时候,富贵时候,真的,你看中国的命盘命相学,一个人走大运的时候大吉之气必有大凶,他的命盘一定有一个大凶求出,双气加煞一定有的,这个人生的逻辑就是这样的,你在贫穷当中你不可能做出太出格的事情。

一个人一生当中会造重大的罪业,都是在福报现前的时候,因为你有自在力。那么怎么办呢?就是你要不断地增上,你要不断地研究教理,加强你心中的光明,调伏跟引导。所以我们今天看到这个伪,这个人发心,道心中夹杂名利,我们刚开始不要过度的呵责,初学者都是这样子,带有妄想的修行,所以这个居士他的发心我认为他没有错,错就错在他没有好好地用功,在心地上用功,只知修福,所以后来被福报迷惑了。

所以说我们刚开始发心带有妄想,带有杂染这个没关系,因为你可以不断地调整,人只要保持进步你就有希望,你要不断地再产生观照力。

我们看真,这种人不简单,念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远,不生退怯,观众生难度,不生厌倦。这种人一定经过长时间佛法教理的学习跟观照调伏才有这个结果,他的内心非常的坚定,他的心中只有上求佛道,下化众生,那么他的志向非常的坚固,虽然佛道是三大阿僧祇劫,他也不退怯,知道虽然众生的烦恼粗重,他也不厌倦,就好像登高山万仞,这个仞就是七尺,登这个高山他总有一天一定要达到目的,如上九层之塔,必造其颠,如是发心,名之为真,这就是我们的目标了,念念上求佛道,心心下化众生。那么也就是说我们可贵的是不断地了解自己,然后只要保持进步,这个就是趋向于光明。

佛法修学概要——55

 







• 中国人注重家庭教育 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 念佛求生,刻不容缓! • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 这一天空过了,这一年空过了 • 死了以后站三天 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 这样的学生找不到了 • 从“不邪淫”着手 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 宁动千江水,不动道人心 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 凡是人,皆须爱 • 平时能积德行善 • 善因善果,恶因恶报 • 究竟圆满的慈悲济世 • 惭愧知耻非常重要



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 挖眼睛做药引子 · 你用妄心会老,用真心不老 · 我们世间人,最亲爱的无过于父母 · 不要轻慢恶人 · 什么叫佛事 · 现在学佛的人,迷信的多 · 佛家讲“教化” · 违背了自性,你就堕落了 · 一天到晚讲废话,这是业障 · 心的力量强,口的力量薄弱 · 修行的标准是戒律 · 你用有念来学佛法,怎么能入得了门? · 真正的大乐是什么 · 魔也会回头 · 真实的福报,世间人往往见不到 · 知名度高是麻烦事情 · 什么人是法器 · 无缘大慈,同体大悲



· 印光大师:为什么说,念佛法门,最合末法时... · 蔡礼旭:他四十岁得癌症,现在七十多岁了 · 畜生因 · 随增 · 頞湿缚羯拏山 · 法住 · 欲全孝道,当修净业 · 星云大师:一天24小时的使用法 · 寂静法师:我们为什么越做事越苦? · 随护断 · 印光大师:净土法要新白话版(四十六) · 命 · 富人和所救动物的奇遇 · 梦到小黑龙求救说是犯天规,真的吗? · 理智 · 蔡礼旭:见人有恶,不批评,要规劝 · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 浪子回头金不换

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com