欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:什么是增长业跟不增长业?(三)

  那么九,悔所损业,十,对治所损业。前面的八个是就着造业当时的心态来安立不增长业,这以下是你业已经造了,这件事情造了,你年轻的时候糊涂造了,那么你事后你怎么样去做一些补救,我们往往到了晚年才知道年轻时候的糊涂,那么我们曾经在年轻的时候造了很多的增长业,那么我们害怕这个业临终的时候显现出来,我们怎么做一些事后补救呢?有两个方法,第一个忏悔。第二个修止观来对治。

  这个忏悔我们也讲一个实际的例子来做一个论述说明。在佛教史当中有一个很有名的忏悔叫阿奢世王的忏悔,这个公案我们解释一下,来做一个说明:

   阿奢世王他是频婆娑罗王的儿子,其实阿奢世王他很年轻就做太子了,但他的父亲活了很久很久都没有往生,所以他一直不能得到王位,他就心生怀恨,所以他就生起要叛乱的心,那么他就找了几个随从趁他父亲不注意的时候,把他父亲给抓起来,就关在地牢里面去,要活活把他父亲给饿死,就杀父,犯了一个逆罪。那么犯了逆罪以后,他还不知道悔改,他登了王位以后那是非常的放逸,在经论上说非常放逸,放逸到最后的时候,他造了逆罪放逸,这两个业加起来,而且这个放逸又是深深好乐,数数现行,每天做。

  到了中年的时候,他的花报现前,还不是果报,花报而已,他全身长满了脓疮,当然他是一个大福报的境界,阿奢世王,他做了两件事,第一个,他寻遍了整个印度的名医来治;第二个,他参访很多当时印度的大修行者,这些所谓的仙人用神通力来治,后来都没有治好,那没有治好他就很痛苦。

  有一天,一个叫耆婆的名医,印度的时候耆婆,耆婆就主动的找到阿奢世王,他就跟阿奢世王顶礼以后,他说国王最近过得怎么样,当然明知故问,阿奢世王讲了三件事情,他说:我身受病苦,内心忧愁,夜不安稳。他讲了三件事。他说,我的色身,受这个脓疮的折磨,第二个我内心,一般修行人他身苦他不能心苦,他内心,莫名其妙经常感到烦躁不安,这个就是有罪业,更严重的是晚上睡不好,经常做恶梦,夜不安稳。

   他就问耆婆说:这件事情你有办法帮我解决吗?耆婆说:你这三种病都病得很重,不是一般的医生可以治好的。那么阿奢世王说:这个世上有什么法可以治我这个病痛吗?耆婆说:有。阿奢世王说:什么法呢?只有忏悔之法。那么阿奢世王说:忏悔之法有什么样功德呢?耆婆说:我曾经听佛陀开示说,忏悔之法就好像你今天有一大脸盆的脏水污秽的水,你如果能够丢下这个清水珠,一种宝珠,这个宝珠丢进去以后入水一尺,水清一尺,入水一丈,水清一丈,它能够把这个污水把它清干净,忏悔就是这么的好。那么阿奢世王听了就有信心了,他说:那我要跟谁忏悔呢?他说:你当然要跟世尊跟佛陀忏悔,这个效果才好。

  他听了以后他就起了信心了,他想说,所有的神通,所有的医药都不能治他的病,他就想要试试这个忏悔法。阿奢世王一个大福报,他带了十八万的随从带上他太太,他随从十八万浩浩荡荡去找佛陀,到了佛陀面前的时候,他先跪着跟佛陀禀白说,他那个时候心中还有疑惑,他说:佛陀你老人家说这个忏悔法门这么好,为什么我造了这么重的罪而瞬间的忏悔能够解除我的这个痛苦跟罪业呢?佛陀讲了很多的譬喻,我们做一个总结,佛陀的道理就是说,业性本空,因为仗缘而有,他说,你这个业在造的时候,是以一念虚妄的心,你攀缘一个生灭的虚妄的境,所以这个本身是没有自性的。但是业障为什么会重呢?因为你念念的相续,念念的执着,因为你的执着的心相续,把这个业弄得很重。所以你忏悔的时候,你断你的相续,断相续心,我们必须把业力的根给斩断,就是你开始去发自内心的忏悔,你下定决心不再造作的时候,这个时候业的体性就被你破坏了,他变成没有体性了,因为它本来就没有体性,就好像说水本来就没有体性,这个水本来就没有形相的,它放在一个圆形的杯子它变成圆形,放在方形的杯子它变成方形,但是你把它结成冰块的时候,他就有体性了,因为你执着。

   所以诸位要知道,业力会变成坚固,是因为你念念的执着它,所以它变成坚固了,他本来是没有形状的,所以为什么忏悔有用就是这个样子,因为你把这个业,烦恼放下,你不再造作了,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。所以他这个时候,阿奢世王听到业性本空的时候,他也是大善根,他那个所有疑惑都没了,至诚的向佛陀发露忏悔,他拜下去的时候他觉得通身清凉,他就发愿,我生生世世护持正法,我生生世世要激发大众的善念,他发了两个愿,佛陀说:善哉善哉,后来他就慢慢的这个病就好了。

  这个地方就是说,在我们死亡之前,我们可以透过忏悔跟对治,那么这个对治就更高了。你忏悔要有效果,要有智慧的理观。我们一再强调一个观念,站在本来没有业障的角度来忏悔业障,这个就是在对治。就是你要观业性本空,业力之所以这么重,是你自己把它捏造成这么重的,因为你的心很刚强,你不愿意忏悔,你自己把业障捏造成一个体性,是你自己捏造出来的,最后也是由你这个业力让你去得果报。所以佛陀说,都是心作心是,是心作佛,是心作地狱,是心是地狱,地狱是你自己创造出来的,你自己在造业的时候你不肯忏悔,所以你就把这个业弄得很重,然后你自己捏造的业,在你临终的时候,自己变现地狱,你自己去承受。所以你真诚的忏悔,就是把你的心放下,你那个造业的心放下,恢复你本来的清净,你这个业就没有能量,没有势力了,没有势力的时候,你再来忏悔它,就效果就很大了。

  我们看总结,除上十种,其余诸业,皆有增进长养业种之力量名为增长业。所以我们这个业果之道的整个引导有两个,一个是忏悔业障,一个是积集资粮。第一个是对过去的过失的忏悔,第二个是对未来的一个善法的积集。

佛法修学概要——100

 







• 好人不得好死? • 这个老和尚很有智慧 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 死了以后站三天 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 赌博赢钱 • 平时能积德行善 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 回向众生、回向法界 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 养生的原理原则 • 钱要用,愈用愈多 • 塞老鼠洞的果报 • 烦恼就是菩提 • 济公活佛 • 不说人家的过失 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:世间人民,十分之中,由色欲直接... · 印光法师:师者人之模范也 · 印祖故事:慧霖苏州拜印公,老人因果论最详 · 印光大师:大多“禅净双修”者实则无禅无净... · 印光法师:不可谓“念少佛得多佛利益 · 印光大师:凡念佛人须克己习气,与人方便 · 印光大师:《普贤行愿品》的要义 · 印光大师:赞叹雍正皇帝,久证法身,乘愿再... · 印光大师:当须发决定心,临终定欲往生西方 · 印光大师:为什么临终一关,最为要紧 · 印光大师:以八苦为师方成无上道 · 印光法师:自力佛力之难易 · 印光大师、净土法门法师及黄念祖居士推荐的... · 印光大师:这样的鬼(善鬼)越多越好 · 印光大师:仗自力了生死,非一生两生能了 · 印光大师:念佛之人,不可效愚人,做还寿生... · 印光大师:圣贤克己复礼,闲邪存诚,格物致... · 印光大师:不往生将来堕地狱,不能逃避



· 印光大师:世界为什么这么乱,根源在这里! · 蔡礼旭:称赞人,要跟德行、善行相应,不然... · 刍摩 · 诚实让这个倒霉的人因祸得福 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十八集... · 有利他之心的人福报才大 · 法住智 · 二种资粮 · 僧炎伽陀尼 · 屋里人 · 海涛法师说故事2:金盘的故事 · 安众和众 · 净界法师:果报种类之业果轻重:约相续 · 大安法师:印光大师由儒入佛 · 昙瑞 · 三教 · 星云大师的观音缘 · 印光大师:好好活着,好好念佛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com