欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:如是发心,名之为正!

  我们来看看祖师把我们的心态分成八种,我们虽然在一起共修,但是我们的内心世界有八种不同,那当然在临终之前你都有资格调整,你都可以换跑道,在死亡到来之前你还有机会。我们先看第一对,邪正的差别。

  世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心,名之为邪。既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。

  我们在佛法修学当中,有些人的发心是错误的,就是他已经往邪恶的方向走了,他可能不知道,他已经走上一个通往三恶道的跑道了,他是怎么回事呢?有一种修行人一向修行,不究自心,但知外务,他整天在外面动来动去的,那么他从来没有在内心当中做一种调伏跟引导的工作,当然这个结果就严重了,因为我们的烦恼是重的,欲望是重的。从生命的经验当中,我们放逸的时间多,修学圣贤之道的时间少。那么这样子呢,他的内心有几种可能,第一个或求利养追求物质享受,有些人他对物质享受看得比较淡,他喜欢别人恭敬赞叹或好名闻,利养跟名闻有可能是追求今生的因缘,稍微好一点的人是追求来生的因缘,总而言之,追求名闻利养这种发心名之为邪。说这种心态如果没有改变,他的心已经走上了三恶道的跑道,就是你的发心,你的生命的引导力、调伏力就是往这个邪恶的方向走了。

  佛在世的时候有一个比丘尼是很特别叫莲花色比丘尼,她在比丘尼僧团里面她有三种特别,第一个她的出家的身份特别,她是妓女出家的,她长得非常漂亮,妓女出家;第二个她是第一个证得阿罗汉果的比丘尼;第三个她是神通第一的比丘尼。她在比丘尼僧团跟目犍连齐名,目犍连是男众的神通第一名,莲花色比丘尼是女众的神通第一名。那么当然事出必有因,她有这三种的结果必定有她的过程,我们先谈谈她的前生,就是她出家的前生是怎么回事。

    佛陀经典里面对莲花色比丘尼谈得很多,我们简单讲述她两个很重要因缘。第一个跟她今生出家有关的,这个莲花色比丘尼她在迦叶佛时代,就是释迦牟尼佛的前一尊佛,她是一个演员,是一个戏女,演戏的女众,那么她因缘不错,她接到一个剧本她演一个出家众,演一个比丘尼,那她很敬业也很投入,所以她演这个比丘尼的时候,她演完这个戏的时候她深受这个角色的感动,她就发愿她总有一天要好好地成就出世的圣道。她对这种比丘尼的清净的功德心中有一种引导力,她许下了一种愿望,这是她很重要的一个过程,在迦叶佛时代。

    那么第二个因缘她为什么堕入妓女呢?这个地方就有她的故事了。她前生,就是她这一生的前一生她嫁给一个做生意的,她也是个女众,他先生是一个做生意的,她先生跟她在一起的时候也曾经有过一段恩爱的生活,但是她先生后来因为做生意的到处跑嘛,她先生到外地去做生意了,那去了几年以后就把她给抛弃了,因为她前生长得不是很庄严,所以她苦等她先生没有回来,她就非常的埋怨,她的好姐妹就带她去外面走走,去散散心,就走到了这个山中去游玩,结果在山中因缘不错遇到了一个辟支佛,这个辟支佛看到这两个来以后,他知道这两个人有善根,就在空中显神通,那么莲花色比丘尼看到这个辟支佛显神通生大欢喜就竭尽所能的供养这个辟支佛,那么这个辟支佛供养以后说你心中有什么愿望呢?

    那么莲花色比丘尼就跪在地上说:我有两个愿望。第一个我希望我以后成就圣道的时候我有你这么殊胜的神通力,这个愿望还不错了,不算很差也不算很好了,还算不错。第二个就很糟糕了,她说我今生被人家抛弃了,她不知道这是业力,她就怪罪自己长得不庄严,她说我来生要长得很庄严,我要迷倒所有的男众,这是邪愿。所以她发了这两个愿以后,人一个咒愿下去以后就有一种引导调伏的力量,

  所以她今生出生以后长得非常漂亮,在经典上说,她的出生晶莹透剔犹如莲花,脸色红润红润的。她长大以后她有两次婚姻:第一个婚姻她嫁给一个大富长者的儿子,现在说富二代,那么当然享受荣华富贵啦,但是这当中有个问题,就是说她跟她先生生了一个女儿,但她先生趁她在生小孩的时候跟她的母亲发生了不净行,这个乱伦,就是莲花色比丘尼的先生跟莲花色比丘尼的母亲发生了不净行,所以她知道以后非常伤心就离家出走了。离家出走就在外面流浪,后来她遇到一个商人队,商人队经过的时候那个商人的商主看到这个莲花色比丘尼长得很庄严就把她娶回来做太太,这是她第二任丈夫。但是商人娶回来以后这个商人他偶尔要到外面去做买卖,那么这个商人去外面做买卖的时候他遇到一个少女,就把她娶回来,娶回来以后两个人一相处才知道她先生娶回来的第二任太太是她的女儿,所以她打击太大了。她第一任丈夫跟她的妈妈发生了不净行,她第二任的丈夫娶了她的女儿,她深受打击,她就又离家出走了,这个时候她就不再结婚,她就跑去做妓女去了,游戏人间,玩弄世间的感情。

  到了中年的时候,佛陀知道这个人的善根成熟了,佛陀派目犍连尊者去,说你先显神通然后再度化她,目犍连尊者到了莲花色比丘尼面前的时候,莲花色比丘尼还不知道怕,还想要用色来诱惑这个目犍连尊者,目犍连尊者以神通力让她看到自身的臭秽。这个时候莲花色比丘尼就起大惭愧心,看到自己的身体脓血屎尿,就是这层皮肤好看而已,那么她起惭愧心的时候,目犍连尊者才为她讲苦集灭道的道理,这个莲花色比丘尼当下证得了初果,然后就随佛出家,后来就证得了阿罗汉果。

    那么这个地方我们要讲什么事情呢?就是说莲花色比丘尼她的福报来自于她供养一个辟支佛,但是我们看她这一生,她里面经典讲得很多,福报没有给她带来快乐,她没有快乐,她一点快乐都没有,她是一种杂染的福报,带业的福报。诸位要知道,福报有两种,有些人这个福报是很轻松的,清净的福报,忏公师父说清福,有些人福报是清福,福报没有给他太多的痛苦,但是有些人的福报是带来很多的不幸,这种福报带业,这跟你的因地有关系,诸位,你在修善业的时候你发的是不净愿,你以后得果报的时候会让你很痛苦,快乐中带有痛苦,因为你招感了很多邪恶的因缘,这物以类聚,你发了邪愿呗。你看有些人得福报他很自在,他的受用都是很庄严,但是他的福报不带业。我们生命的每一个东西都是自己创造出来的,诸法因缘生,事出必有因,当然过去已经过去了,关键是你未来怎么做?

  我们修行的福报有两种可能,第一个我们把它引导到净土去,享受清净的快乐,其实你想想看,你发的愿发得档次高一点,你还是快乐,但是你快乐不会受到染污因缘的干扰,你是一种高档次的快乐,清净的快乐。那么你追求的是那种世俗的因缘,你发心很低,那么你得果报的时候糟糕了,你招感杂染的因缘,这个福报弄得你非常痛苦,就像莲花色比丘尼,她两届的丈夫都是大福报的,她很有钱,她不愁吃不愁穿,但招感的因缘就是这么的恶劣,跟你的发心有关。

    所以我们这个发心,古人说叫种下种子,你种下什么种子,你来生就准备接受这个果实了,有些人的甜美的果实,这个果实没有毒药,有些人的果实是有毒药的,那你要很痛苦的,付出代价的。所以我们今天追求的,你一开始发心的时候修善业,你发心的档次就是贪求世俗的欲乐或追求来世的果报,你来世快乐的时候你要小心了,你会很痛苦,因为你前生的因地种下的种子就是这种种子。

    那么我们应该怎么办呢?我们要发志向高一点的愿,不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心,名之为正。你发长远心,你来生照样得到快乐,就算你来生不往生,你发了菩提心,就算你来生不往生你照样快乐,这不是你要不要,因果如此嘛。你造了善业一定会快乐,但是你快乐的时候你是享受清净不带业的快乐,这个快乐不会障你的道,所以说我们的发心会影响最后的结果,就是你这个种子是有毒素的种子还是没有毒素的种子,是这个地方差别,这是第一对,邪正一对。

 







• 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 形象非常重要 • 开光是什么 • 她想出家 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 请神容易,送神难 • 成功的人,善于抓住机会 • 佛经,真是百读不厌 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 老实人容易得度 • 人生酬业 • 塞老鼠洞的果报 • 牙齿保健的重要 • 安乐死 • 轻松学佛法封面5 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不生断 · 慧远 · 种种界智力 · 耆那教 · 宗要 · 耆阇六宗 · 斋日 · 洞山大事 · 钵头摩华 · 笠置山 · 近事男 · 大众部 · 大智度论抄 · 随类生 · 八风 · 一刀三礼 · 因果历然 · 斋粥



· 皮革犍度 · 92 三宝给了我第二次生命 · 印光法师:《灵岩法要》壹、判一代圣教【二... · 定弘法师:大凡是善书,劝人为善的书和光碟... · 斗诤坚固 · 刘素云:这个慈悲心怎么发? · 如实修行 · 第八册 佛教与世学 第十六课 佛教与建... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一二、提... · 十二月名 · 槃大子 · 第十一册 佛光学 第十二课 人间佛教的... · 刘素云:我为什么要拜佛拜的这么多? · 净界法师:能不能够往生?我们其实不必问别... · 宣化上人:做一丝一毫善事,都会在冥冥中得... · 印光大师:真学佛者,决不仗“扶乩鬼神”以... · 净界法师: 佛陀的其心不偷,就是慈悲喜舍... · 宣化上人:妻子甚狱

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com