欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:十念往生成正觉,不在世间论短长!

  第二个,你有发愿以后开始持名:

  颂二:

  一句弥陀法中王,无边妙义广含藏。

  十念往生成正觉,不在世间论短长。

  ──佛说《阿弥陀经》导读竟──

  我现在正式的发愿求生净土,我应该怎么做呢?

  你要有一个方便,你既然要跟弥陀感应道交,最好的就是佛号,它是你所有法门当中的王,你心中要有这样的心里建设。为什么呢?

  因为这句佛号,是无边妙义,它是无量光、无量寿,整个依报庄严都在里面,所以我们临命终只要保持十念,就能够往生,乃至于成就等觉菩萨,事实上是不在人世间去论高下。

  修净土的人,他生命的重点是来生,我们可以这样讲,修净土的人他的生命是活在未来,他不活在现在,他的生命是期待他的果报出现。

  那果报是什么?就是临终的时候,阿弥陀佛现前,所以他把这个世间看得很淡。

  《阿弥陀经》我们这样一路学来,我们可以分成二个重点,它告诉我们二个重点:

  第一个,你要设定你今生的目标。

  我们未来的生命只有二个选择:第一个是在三界当中流转,第二个是求生净土。

  我希望我们的发愿不是冲动:诶,我生生世世在娑婆世界度众生。这句话听起来令人非常感动,但是很多人忽略了业力的因素、退转的因素。

  所以第一个就是说,你将往哪里而去?

  这个绝对不能等到临命终的时候才来决定,不可以的,你临命终的时候不可能。

  一个人的过去、现在、未来,过去会影响现在、未来也会影响到现在,一个人没有未来也就失掉了现在,所以第一个你要设定你今生的目标。

  第二个,你要选择一个适当的方法,你达到目标要有方法,你念阿弥陀佛跟念〈大悲咒〉、观世音菩萨,从往生的角度来说,因缘是不一样的,你选择一个跟弥陀最直接感应道交的方法是非常重要的,你没有选对方法,你是事倍功半的。

  每一个法门有它的传承、有它生起的因缘,阿弥陀佛发了愿以后,他这个愿你要跟它接触,有它接触的方法,你不遵守这个轨则,那你就是事倍功半。

  佛法讲一切法因缘生,就是一切法有它活动的轨则,你掌握这个轨则,你就能够得到这个果报;你没有掌握这个轨则,你这个果报就不能出现,就是这样子。

  所以选择一个适当的方法,也非常重要。所以我们在《本经》的时候,强调二种方法:第一个持名,名号功德力;第二个,自性功德力,就是对内心的观照调伏,自他不二。一个是真如三昧,一个是念佛三昧,这二个都有需要,一个是调伏烦恼,一个是一心归命阿弥陀佛。

  这个传承是从永明延寿大师以后,莲池大师、蕅益大师一再强调的禅净双修的法门。

  好,我们这个课程就到这个地方,阿弥陀佛。

 







• 禽流感 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这个人叫真念佛 • 挖眼睛做药引子 • 大修行人还落不落因果 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 自称是净空老法师的弟子 • 在家居士如何修行? • 学佛的人,也可以戴首饰 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 我是决定有把握往生 • 人没有生死,只是换个身体 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 人情事理,变化多端 • 真正的大乐是什么 • 不如在家里念佛 • 谈禅法师 • 世间人都爱财 • 庙是供养鬼神的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 身上有附体能修行成功吗? · 佛人是否要还库钱? · 回教国家都产石油的原因 · 佛像的面像变色,这是因果吗? · 有人以老法师名义贩卖皈依证。请开示 · 饲养场隐瞒猪得了口蹄疫该举报吗? · 植物、细菌会不会轮回? · 谤佛书籍流传至广作者会永堕地狱? · 三界内的天道与佛菩萨的境界等同吗? · 人生酬业,引业,满业 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗? · 动物的阿赖耶识,要多久才离开? · 希特勒杀这么多犹太人是什么因果? · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 人道乱的原因是鬼道也乱 · 买卖经书的人有什么样的果报?



· 三帖和赞 · 太玄真一本际经 · 六万藏 · 如何调解不治之症? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十四集) · 星云法师:贫穷就是罪恶 · 是否真能做到帮幽冥界众生往生极乐? · 有 · 人生之路何去何从 第二篇 灭苦之法 8... · 八佛 · 圣严法师:家庭暴力,是前世报应吗? · 内法 · 圣严法师:生死几层次 · 法我俱有宗 · 海涛法师:修行的心态要注意什么? · 寂静法师:财富三大来源,你都知道吗? · 印光大师:净土宗逗机最妙之书是哪本书? · 印光法师:净土法要——净土宗旨的法源根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com