欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:佛法修学概要有哪些主要内容?

        好,我们看今天的讲义的第一页。

  佛法修学概要,将述此义大科分三, 我们这次课程有三个主题。

  第一个甲一前言,前言当中有三小段。第一个先解释标题,我们把《佛法修学概要》这六个字简单的解释一下。第二个教主略史。世间上所有的佛法都是因为有释迦牟尼佛的出世,我们身为佛陀的弟子我们应该对佛陀的一生的历史有所了解的,这是一个应该做的事情。第三个主要教义,,那么我们从第二堂课开始就会发觉佛法是甚深广大,佛陀的法不像圣经只有一本圣经,它是一百本的大藏经。那么我们在深入法海之前,我们先抓住核心思想是什么。佛法有一个核心思想,有一个根本法宝,由这个根本法门再开出枝末法门。所以我希望我们在深入广大的法海之前,先掌握到底佛陀的根本思想,他的核心思想是什么,先掌握住,那么就是第三个主要教义,我们谈谈佛法的根本思想。那么这个是整个在进入主题之前的一个应有认识,前言。

  第二个正文。那么这个是我们佛法概要探讨的四大主题。

  第一个谈谈发心,佛法是先有目标,才有过程的,没有一个人是走一步算一步的,这个就不是佛法了。你要先发愿,然后再以愿导行,你要先知道你想要变成一个什么样的结果,你才可以启动的。因为佛法的内容太多了,你的人生有限,我们生命有限佛法广大,你发愿来生要做一个大国王,那么你怎么做才能让大国王的果报出现。你来生要到净土去,你要积集什么样的资粮让你临终的时候阿弥陀佛与其圣众现在其前。所以我们只能够选择性的修学佛法,因为佛法广大而人生短暂。所以你必须要先知道你到底要什么。先有目标,然后你可以选择哪些东西是急迫的?哪些东西是暂时不急迫的?所以这个发心篇,首先设定目标。

  第二个正见,这个是很重要。一种如实的智慧关照,这个就是心地法门,了解生命的真相。

  第三科是修行篇,从这个智慧的观照,还有我们所设定的目标,观照力,誓愿力产生的一种实际的行动力,修行篇,那么我们广泛的说明这个修行的方法,付出行动。

  最后我们会有什么样的功德出现,证果篇。

  前面的三科发心、正见、修行是一个因地的修学,是我们要做的,最后的证果是我们未来来生的果报。

  那么这佛法概要总共有四个主题发心、正见、修行,证果四个主题。

  最后我们看甲三的结劝。那么我们讲完正文以后我们把佛法的整个概念做一个简单的总结,这整个发心,正见、修行,证果的相互关系。我们前面都是个别的解释,最后我们把这个相互关系把它连结起来,来作一个说明,最后总结劝修,我们以古德两个偈诵来跟大家互相勉励。

  那么这个就是我们这一次大概有二十四堂课所要上的三大主题。前言,正文,结劝,这三个主题。

 







• 真诚心所感召的 • 不盗得大富 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 是这样教出来的 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 公鸡念佛往生 • 淫心不除,尘不可出 • 不要相信自己的意思 • 烦恼就是菩提 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 乱世之人,冤冤相报 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 现在的小孩可怜 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 酒这一条戒,开缘很多 • 真正觉悟的人 • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 做出好样子给大家看 · 学佛的人不讲风水 · 自杀是没完没了,将来的果报更苦! · 这就是功夫,这就是好相 · 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 · 如果你真正相信,你修学就不难了 · 青出于蓝,而胜于蓝 · 轻松学佛法书签1 · 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 · 只有不信佛的人,才会造恶业 · 浪子回头金不换 · 无论什么事情,看淡一点好 · 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 不劝人受戒,不劝人出家 · 他表演给我们看 · 用真心来布施,果报不可思议 · 冤亲平等,万法一如



· 印光大师:看破是智慧,放下是功夫 · 仁焕法师:回归极乐的航班 · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生7 · 忿怒相 · 道证法师:为什么我们平时要念佛? · 海涛法师:业障病、因果病如何转? · 大乘论 · 慧律法师对往生西方极乐世界的开示 · 慧净法师:我们现在肉体存在之间就叫做带业... · 比库的称呼 · 印祖故事:发明十念记数法 初机念佛得方便 · 无名无实 · 为亲人发愿减少寿命寿命是否会缩短? · 道邃 · 星云法师:宁舍身命也不能做的四事 · 不存在对错,只是彼此不同 · 生死有命,富贵在天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com