欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:六方诸佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德

  这个各于其国来弘传弥陀的功德,历代的祖师有二种不同的说法,我们简单的说一下。

  窥基大师说:各于其国,这些六方诸佛都在自己的国土,为自己的弟子讲述阿弥陀佛的功德,这个是站在弘传的角度,每一尊佛都在自己的国土,为自己的弟子讲述阿弥陀佛的功德;

  第二个,各于其国是指证明来说,不是弘传。就是释迦牟尼佛讲完《阿弥陀经》以后,诶,六方诸佛在六方现前,这个时候,六方诸佛来证明释迦牟尼佛所说的话是对的。

  第一个是讲到他们在自己的国土,弘扬净土法门;第二个是讲释迦牟尼佛在弘扬净土的时候,这个时候六方诸佛现前,为释迦牟尼佛证明:这个叫做各于其国。

  莲池大师说:这二种说法都可以采用,可以把它合并,而不会相违背。

  这个六方诸佛在弘传阿弥陀佛净土法门的时候,他有什么特殊的相貌呢?

  这以下说明:他们是现出广长舌相,遍覆三千大千世界的相貌来弘传。

  这个地方的意思就是说,这个相貌在印度,不管是佛弟子、非佛弟子所共许的相貌:一个人只要三生不妄语,他的舌头伸出来,就可以把整个头部盖住。

  佛陀他今天弘传的是阿弥陀佛的功德,说是:你今天是一个业障凡夫,你很真诚的去忆念弥陀的圣号,你的生命就产生很巨大的改变──你未来本来是要到三恶道去的,结果你能够转三恶道的果报,成就一个清净的国土,这个法门不可思议,既然是不可思议,就是一个难信之法。

  身为佛陀,他今天要讲这个难信之法,他必须现出他不妄语的功德,来证明他说的话是真实的。

  所以六方诸佛在弘传也好、证明也好,都必须要证明自己在口业上是清净的。

  他怎么表达他是清净呢?

  他现出能够遍覆三千大千世界这么大的一个舌相。现出一个舌相以后,当然这只是证明他讲的话,他说汝等众生,你们应该要相信《本经》的功德。

  这个《本经》,在这个地方讲出经的标题,叫做称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。玄奘大师所翻译的这部《阿弥陀经》,它经文的标题就是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经;我们现在用的版本是鸠摩罗什大师的,他知道我们中国人畏繁好简,中国人喜欢简单,所以标为《佛说阿弥陀经》,释迦牟尼佛以欢喜心来赞叹阿弥陀佛的功德,叫做《佛说阿弥陀经》。

  这段经文主要的一个内涵,讲到六方诸佛的弘传跟证明。

  这段经文的意思,身为一个流通分,主要就是启信。

 







• 轻松学佛法《念佛》 • 佛法重视开悟 • 戒妄语 • 这叫念佛三昧 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 饮酒本身没有罪 • 牙齿保健的重要 • 父母不信佛 • 学佛从哪里学起 • 不是佛不度他,是他不接受 • 人在福中不知福 • 一定要大心量 • 我们的空间不一样 • 她要去打胎,这就是反常 • 把祸当作福,把福当作祸 • 中国人是世界第一 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 佛号就是觉 • 风水随着人心转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 末劫末见 · 代戒 · 渴爱 · 三字禅 · 邪业 · 浅草别院 · 四种华严 · 近波罗蜜多 · 化佛 · 八大观音 · 保国寺 · 无相真实 · 钟 · 文胜 · 遍是宗法性 · 建仁寺 · 威仪师 · 魔怨



· 三种精进 · 印光大师说放生有三大忌讳 · 蔡礼旭:选择对象的好法宝 · 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? · 慧律法师:六祖坛经(十一) · 吴道玄 · 宣化上人:念动百事有念止万事无 · 印光大师:父母不信佛乃宿根浅。当代为忏悔... · 如来金刚 · 海涛法师:在家里点灯供灯和在寺院点有差别... · 异熟识 · 禅病 · 三世业 · 慧律法师:一生受苦很多,是不是前世修的不... · 异类无碍 · 蔡礼旭:家庭教育的原则要统一 · 真诰 · 饿鬼三障

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com