欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:临命终的时候,我们的内心有三种状态!

  丙二、重劝

  佛陀第二次的劝我们:

  【舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】

  舍利弗,我见是利,这个我指释迦牟尼佛,释迦牟尼佛见到极乐国土的功德利益,所以才会劝我们,也就是佛陀劝我们,是以他的证量作基础的,他看到极乐世界的功德,所以劝我们往生。

  释迦牟尼佛到底是看到极乐世界什么功德而劝我们往生呢?乃至三次劝我们呢?

  我们看‘附表’第‘十四’,蕅益大师的说明:

  ○附表十四──释‘我见是利,故说此言利’

  身为佛陀、身为大善知识,他要引导我们弟子做一件事,他一定是有他的理由。

  我见是利当中,有二种利益,佛陀是亲眼看到的:第一个是往生以后所成的功德,这是约来生;第二个是约临终所成就的正念,这是讲今生的利益。我们先看来生的利益:

  约往生所成功德释

  这个我指的是佛的大智慧光明眼所见的,当然是没有错谬。是利就是横出五浊、圆证三不退,成就不可思议功德之利。也就是说,往生净土,就是你能够在这一期生命成就等觉菩萨,叫做直至不退位尽,这个地方我们前面说过了。

  这个地方的我见是利看蕅益大师的意思,他不想在这一段发挥,他是再下一段。另外一个是就著临终来解释。

  假设我们在娑婆世界自力修行,生死关头,最难得力。我们修行,平常很难分出高下;但临命终的时候,这个高下就非常清楚,因为临命终你不可以作假。

  临命终的时候,我们的内心有三种状态:

  第一种状态叫做明利心,你可能前段时间病得很严重,完全在昏昧状态,你到临终的时候,一定会省过来,我们讲回光返照,头脑非常清楚,比以前还清楚。这时候你一生中所作的善恶业全部现前,就像看电影一样,你说:诶,小时候做的事情我都忘掉了,到临终的时候会全部现前,这个在唯识学上说叫做乱心位,你极度的散乱。

  我们可以这样说,你一生当中,你经历过多少散乱的事情,都比不上临命终的时候──哪有人在那么短暂的时间,把一生的事情都看到?所以在临命终的时候,刚好是看一个人修行最重要的关键,因为你能够修行就是在这个明利心,你要求生净土,也就是在这个时候提起佛号、感应道交。这个时候叫乱心位,极度的散乱。

  第二个叫昏昧心,如果你在明利心没有用功,那你就没有机会了,你的心识开始昏昧,就像蜡烛开始慢慢熄灭了,明了性开始消失。

  到第三个梦觉,就完全进入死亡状态,梦觉再下一刹那就中阴身,就死亡了。

  所以你在临终极度散乱的时候,你的修行功夫很难得力。

  怎么说呢?无论顽修狂慧,无功,平常盲修瞎练、或者是有解无行,这种人平常就是含糊笼统的,平常也没有栽培正念,临终的时候妄想生起,只好是心随妄转,因为你根本是没有办法对治妄想。

  即使是悟门深远,操履潜确之人,傥分毫习气未除,未免随强偏坠。即使你平常的止观力很强、你持戒的功德也很殊胜,但是只要你阿赖耶识当中烦恼习气的种子没有除,临终的时候,你难免是要随业流转──业力不可思议。因为你临终的时候,叫做腊月三十算总帐,就是说它算帐不是算今生的,是算无量劫的帐;那你今生的止观、今生的持戒、布施,是今生才做的:所以你这个时候,只要有一点点没有达到业尽情空,你就难免随业流转。这以下我们提出一个例子:

  永明祖师说:有禅无净土,十人九磋路。为什么呢?因为你临命终的时候,阴境若现前,瞥尔随他去,临命终的时候,你心中会出现很多影像。

  在《楞严经》上说:这个的人业力现前,将往火烧地狱的时候,你想,哪一个人愿意到火烧地狱去呢?他就是看到阴境。就是说他在临终的时候,全身感到冰冷,盖绵被都盖不暖,临终的时候看到火烧地狱温暖的相状,就投胎了。如果这个人要到寒冰地狱,刚好相反,他在临命终的时候,全身非常的燥热,你就是拿冰块给他也没用,这个时候看到寒冰很凉快,他动了爱取就投胎了。

  所以,这个瞥尔随他去,你一念的妄动,你就得果报了。这件事情实在是诚可寒心,感到恐怖。也就是说我们在自力修行,你根本没有办法去抗拒无始的业力。

  所以我们讲临终的时候,有二种情况:第一个随业往生,第二个随念往生。

  你不修净土的人,你心中没有一个归依境,那当然是随业流转,除非你业尽情空。

 







• 最有智慧的人 • 善缘少、恶缘多 • 妙音就是念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 这个法门,真正不生不灭 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 • 下济三途苦 • 要怎样才叫做正觉 • 人弃常则妖兴 • 损人利己,哪里是利己? • 这才是真乐 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 感有四大类,应也有四大类 • 在家居士如何修行? • 这年头骗人的人很多 • 灵魂没有死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:学习传统文化要立志 · 蔡礼旭:《弟子规》是家规,是五千年家教集... · 学祖宗之教诲,作中华好儿女—敦伦常尽本分... · 蔡礼旭:制止任性自私要慎于开始 · 蔡礼旭:如何在大学、高中落实弟子规 · 蔡礼旭:夫妻应该这样相处 · 蔡礼旭:何谓富贵 何以快乐--以传统文化... · 蔡礼旭:孩子没有礼貌怎么办 · 蔡礼旭:凡人心惭,则耳热而赤 · 蔡礼旭:包容不同的意见 · 蔡礼旭:祸跟福都是自己修来的,都跟在自己... · 蔡礼旭:君子九思之疑思问 · 蔡礼旭:过犹待,百步余 · 蔡礼旭:劝谏重要的是提起对方的正念而非说... · 蔡礼旭:很多人说诚信是美德,但是现在好像... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:学习圣贤经典的次序 · 蔡礼旭:心量不断扩大,境界才上得去



· 星云法师:从何处下手学法? · 四种善法 · 如何面对感应? · 宣化上人:有脾气的人就是苦 · 笑佛 · 三不足 · 蔡礼旭:黑发不知勤学早白首方悔读书迟 · 宝善寺 · 鹿母经 · 说吉话祥 五 昔本植福田 Pubbe ... · 五味粥 · 印光大师:我绝不肯以大话撑空架子,以自误... · 一说部 · 五事 · 丹霞烧佛 · 蔡礼旭:平常要把功夫练好,考试来了可以从... · 慧律法师:得不到的东西,我们总是认为它是... · 初二回互

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com