欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:何故名为一切诸佛所护念经?

 丁二、征释经题

  前面是把经题标出来──称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,但是前面并没有解释经题的涵义,这个地方就解释为什么叫做一切诸佛所护念经,就详细的说明这个经题安立的理由。我们看经文:

  【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

  身为劝信流通,其实真正的劝信是在这一段,是说明这个信心的功德。

  这一段的经文结构有二段:第一个是征问,第二个是回答。

  我们先看征问。

  舍利弗,你的意思怎么样?是什么样的原因,《本经》能够安立做一切诸佛所护念经呢?我们都知道这个经题,是整部经修学的宗要。

  这部经有什么理由安立做一切诸佛所护念经?提出这个问。

  当然这个问题舍利弗是不能回答的,所以佛陀就代替回答。

  佛陀说舍利弗,假设在十方世界当中,或者是有善男子、或者善女人,修行人是不简别男女的,但是重点是你要做其中的二件事:

  第一件闻是经受持者。

  闻是经受持者,这个地方蕅益大师说:就是依止信心,来忆念阿弥陀佛的圣号,这个叫闻是经受持者,因为《本经》的重点就是要你执持名号。

  第二个及闻诸佛名者。

  或者你今天还不能念阿弥陀佛,那你愿意去忆念前面所说的六方诸佛、甚至于十方诸佛,只要有一尊佛的名称都可以。

  你在因地的时候忆念诸佛的名称,在果地上有什么好处呢?

  是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  我们在因地的时候忆念诸佛的名号,就能够得到三世诸佛大悲愿力的加持,在这个加持之下,在整个菩提道当中,就能够成就一种不可破坏的善根。

  所以佛陀劝我们:在奉持十方诸佛名号的时候,一定要生起一种真实的信心。

  比如有些人喜欢拜万佛,对每一尊佛身业的礼拜、口业的称名、意业的观想赞叹,这个地方都是非常重要的,因为你跟十方诸佛结缘。你跟十方诸佛结缘表示什么意思呢?十方诸佛都有他的愿力,那你跟十方诸佛结缘,他的大悲愿力就能够加持你。

  我们要有一个观念,就是十方诸佛的清净法身是平等的,但是他的法身不能对我们产生太大的作用,因为法身是自受用,他没有形相的;真正对我们产生加持力量的,是法身当中摄受的一种愿力。既然讲愿力,那就是因缘所生法,因缘所生法就不能讲平等了。

  法身当然平等,你有没有忆念他、你有没有礼拜他,他完全一样的;但是你要讲佛陀的愿力对每一人的加持,那肯定完全不一样。

  比如说:我们现实生活看到,有些人跟观世音菩萨特别有缘,他稍微有一些障碍,观世音菩萨对他就会产生加持;有些人跟地藏王菩萨特别有缘,地藏王菩萨对他特别的摄受。

  那大家就会问:这是什么道理呢?

  蕅益大师在《弥陀要解》上说:诸佛菩萨对众生的摄受,最大的因素就是你要跟他有深刻的因缘;你跟他没有因缘,他的愿力没有办法摄受你。

  当然我们可以理解,跟十方诸佛结缘的方式很多,你看礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,供养也是一个方式;但是忆念名号是最简单的。

  你看《本经》在跟十方诸佛结缘,它是讲执持名号的,就是说你忆念诸佛的名号、忆念阿弥陀佛的名号,能够得到十方诸佛的加持,而能够在你的成佛之道当中,你就有这样的因缘能够成就不可破坏的善根。

 







• 百福临门 • 戒闻利身 • 救人慧命,功德无量无边 • 毁坏佛像的果报 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 如理如法地求,有求必应 • 小小风动,无名火就上来了 • 缘聚缘散 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 真正的佛教在哪里? • 自卑而尊人 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 我执没破,不能成就 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不劝人受戒,不劝人出家 • 什么是三宝?三宝是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱缘果 · 优波离 · 十字名号 · 胸行 · 方等忏悔 · 舌识 · 习凿齿 · 住定 · 瞿师罗 · 厌世观 · 阿颠底迦 · 搭衣 · 转岸 · 三僧祇百大劫 · 一实相 · 水头 · 九无为 · 血盆经



· 印光大师:修行人第一大关 · 印光大师:念佛欲得一心,必须发真实心 · 胡小林:我们对烦恼、妄念是一种什么态度? · 罽利沙盘 · 毗睇 · 街坊化主 · 根 · 梦中说梦 · 马座 · 耽餔罗 · 印光法师:切勿常怀恐惧,谓功行浅薄,无有... · 金钱比丘 · 三条椽下七尺单前 · 星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害... · 石火 · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 承诺生命的决心——慈悲 · 印光大师:净土法要全集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com