欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿!

  当然佛陀的意思,从《本经》来说,它一个设定的目标,是要我们应当发愿生彼国土,这当中有二个原因:

  第一个是说明不退转的原因,就是极乐世界能够成就修行非常好的亲因缘,你有一种不退转的正念;

  第二个讲到增上缘,就是外在大众僧团的力量,所谓的诸上善人俱会一处:第一个是亲因缘殊胜,第二个是增上缘殊胜。

  我们看经文:

  【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。】

  佛陀招呼舍利弗说:众生闻者,这个地方,蕅益大师解释说:这个所谓的闻者就是你在前面的经文听闻以后,生起了真实的信心,叫做众生闻者。如果你还是没有信心,那你跟没有听闻是一样的。它这个地方的闻是指闻持的功德。

  你建立对名号一种强烈归依的心,这个时候你下一步应该做什么呢?

  你应该在心中,许下你生命的誓愿:

  就是你来生要厌离娑婆、欣求极乐。

  为什么要这样做呢?这以下讲出一个非常重要的理由:

  因为你能够跟诸上善人俱会一处。

  这个诸上善人,指的是这些法身的大菩萨。所谓的诸上善人俱会一处,对我们一个修行人所代表的真实义,我们看蕅益大师的说明:

  诸上善人俱会一处简单的讲,就是凡夫跟圣人能够共同的居住在一起。

  我们看《净土圣贤录》,我们感觉到娑婆世界往生的人,大部分都是凡夫比较多;但其他的佛世界往生到西方净土的,有很多都是圣人。这个时候我们就质疑:一个往生的凡夫,跟十方世界的大菩萨、圣人,到极乐世界是怎么相处的呢?

  我想我们在研究极乐国土的时候,你要知道极乐世界其中的一个特色,它是一个横向的四土,所谓的横生四土;我们娑婆世界的四土是一个竖的,是直式的,所以它的法界──声闻法界、菩萨法界跟众生法界是直立的,就算有阿罗汉跟我们住在一起,我们是看不到阿罗汉的,因为那个法界是直式的法界。

  极乐世界四土的特色,它是横向式的,你是一个等觉菩萨,文殊菩萨往生到极乐世界,你也往生到极乐世界,你每天可以看到文殊菩萨,极乐世界的四土它是横向的,所以讲凡圣同居,它的凡夫跟圣人是共同居住在一起的。

 







• 佛是以教学来接引众生 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 她喂奶时发脾气 • 听一家之言 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 认假不认真,听骗不听劝 • 他不能成就,这是他的事情 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 岳飞落在饿鬼道 • 他都知道,他心遍知 • 鬼神应不应该崇拜 • 欲海难填 • 她想出家 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 随缘度日就好,不要去计较 • 我就是这么修的 • 三世诸佛,净业正因 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 我们生活在三度空间 • 念头一转,多么自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:修行人做什么行业好 · 定弘法师:生活中难免会有所求,可以念佛求... · 定弘法师:读经一样的方式来念佛,不知这样... · 定弘法师:学习诚敬心的心得分享 · 定弘法师:这是不是走上了无明,这种定是不... · 定弘法师:广化老法师故事 · 定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这... · 定弘法师:二十人小道场每天应该是怎样修行... · 定弘法师:广度众生要有缘,请问结缘要主动... · 定弘法师:发菩提心 一向专念(第5集) · 定弘法师:虽然买的是三净肉,但是我也不想... · 定弘法师:自绘了地藏菩萨和佛像,是否需要... · 定弘法师:面临选择,到底如何是随缘,如何... · 定弘法师:怎样改过才能够精进 · 定弘法师修学与生活开示 · 定弘法师:在生活中怎样落实净宗五个科目 · 今逢赵良玉老菩萨往生七七纪念日 · 定弘法师:不要跟任何眾生结恶缘



· 蔡礼旭:《弟子规》是人生德行的根基 · 佛阻止国王杀生 · 僧尼轨范 · 病者汤加持法 · 蔡礼旭:救人于危急当中,这个功德甚大 · 证严法师:风水与福慧 · 慧律法师:认识无常 · 星云法师:黑白观音 · 道证法师:为何平时要常念佛 · 泓师 · 曹溪 · 僧嚫 · 道证法师:学医与学佛 · 海涛法师:不生气、不破戒、断恶修善改变命... · 如愿临行求佛出家 · 海涛法师:乩童到底灵不灵? · 海明 · 宣化上人:地藏菩萨名由来

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com