欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:极乐国土总相跟别相的差异

  戊二、结示

  【舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。】

  这个地方是最后一段的结示。

  极乐世界的果地功德,是我们在念佛的时候,念念成就的,这个你要深信不疑。

  极乐世界的因果,前面也有大致的说明;这一段是更详细的把极乐世界因跟果之间的互动关系,作一个比较详细的分析──结示极乐国土功德庄严之因缘:

  重重结示:

  在《本经》当中有四番的结示,依报有三番,正报有一番,主要是让我们生起信心,相信极乐世界的功德。

  我们可以从二方面来相信:

  从佛陀的受用来说,是导师愿行所成、种智所现。

  就是说极乐国土从佛陀创造的这一部分,当然是弥陀因地的愿力,还有他的六波罗蜜,从佛陀的清净法身变现出来,这个是佛陀所成就的。

  从众生所成就的这部分来说,是众生的净业所感、唯识所变。

  这个地方的净业,从《本经》来说是信、愿、持名。

  我们不但是信、愿、持名,我们还有很多的助行──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这个时候,这个所谓的善根福德加持在这个佛号,我们也变现一个极乐国土。

  但这个地方我们要说明唯识所变跟种智所现的差异。

  种智它是没有差别的,但是你讲到识的时候,众生的识那就有很多的差别。

  你跟你的同学二个都发愿往生极乐世界,那你就问:我们到了极乐世界,我们二个到八功德水去喝八功德水,你认为这个甜味会完全一样吗?

  不会一样的。

  你在娑婆世界的时候,你一天拜二百拜、他拜一百拜(呵──),到了极乐世界的功德就会有差异。

  所以这个地方的意思就是说,我们前面说的是一个总相的分析:哦,极乐世界的果报,它受用殊胜,无有众苦,但受诸乐,他供养他方十万亿佛、有情无情同宣妙法;但是这个地方,其实是有浅深的层次。

  为什么呢?

  既然是唯识,这个识就是跟业力有关系,我们讲业力所熏习的叫识,是不是!这跟你因地造业有关系。

  所以我们在《本经》当中,只能作一个定性的分析,定量的话就看你自己的资粮。

  这样讲的话,我们怎么去理解《本经》呢?

  我们要把‘佛心’跟‘生心’相互的对照。

  佛陀的心所创造的极乐国土,那是一个总相的国土;众生在因地的时候,虽然都是念佛求生净土,但是每一个人因地的福德资粮是有差异的:所以从总相当中,每一个又得到自己的差别相。怎么理解呢?

  我们看下面的譬喻‘互为影、质,如众灯明,各遍似一。’

  阿弥陀佛的国土叫做本质,每一个众生去接触这个国土的时候,得到自己的影像,就好像在一间房子里面有很多的灯泡:这个地方有很多的灯泡,这个灯泡从总相来说是‘似一’,你很难分清楚照在我手上的光明是从哪一个灯炮所照的,这个光明互含互摄;但是‘各遍’,它们的光明各有各的独立体相。

  极乐世界的人民亦复如是,虽然大家都是在受用八功德水、七宝池,但是他有他的差别相,所以极乐世界严格来说是无量品。

  所以从道理上来说,‘全理成事、全事即理,全性起修、全修在性,亦可深长思矣。’

  虽然极乐世界是阿弥陀佛的清净法身所变现,这个理是没有差别;但是每一个众生因地的资粮不同,所以一心真如所变现的果地功德自然有差异。

  所以说,我希望我们在了解《本经》的时候,分二部分。

  第一个,总相的了解:极乐世界有七宝池、八功德水,这样是一个总相的了解;

  第二个,别相的了解:每一个功德的浅深,跟你的持名有关系、跟你的资粮有关系。

  光是往生的品位,有些人华开的时间早、有些人华开的时间晚,所以这个极乐世界的因缘还是有很多的差异。

  这段经文的意思,蕅益大师说:这个地方就是说明极乐国土总相跟别相的差异。

 







• 不能忍的决定不是人才 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 如何消业障? • 我们要懂得报恩 • 一方面惜福,一方面修福 • 三岁看八十,七岁看终生 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 不盗得大富 • 不为境转,真功夫! • 家不像家,这还得了 • 吝法得愚痴的果报 • 现在人总认为老一代是老古董 • 放下自私自利、放下我执 • 家庭主妇 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 学佛有什么好处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:功德可以回向给他人吗? · 圣严法师:体谅别人的习气 · 圣严法师:要包容不要包庇 · 圣严法师:瞋心与慈心 · 圣严法师:学佛是否必须放弃现有生活的享受... · 圣严法师:临命终时如何知道是魔境的干扰或... · 圣严法师:佛教怎么看待整容? · 圣严法师:佛教共有多少宗派? · 圣严法师:家庭美满事业成功 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二八、普... · 圣严法师与弟子们之间的小故事 · 一代高僧圣严法师遗言 · 圣严法师:“四重恩”是哪四恩 · 圣严法师:“利和同均”化解利益冲突 · 圣严法师:108自在语 · 圣严法师:快乐不需向外寻求 · 圣严法师:不眷恋,也不逃避 · 圣严法师:坐禅的功能



· 110 明明白白我的心 · 印光大师:须发露忏悔,竭力改过,事事力改 · 蔡礼旭:周朝的孝悌之风 · 不喜不忧 · 彰所知论 · 即 · 兜罗 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(咒前先诵偈文) · 信心 · 印光大师:不得感应者,唯以众生之不虔诚,... · 圣聪 · 一中 · 蔡礼旭:教育孩子要刚柔并济 · 道源 · 慧净法师:「山海空市」与「四不可得」 · 法灯未了 · 元音老人:见性与着相之别 · 临终的时候魔可以模仿阿弥陀佛或其他菩萨来...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com