欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:是什么样的因缘,有资格安立极乐这个名称呢?

  正宗分有三段,先看第一段广陈彼土依正妙果以启信。

  你要修学净土法门,第一个要先建立一个真实而不退转的信心。

  这个信心的来源,蕅益大师的开示,是先对依报、正报有一个了解,才能够建立信心。

  在这个地方,我们先介绍依报,先介绍极乐世界,我们心中所归依的境这个国土的庄严。

  那介绍国土庄严有二段:一、征释;二、广释。

  先简略的说明,再详细的说明。先看征释,我们看经文:

  【舍利弗,彼土何故名为极乐?】

  在以下的经文当中,佛陀都是用问答的方式,等于是自问自答,因为净土妙门不可思议,说实在是没有人能问,所以佛陀只好自己提出问,自己回答。

  佛陀招呼舍利弗说:这个彼土,这个西方净土,是什么样的因缘,有资格安立极乐这个名称呢?

  大家如果读过大乘经典,佛陀有二大功德:第一个是法身的功德,第二个是净土的功德,法身是正报,净土是依报。不管是佛陀的法身、或者是净土,只要安立一个名号,这个名号就是诠释一个真实的功德。

  我们讲南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛,一个佛陀安立一个名号,他没有真实功德是不能安立这个名号的,这跟我们凡夫是不同。

  你说你的法号听起来很庄严,你的法号叫做什么什么的,有些在家居士叫长寿,其实他不见得长寿,是不是?你的名子叫富贵,你也不见得有福报:这往往都是师长对你的期望吗!而这个名号不能代表你真实的功德。

  但是佛菩萨不是这样,他敢安立这个名称,这个名称是名以召德,他没有这个真实的功德是不能安立这个名称的。

  所以这个地方释迦牟尼佛就问说:在这么多无量的佛陀当中,为什么他的国土有资格安立做极乐呢?

  这个地方值得我们注意,这个地方有什么真实的内涵?

  佛陀问舍利弗这个问题。当然舍利弗没有办法回答,佛陀只好自己回答。

  我们看第八页,佛陀从二方面回答极乐这个问题:第一个是约能受用的众生,第二个是约所受用的国土。

  比如说我们现在想要到一个道场,我们要到义德寺结夏安居,你要先打听一下义德寺所受用的国土怎么样──它大殿怎么样、寮房怎么样、斋堂怎么样、它的依报国土怎么样?第二个,住在义德寺的住众他的身心状态怎么样──他是苦苦恼恼?还是很安乐?(呵──)(众笑)这个是很正常的吗?对不对!我们介绍一个国土,一定是能受用的众生、所受用的国土,那这是人之常情。释迦牟尼佛就根据这样的一个想法,先介绍能受用的众生,我们看经文:

  戊二、释二 己一、约能受用释

  【其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。】

  这个国土之所以安立做极乐,因为往生这里的众生,他的五蕴身心状态有一个特点──无有众苦,但受诸乐,在他一期生命当中,没有痛苦的感受,而且有种种清净安乐的感受,这个是它安立极乐的第一个理由。

 







• 佛教是教学 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 转轮回心为菩提心 • 多话,绝对不是一个好事情! • 你用妄心会老,用真心不老 • 在日常生活当中练真心 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 风水随着人心转 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 身份一暴露,立刻就走 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 常常做恶梦 • 念佛机 • 家庭主妇 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 形象非常重要 • 一饮一啄,莫非前定



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 秋方 · 到头 · 弘福寺 · 升座 · 巨赞 · 桓玄 · 六外处 · 籍 · 安藤智信 · 随类应同 · 七处说 · 大乘论 · 嚫施 · 自行化他 · 住无为戒 · 信乐 · 清凉月 · 摩诃



· 佛祖正法直传 · 大乘同性经 · 印光大师:净土法要新白话版(三十六) · 人为什么会懈怠 · 蔡礼旭:对治习气要靠自己 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十二章 举难... · 陈大惠:为什么年轻人夭折的这么多,为什么... · 光明 · 海涛法师:修行点滴 · 头陀第一 · 方便现涅槃 · 印光大师:修净业与学教有什么不同? · 防罗 · 初入佛门该从六道轮回的意义认识佛教所说... · 一切经会 · 证严法师:慎选人生方向 · 圣严法师:如何和不喜欢的人相处 · 学佛的人,也可以穿着华丽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com