欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:他们为什么叫大阿罗汉?

  【与大比丘僧,千二百五十人俱。皆是大阿罗汉,众所知识。 】

  戊一、明类标数

  与大比丘僧,千二百五十人俱。

  在声闻众当中,我们先看第一科明类标数,说明声闻的类别跟他的数目。

  与大比丘僧是说参加法会的类别都是比丘僧,这个比丘僧简单的说,就是剃发染衣,现出清净的幢相。为什么加一个大呢?佛法的大都是一种赞叹,就是质胜量广,名之为大。就是它有广大殊胜的戒定慧功德,他不是外表现出僧相,他的内心有这种广大殊胜的戒定慧,所以叫做大。

  这个比丘僧有多少呢?千二百五十人俱,这一千二百个比丘,是佛陀成道以后,最初的僧团。这个僧团的结构,主要有三类:

  第一个是佛陀度的三迦叶,三个兄弟,还有他的眷属;

  第二个是舍利弗尊者,还有他的徒弟;

  第三个是目犍连尊者,还有他的徒弟。

  这三个团体加起来,就构成了千二百五十个大比丘僧,也就是佛成道以后最初的僧团。这个僧团经常的跟随在佛陀的身边,到处去游化,就变成了所谓的常随众。现在佛陀讲《弥陀经》的时候,这些大比丘的常随众,就跟随在旁边听闻。这个地方是先标出他的类别跟数目。

  戊二、表位叹德

  皆是大阿罗汉,众所知识。

  前面的经文是着重在外表的描述,他是现出僧相,他的数目是一千二百五十人;这以下是正式说明他内心的功德。这些大比丘僧有什么功德呢?皆是大阿罗汉,这是第一个功德。

  阿罗汉翻成中文,简单的说就是无生。

  这个比丘僧在观察五蕴身心的时候,他观察无常、无我的道理,就证得我空真如,从我空当中,就趣入无生的真理。也就是说,他整个三界生死的力量,这十二因缘的力量被破坏了,所以他在来生当中,不再招感三界的果报,这叫无生。

  这个无生为什么加一个大呢?就是说,他不但证得我空的真理,他还成就种种的禅定,所以他能够在禅定当中,成就三明、六通、八解脱,这是简别他不是慧解脱,他是俱解脱的阿罗汉,所以叫大阿罗汉。

  这个地方是形容前面的大比丘僧,他内心有无生跟禅定二种功德,所以叫做大阿罗汉,这是赞叹他们第一种功德。

  第二个功德,众所知识。这个知识,闻名叫知,见面叫做识:你听过这个法师的名称叫做知,你亲自跟他见过面叫识。

  一般的阿罗汉的心情,他在我空的真理当中,是不想跟人群接触的:很多阿罗汉去托钵以后,回到僧团,他脚洗一洗就入灭尽定了。入灭尽定以后,他七天出来(因为他七天不出来,他身体就破坏,所以他昼夜七天出来),他出来以后再去托钵,吃完饭再入定七天,他的生命只有一个目的──等待涅槃的到来,那这个地方就不能说是众所知识了。

  这个地方众所知识是说:从佛转轮,广利人天,名称普闻。也就是说这些大阿罗汉,经常帮助佛陀到处宣化真理,所以在整个印度当中,很多的国王、大臣,乃至诸天,对这些阿罗汉都是有所知、有所识的,这些人可以说是名称普闻。像我们知道的忏公师父一样,是众所知识。这个地方是赞叹阿罗汉的大悲心,他们在等待涅槃之余,也做了一些帮助众生的事情。

  这个地方是表位叹德,赞叹这些阿罗汉的智慧、禅定跟大悲的功德。

 







• 阿罗汉、菩萨、佛 • 治身 • 三世诸佛,净业正因 • 害虫是愈杀愈多 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 佛法治学像大树 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 进德之道 • 心常谛住度世之道 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 阿修罗 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 要降伏妄念,从念经下手 • 毁 谤 • 为什么会退转? • 我只要享这个福 • 患得患失,这很痛苦! • 你念头一转,你就快乐无边 • 不放下,那是真愚痴,是真可怜! • 从前福多气少,现在气多福少



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 华林寺 · 僧迁 · 五参日 · 止恶修善 · 达赖喇嘛 · 四十八体十二光佛 · 长夜 · 苦 · 大藏全咒 · 叶阿月 · 一佛一切佛 · 光音天 · 荻原云来 · 助正兼行 · 迦摩罗病 · 龙门寺 · 佛灭 · 觉树



· 称赞净土佛摄受经 · 名帐 · 星云法师:尊重异己 · 圆瑛 · 蔡礼旭:正己而不求於人则无怨 · 净界法师:你要想办法,从你的妄想跳脱出来... · 星云法师:我能为世间留下什么 · 如何引导小孩学佛? · 蔡礼旭:爱之不以道,适足以害之也 · 黄龙慧南禅师语录 · 七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经 · 证严法师:弃婴 · 道宁 · 净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富... · 老法师是否可以发皈依证给我们? · 牙字 · 彭鑫:保养脾胃清淡、当季之食最佳 · 禅宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com