欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:修行的共同相貌,就是身安则道隆!

 第二个,我们看所受用的国土:

  己二、约所受用释

  【又舍利弗,极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。】

  这个地方,蕅益大师说这个叫做住处庄严,所居住的处所。

  这个极乐国土的宫殿,我们所居住的宫殿有二种:极乐世界有地上的宫殿跟树上的宫殿,这个地方讲树上宫殿。这个树上宫殿有七重行树,先讲这个宝树,这个宝树上面有很多的枝叶华果,在这个枝叶当中有珍珠所成的罗网,这个宫殿就挂在罗网的中间;在这个地方有栏楯(栏楯就是栏干)来当做一个界标。

  也就是说极乐世界有树、罗网、宫殿、栏干,一层宝树一层栏干、一层宝树一层栏干,如是展转,乃至到七。这个意思不是说极乐世界只有七重,而是拿出七的单位来加以说明。这个地方指的是外观的庄严。

  其次我们看它材质的庄严──皆是四宝周匝围绕:这个极乐世界我们所住的房舍,四边是金、银、琉璃、玻璃四种珍宝所围绕,把它串连而成的,所以这是这个国土有资格称为极乐的第二个理由。

  佛陀在介绍这个依报国土的时候,先介绍处所,因为我们一个人大部分的时间都在处所,你看你大部分的时间,不是在大殿、就是在寮房、斋堂,你偶尔到外面去,所以在处所的时间特别的多。

  莲池大师在这一段经文的时候说:为什么释迦牟尼佛介绍净土的时候,不直接介绍净土所成就的这种见佛闻法的圣道功德;而是先介绍这种自属的安乐果报呢?

  莲池大师说:净土法门摄受的是三根普被的不同众生。你要是上根的法身菩萨,当然所谓的快乐痛苦对他来说是无所谓;但是就着某一个层次来说,净土法门它所摄受的,大部分都是带业往生的生死凡夫。

  身为一个有所得的凡夫,他修行的共同相貌,就是身安则道隆。

  如果我们回忆自己的修行,不要说是在净土,你要是在秽土,你的心情也是这样,你看你一生当中、你出家的生涯当中,有时候是动荡不安,环境也特别差,九二一大地震以后,房子倒了也没有地方住了,人事的干扰刺激也特别的厉害──你能够修行吗?你没办法修行。你身心都不安稳,你怎么能够修止观呢?所有高深的止观,一定是身心安定──环境很安定,人跟人之间也不互相触恼,这个时候才可以修行。

  所以为什么释迦牟尼佛介绍净土的时候,他前面不先讲清净的功德,先讲安乐?因为他一定要先把处所弄好,人跟人之间不会互相干扰,才能够讲到进一步的增上。

  所以这个地方是先一个略说,把净土能受用的众生跟所受用的国土作一个略说。

 







• 这个人叫真念佛 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 人不能忘本 • 为什么会退转? • 佛法重视开悟 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 出污泥而不染 • 不如在家里念佛 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 你被鬼神牵着鼻子走,那你就可怜了 • 岳飞落在饿鬼道 • 口业清净 • 知之为知之,不知为不知 • 愿解如来真实义 • 相由心生,境随心转 • 这一转世,就不如前一世 • 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 • 小小风动,无名火就上来了 • 他修的是来生福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:建立塔庙、造佛形像之来源 · 印光大师:平时修持功课应该怎样确定? · 印光大师:在家修持净土应注意事项 · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光法师:如来说经,报通三世,何眼能见? · 印光大师:中阴现形的因果启示 · 印光大师:什么是念佛聪明人? · 印光大师:《金刚经》所说,是有相耶,是无... · 印光大师:清明节如何正确祭祖? · 印光大师:净土法要新白话版(三十七) · 印光大师:是否佛法蔑伦理而无益于国家? · 来自灵岩的法音 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 印光大师:贫贱者病少,富贵者病多 · 印光大师:念佛一法,为什么三根普被? · 印光大师:佛法如钱,在人善用 · 印光大师:佛教以孝为本论 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此!



· 蔡礼旭:感谢所有来到我们生命中的人 · 姚兴 · 山法 · 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 · 衲众 · 圣严法师:在家的信徒,原则上不能过问出家... · 转法轮节 · 五蕴实相 · 夜塘水 · 博士界的论辩(刘慧时居士译) · 可惜许 · 九品往生 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录(11... · 弘扬中华文化的秘诀是什么? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 剜灯 · 宣化上人:钱可通神—切勿错因果 · 莎髻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com