欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为什么在秽土的时候声闻众要排前面呢?

  【与如是等诸大菩萨】。

  这个地方是说明与会的菩萨众,莲池大师在这个地方开示说:佛陀的说法有二种处所,一个是在秽土,一个是在净土。

  如果是在秽土的话,他参加的大众,声闻众是排前面,菩萨是排后面的。

  但是如果佛陀是在净土说法,像《华严经》,他的法会很多的处所都是在净土,如果在净土说法的时候,菩萨是排前面,声闻是排后面。

  因为《本经》的说法是在娑婆世界,所以它把声闻众排前面。

  那为什么在秽土的时候声闻众要排前面呢?

  蕅益大师提出三个理由:

  因为声闻众是出世相,不管他有没有修行,他外表现出的是三世诸佛的相状;你看菩萨有的是出家、有的是在家,这个形状太复杂:为了尊重他的一个僧相,所以排在前面。

  第二个常随从故,这些声闻众是经常跟随佛陀而住的,所以也值得尊重。

  第三个佛法赖僧传故,因为这个僧众在秽土,有住持正法、续佛慧命的功德。

  这个地方是说明声闻众排前面的理由。

  在经典上,有一次文殊菩萨遇到了迦叶尊者,文殊菩萨是菩萨,他的功德是超过迦叶尊者的,但是他请迦叶尊者走在前面。为什么呢?

  因为你现的是僧相,我是居士相,所以你排在前面。为什么?

  因为‘出世相故、常随从故、佛法赖僧传故’,依止这三个理由,对声闻众就多了一分的尊重。

  这个地方是说明:为什么在介绍大众的时候,声闻众排前面的理由。

 







• 学佛的人不讲风水 • 人心的污染 • 听话的人有福 • 从看破来的,从放下来的 • 念佛要怎么念? • 不要怕死 • 你有障碍,你要反省 • 真心,阿弥陀佛会来 • 什么是因果?因果是什么意思? • 佛菩萨不用神通来传法 • 佛法讲大慈大悲 • 如是因,如是果 • 不爱财富的人很少 • 真正觉悟的人 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 帮助别人,就是帮助自己 • 苍蝇念佛 • 轻松学佛法《念佛》 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 欲知来世果,今生作者是



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大幻师 · 清水岩寺 · 万年寺 · 华严寺 · 四智赞 · 禅头 · 专心 · 声杖 · 警策 · 柄语 · 十不知境 · 若愚 · 事火外道 · 金胎两部 · 常盘大定 · 三善道 · 贫僧 · 十妙



· 星云法师:心病难医 · 洞山宾主句 · 慧净法师:净土宗背诵集 · 圣严法师:四种净土任君游 · 星云法师:搓揉的面团 · 中胎藏 · 蔡礼旭:见富贵而生谄容者,最可耻 · 蔡礼旭:知为人臣者,然后可以为人君 · 香衣 · 食肉十过 · 阿弥陀佛 · 斫迦罗婆迦鸟 · 慈诚罗珠堪布:供修曼茶罗的意义 · 落草 · 守住以戒为师,以苦为师能成就 · 须真天子经 · 珠宝八功德 · 宣化上人:舍利子是怎么得来的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com