欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们看佛陀是在什么情况会欢喜呢?

  好,我们看说字:

  这个说,我们一般的理解叫宣说;但是在蕅益大师的注解,这个说是悦所怀也,这个地方有欢喜的意思,就是佛陀当时的心情是用欢喜的心情来宣说的。

  我们如果看经典,你会知道佛陀的情绪是非常稳定的,佛陀的喜怒哀乐几乎是完全脱离的;所以佛陀会起欢喜心,一定有他的特殊因缘。

  我们看佛陀是在什么情况会欢喜呢?

  因为佛以度生为怀,现在众生成佛的因缘成熟了,佛陀宣说净土难信之法,使令众生依止法门而解脱,所以佛陀欢喜。

  这个地方值得我们注意,就是众生成佛机熟。

  我们都知道,成佛的因缘是很难成就的,我们一般人修学佛法,顶多成就人天果报、成就偏空涅槃,要成就佛果是很难的。

  但这个地方的意思,在古德的注解上说:这个众生指的是谁呢?

  就是我们在研究净土以后,你全盘的了解净土法门的整个缘起,你也了解阿弥陀佛圣号所代表的意义,然后你对这一句佛号一心归命,通身靠倒,那表示你的成佛因缘成熟了,也表示你无量劫生死轮回的痛苦即将结束了,是这个意思。

  所以佛陀是代众生而欢喜,就是你得度的因缘成熟了,这个就是佛陀在宣说的时候,当时的心情。

 







• 为什么会疲倦 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 谈禅法师 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 只管自己,不管他人 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 冒充净空法师的老师 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 想到病很重,那就非死不可! • 放下不是事上放下,是心上放下 • 生老病死 • 佛是应机说法 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 他欢喜你,听你的教诲 • 禽流感 • 自作自受 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 挖眼睛做药引子 • 发脾气要不得,一定要止住!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:痛苦来自占有的欲望得不到满足 · 蔡礼旭:为学第一功夫要降得浮躁之气 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第八... · 蔡礼旭:修学六和敬四众同修分享—学习六和... · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 五 · 蔡礼旭:判断对方言语的心境 · 蔡礼旭:教育的核心就是在启发心地 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)23 · 蔡礼旭:应该怎样去关怀父母、关怀家人? · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)20 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:能相信自己才能够栽培自己,才能够... · 蔡礼旭:古晋《弟子规》8 · 蔡礼旭:他的祖先到梦中告诉他,你还不赶紧... · 蔡礼旭: 我们为什么乐不起来? · 蔡礼旭:行孝要及时 · 蔡礼旭:为人领导者要有恭敬、谨慎的态度 · 蔡礼旭:事业要有成必须具备有责任心



· 菩萨金刚宝戒 · 蔡礼旭:该是他的福分跑都跑不掉 · 背鲙经屏 · 印光大师一声吼,呵去“念佛人的通病” · 五种甚深 · 和黑王的醒悟 · 下尘 · 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的... · 起止处 · 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? · 佛器 · 转轮回心为菩提心 · 蔡礼旭:有了德行就能感召好的人 · 神佛分离 · 生得定 · 元音老人:传佛心印,直指人心,见性成佛。 · 谈“修佛” · 印光大师:为什么念佛时反觉妄想多多?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com