欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的!

  好,我们看经字,经是通名通于一切经典:

  一切金口通名为经。此有五义:一、结蔓; 释通名  二、显示;三、绳墨;四、出生;五、涌泉

  ──糅合《弥陀要解》──

  这个【经】,就是佛陀的金口,这个黄金是不变的意思,佛陀所宣说的道理,是不随时空改变的。

  这个【经】在《阿毗达磨杂集论》提出五层意思,这五层意思我们可以配天台智者大师的教行理三经。

  这个结蔓跟显示是教经。

  这个教法为什么叫结蔓呢?

  就是这一棵树长了很多花,但是这个花是散落满地的,我们用线把这个花串起来,变成一个有用的花蔓。

  也就是说,佛陀宣说经典的时候,可能是在不同的地方宣说的,佛灭度以后,佛弟子把它结集起来,就好像把这个花蔓串起来一样,叫做结蔓,这个地方是说明教法生起的因缘。

  第二个显示,这个显示是说明教法的功用。

  这个语言文字的教法,我们内心当中不断的听闻思惟,就会显示很多很多的真理。

  我们经常思惟:因缘所生法,我说即是空。这十个字你不断的去思惟,哦!你的心中就会出现一道我空、法空的光明的真理出现。

  这个经、这个语言文字,跟你读报章杂志不同,显示真理,这个是约着教经。

  这个行经叫绳墨,这个绳墨就是修行的一个标准,在经典当中,佛陀很明确的告诉你:什么该作、什么不该作。绳墨,行为的标准,叫行经。

  这个理经有二个:一个是出生,一个是涌泉。

  我们依止佛陀的言教去修行,就能够出生种种的福德、智慧二种资粮。

  第五个涌泉,我们在读诵经典的时候,它所产生的福德、智慧,就像泉水一样,白天、晚上不断的涌出,是没有止尽的。

  所以这个经,我们一般说是无量义,你读一次跟读二次、三次、四次,每一次遍遍不同,他这个心就像涌泉一样,每一次有每一次的体会。这是讲到经的意思。

  这个就是《佛说阿弥陀经》。

  我们简单作一个总结:释迦牟尼佛以欢喜心,来介绍阿弥陀佛所成就的净土因果。

 







• 学佛的人,也可以戴首饰 • 听一家之言 • 香火很盛,人多庙大 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 酒这一条戒,开缘很多 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 灵魂没有死 • 一方面惜福,一方面修福 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 他不疲不厌 • 真正的我是什么? • 释迦牟尼佛是职业教师 • 不忍不能成就 • 怎样把无明破掉 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 信愿为前导,持名为正修 • 醍醐里头掺不得丝毫的毒药 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 人不要怕死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 污戒 · 大藏经目录 · 伊舍那方 · 道眼 · 祠皮衣 · 仁勇 · 智目行足 · 系 · 首山省念禅师语录 · 音声佛事 · 尸迦 · 无量 · 沙门 · 赵朴初 · 现前三宝 · 俱摩罗轨 · 俱舍论记 · 本神通妙



· 梦参法師:为什么我们有的人学佛转变不了业... · 阇那崛多 · 学诚法师:有时看不惯别人的作为怎么办 · 宣化上人:金刚经浅释(大乘正宗分第三) · 印光大师:夜半念佛,见一金甲神,恐是魔试... · 星云大师:五个很简单的方法教你如何孝顺父... · 请雨法 · 印光大师:回向之义,大矣哉,所谓回因向果... · 一切智船 · 宣化上人:无论出家人,在家人,都要读此三... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第36集 · 蔡礼旭:我们不能忘记父母的恩德 · 星云大师:女人情怨 · 方等 · 得 · 印光大师:十方一切诸佛师,原是西方阿弥陀 · 圣严法师:安心就是自求多福 · 理趣释经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com