欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:诸法因缘生也对,诸法本自无生也对!

  真本无阴
 
  【佛告阿难:精真妙明,本觉圆净,非留死生及诸尘垢,乃至虚空,皆因妄想之所生起。斯元本觉妙明真精,妄以发生诸器世间,如演若多迷头认影。】
 
  迷执故有
 
  【妄元无因,于妄想中立因缘性,迷因缘者,称为自然,彼虚空性犹实幻生,因缘自然,皆是众生妄心计度。阿难!知妄所起,说妄因缘,若妄元无,说妄因缘,元无所有,何况不知,推自然者?】
 
  阴本妄想
 
  【是故如来与汝发明五阴本因,同是妄想。】
 
  妄元无因,于妄想中立因缘性─不但所变现的五阴假相是虚妄的,乃至于能变现的这个五阴的妄想,它也是一个没有真实的起处。
 
  你说妄想从什么地方来?当然觅之了不可得!妄想从什么地方来?就是从虚妄中来。如果说妄想是真实的,我们本来就有妄想,那就没有一个人可以成佛,所以妄想是不真实的,是我们自己捏造出来的。
 
  所以佛陀只好在众生的妄想当中,安立一切法是因缘生─诸法因缘生;因为你一定要打妄想,那只好说诸法因缘生,从因缘当中勉励我们要断恶修善,至少能够创造一个安乐的因缘。
 
  很多人问说:佛陀说三界的果报─人天、地狱、饿鬼、畜生是梦幻泡影;那这个梦幻泡影到底是有、没有?你觉得三界果报到底有、没有?
 
  对!答案是很难讲!你要是迷,那当然是有,你要继续迷惑颠倒、继续的攀缘下去,它对你肯定是有─梦里明明有六趣;但是你回光返照的人、安住真如的人,你要告诉你自己本来没有、没有这个东西─觉后空空无大千,所以三界果报有、没有就看人而异。
 
  佛陀因众生的坚固妄想,安立了诸法因缘生的这个教法,这是在对治这些外道,因为外道迷因缘生,一切法自然。什么叫自然呢?一切法是没有因缘的,你会做人、这个人福报很大、这个人很苦恼…生命只是一个偶然,没有什么道理的,这就是自然。
 
  其实:彼无相的虚空,尚且是真实心性当中的妄想所生起的,所以因缘跟自然都是众生的妄想分别执着所安立的。
 
  佛陀看到我们众生迷自然之法,所以佛陀只好约着众生的妄想,而安立诸法因缘生。
 
  佛陀说:阿难!知妄所起,说妄因缘─佛陀为了使令众生了知五阴是虚妄的,只好说五阴是因缘所生,这是针对人天种性跟二乘种性而安立的。
 
  所以若妄元无,说妄因缘,元无所有。实际上,能生起五阴的妄想尚且不可得,更何况是由妄想所生的五阴的假相,那更是了不可得的,元无所有,更是了不可说。
 
  意思是说:连能变现的五阴妄想都不可得了,何况是所变现的这些枝末的五阴,那更是不可得!更何况那些愚痴外道,还把五阴的相状当作自然;说因缘生已经是一个不圆满的教法,何况是自然的法则,那更是颠倒了!所以如来在圆满的教法当中,发明五阴的根本原因─只就是一念的妄想所变现,在一念的清净心当中,是了不可得!
 
  佛陀的说法是以二谛说法。
 
  佛陀刚开始面对苦恼众生,他的大乘善根没有成熟之前,佛陀只好说诸法因缘生。因为众生一定要坚固的执着于妄想,认为妄想是真实的,好…那你不能舍弃妄想,那起码你打好的妄想─你打布施的妄想、持戒的妄想、忍辱的妄想…。所以佛陀在人天教法中、在二乘教法中,讲到了诸法因缘生─以世俗谛的角度,安立诸法因缘生。
 
  但是到了大乘第一义谛的时候,佛陀从胜义谛的角度讲诸法本自无生─佛陀说本来就没有五阴、本来就没有生死。
 
  佛陀说诸法因缘生,也说诸法本自无生──你不能说佛陀的教义相矛盾!
 
  佛陀以前说造善可以成就安乐的果报,现在说从真如的角度,根本就了不可得,这有矛盾吗?
 
  当然没有矛盾,是浅深的问题!
 
  当你的程度还不能够接受真如的空性,佛陀只好说诸法因缘生;实际上,当你在佛法上,往上提升的时候,你要告诉你自己诸法本自无生。
 
  所以从世俗谛的角度来看诸法因缘生是对的,但是你要入胜义谛,从真如的角度来看一切法─一切法本自无生。
 
  这两句话并没有矛盾,诸法因缘生也对,诸法本自无生也对;一个是从真如的作用上来安立,一个是从真如的本体来安立,都可以。
 







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com