欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你念佛是用什么心来念佛?

  戊三、结劝传示。

  佛陀对我们弟子的一个结劝,勉励我们把这样的一个大乘的中道实相的道理,传布到后世。

  【汝应将此妄想根元,心得开通,传示将来末法之中诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】

  佛陀讲完这部经时,他讲了一个结劝,有两个劝勉,第一个从自受用的角度,佛陀告诉我们说:我们应该好好的将五阴妄想的根元,用空、假、中三观来观察,它本来是即空,当烦恼生起的时候,贪欲的烦恼、嗔恚的烦恼在心中活动的时候,经常告诉你自己:你本来没有这个烦恼的,但是我还是面对这烦恼的假相,它是因缘和合虚妄有生。从空假中三观——空观观察它本体是清净的,假观观察它是一个因缘的假相,依止这样而保持中道。

  从这个地方的心得开通,就能够开悟、通达中道的实相;菩萨经常用空假中三观,来建立自己中道实相的观念,成就自己的菩萨种性,(这地方是自受用)。

  当然,菩萨有大悲心,应该将此中道的实相法门,传到末法诸修行者,使令能够他受用,让众生明白一些修行的观念,什么观念呢?

  令识虚妄,深厌自生——了解五阴的虚妄,而厌恶三界的心自然生起。

  知有涅槃,不恋三界——虽然我们知道五阴是虚妄的,但是在五阴当中,也有它的一个真实的功德。

  我们讲过五阴相状是虚妄的、体性是真实的,所以离开五阴,你也找不到真实的功德,应当在五阴当中去磨炼,去找到你的菩提涅槃的功德,而不贪恋三界。

  佛陀的结劝——五阴不能够执着,但是五阴也不能够完全断灭。

  这里把中道思想做一个总结──

  菩萨对于生命不能执着,但也不能完全逃避;因为五阴它是虚妄,但是它有涅槃性在里面,你能够不随它转,它就变菩提性。

  所以五阴到底是好?是坏?对你来说:你今生的生命,从父母生你到现在,你的感觉、你的妄想,对你来说到底是一个祸害?还是一个功德?

  答案是不一定,看你怎么操作。你操作得当,你今生的生命会创造一个很大的功德给你。

  诸位你想想看:你念佛是用什么心来念佛?

  当然是用你的妄想心来念佛。

  你为什么发菩提心?

  你还得靠你这一念心——发菩提心。你要拜佛,你要靠你的色身,你说你不靠五阴怎么可以呢?

  所以问题不在五阴,问题是你今天是用什么心态来面对它!

  你用迷惑颠倒的心,那五阴对你来说,全体变成障碍,你就被五阴绑得死死的;你用觉悟的心面对五阴,五阴变成你成就功德的一个资粮。

  我们常说一句话:一个人执着你的生命,老是执着外境、执着你的感觉,你的生命完全被动。

  古人说:一念不生全体现,一念方动乌云遮。

  你能够不执着,五阴身心它变成——每一个法都是功德的资粮。

  所以说:它本身虽然是虚妄,但是虚妄当中,你要知有涅槃。

  我们一再强调:大家要读圣贤书啊——就是学佛陀的思考模式;学何事?就是明理啊!

  《法华经》讲得很清楚:为什么读大乘经典?就是开示悟入佛的知见!佛陀遇到事情是怎么思考的?佛陀也是有应化身,佛陀也是有生老病死,也示现一个男众的色身、男众的感受、想法;但是佛陀这一期的应化身,成就一个广大的转法轮因缘…流传到后世,我们现在还承受释迦牟尼佛的恩惠。

  五阴没有错啊!就是你经常要保持一个中道的思考。

 







• 舍得,舍什么? • 如是因,如是果 • 这是讨命债 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 儿子把妈妈卖掉 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 我非常之快乐 • 欢喜接受,帐就了了 • 往生不是死 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 师道 • 愿解如来真实义 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 世法要随缘 • 一定是从定开慧 • 什么是六道?六道是什么意思? • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 兔毛尘 · 诸乘法数 · 回伏难 · 胜供养 · 异品有 · 诲机 · 理事无碍观 · 安位 · 十玄门 · 往生要集 · 以血洗血 · 契范 · 佛龛 · 别坛曼荼罗 · 余甘子 · 江湖风月集 · 见性成佛 · 香严桂



· 佛现帝释身化婆罗门 · 慧净法师:现世为多示人专一 · 联合国和平力量网如何展开运作? · 不净说法 · 真常流注 · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修,一心... · 受戒 · 阿娑摩 · 佛教里,是否赞成高调的慈善行为? · 莲经 · 僧绍 · 第四册 佛教史 第十九课 其它国家佛教... · 有无 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 鬼是什么: 印光大师、宣化上人告诉你: · 克夏勃强特拉圣 · 圣严法师:揭开“地狱门前僧道多”的历史真... · 印光大师:通宗通教之士对净土法门漠然置之...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com