欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:当我们造了恶业之后,内心会不安稳。为什么?

  讼习

  讼就是本身有了过失,却用言词上的争辩,来隐瞒自己的过失叫做讼。

  总标:

  【十者讼习交諠,发于藏覆,如是故有鉴见照烛。】

  别明:

  【如于日中,不能藏影。二习相陈,故有恶友业镜火珠,披露宿业,对验诸事。】

  劝诫:

  【是故十方一切如来,色目覆藏,同名阴贼。菩萨观覆,如戴高山履于巨海。】

  这里的烦恼相是─讼习交諠,就是在言词上的争辩。

  那他为什么争辩呢?因为他要覆藏自己的过失。

  他的内心当中,因为不断的争辩,要覆藏自己的过失,最后就有“鉴见照烛”─他就会不安。为什么不安呢?当夜深人静的时候,他总是觉得好像…内心有一个眼睛,在看他一样;就像一面镜子…他经常感觉到有一面镜子在看他一样,这就是鉴见照烛,使令他内心不安稳。

  比方说:“如于日中,不能藏影。”这就像太阳出现时,他再也没办法隐藏,因为真如本性不同意的!

  当我们造了恶业之后,内心会不安稳。为什么?表示西方有人不肯!真如本性是良善的,你在真如的心中,不断塞脏东西,佛性当然不同意!

  当我们造了恶业以后,夜深人静时,我们心中会不安稳,这个《大乘起信论》叫做真如内熏─真如在警告你,你不可以这样子了!所以说是如于日中,不能藏影。

  二习相陈─种子、现行相互的作用,所以临命终时,有恶友─过去跟你共同造罪的同伴,来和你对质;业镜─显现善、恶造业的情况;火珠─明亮的水晶球,来显现你当初的想法;披露宿业─就是前面的恶友、业镜跟火珠,来彼此的对照,披露这个造罪人的过失,依此来加以对照检验,使令我们无法逃避。

  所以十方一切如来,色目覆藏的过失就像阴贼,躲藏在暗处的贼,他并没有真正的消失,随时会跑出来。菩萨看到覆藏,就像一个人戴着高山,要通过生死大海;覆藏的人,内心很沉重、很不安,你要通向解脱生死的大海就很难,因为你的负担太大了。

  以上十习因─我们看经文,都是种现相熏。不是说你今天人家刺激你,你生气了就马上堕地狱,不是这个意思!而是你辗转相续、无惭无愧,没有加以对治,然后产生这样的结果。

 







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生真正是永生,这个不是死 • 有两种人可以救世界 • 庙是供养鬼神的 • 生理病,冤业病,业障病 • 世味没有法味浓 • 认假不认真,听骗不听劝 • 真心就是阿弥陀佛 • 有正念没有妄念 • 刀兵劫 • 这个人就成佛了 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人的相貌体质,是这么来的 • 往生不是死 • 佛法是难在放下 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 盗 窃 • 真正皈依三宝,身光就不一样了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十五智断 · 大心 · 昙摩侍 · 贪结 · 题号 · 不坏金刚光明心殿 · 身心脱落 · 四月八日 · 白夏 · 三相续 · 毗伽罗论 · 回峰 · 呜噜捺啰叉 · 竺难提 · 知客 · 分别变 · 济度方便 · 生得慧



· 阇提首那 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 师子卧法 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 圣严法师:智慧不起烦恼 · 昆仑国 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 第五册 宗派概论 第十课 华严宗 · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 妙莲老和尚:谈素食功德 · 蒲甘 · 一定要用真诚心 · 顽石点头 · 破夏 · 印光大师:念佛之人得病,当生大庆幸,大惭... · 智命 · 星云法师:无常的价值

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com