欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:不要把理观跟事修混为一谈

我们要知道一个观念,诸佛与众生的互动不是单方面的,我们看到佛陀在因地的时候,都是「众生无边誓愿度」!但事实上在真正修行、动的时候,绝对不是「众生无边誓愿度」的。

每一个佛有祂度化的眷属,「众生无边誓愿度」是一个理想化的愿力。诸位在授菩萨戒的时候,「誓断一切恶、誓修一切善」这两句话是对的,「誓度一切众生」这句话只是个愿望,没有一尊佛能够度化一切众生的,这是不可能的!也就是说佛度众生是选择性的度化,这个选择性的主动权不在佛陀本身,是众生对这尊佛怎么去忆念祂、去供养祂、去赞叹祂。

  所以佛要度化你,不在佛陀,是你的造业是不是具足被佛度化的因缘,所以为什么我要经常念阿弥陀佛,难道我念的少,佛陀就没办法救拔我吗?是的!因为你跟祂的缘结的不够深。所以这地方的意思说,今天要得到十方诸佛的救拔,「闻是经受持者及闻诸佛名者」是很重要的,这里讲到信心的功德。

你要有信心来忆念诸佛的名号,诸佛才能对你产生一定加持的力量,这地方讲到信心的功德,能够成就不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

不过这里也值得我们注意,有人会问「闻是经受持者」跟「闻诸佛名者」有什么差别?我念阿弥陀佛,跟我念观世音菩萨,念多宝佛有什么差别?

我们要知道你念观世音菩萨,你的心跟观世音菩萨圣号接触的时候,观世音菩萨圣号引导你到观世音菩萨的愿力,得到观世音菩萨愿力的加持。你念地藏王菩萨,得到地藏王菩萨本愿的加持。每一个佛菩萨都有祂的愿力,所以祂的加持是有所不同的。

阿弥陀佛加持的特点,诸位都知道,带业往生,横超三界!

念观世音菩萨圣号可以消业障,大家都同意,但是念观世音菩萨圣号可以往生到观世音菩萨的国土吗?不能的!因为祂没有临终十念救拔的愿。

  我们在修学大乘的时候,要把理观跟事修要分清楚,讲起理观,缘起性空,每一个法都一样;要讲事修,每一个法的因缘完全都不一样!

你念阿弥陀佛的功德跟念观世音菩萨的功德绝对不一样!因为你跟两个不同的佛结缘,结果怎么会一样呢?这两个佛因地所发的愿是不同的,这样的愿产生救拔的力量自然也就不同!

祂的圣号的成就来自于祂的愿力,祂的愿力不同圣号产生的功德怎么会一样呢?所以我们不要把理观跟事修混为一谈!

 







• 起心动念,想到自己的利益 • 济公为什么开戒 • 为什么转不过来 • 没有三宝加持,决定做不到 • 一切法他都不挂在心里 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 这一转世,就不如前一世 • 离十恶业,修十善业 • 有关失眠的解答 • 佛学家念佛不能往生 • 功德要自己修 • 我亲眼看到杀生的果报 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 善恶因果不能抵销 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 念而无念,无念而念 • 慈悲就是爱心 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 现在人取名字,这个名字要吉祥



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 恒河 · 佛心 · 种智院大学 · 道愻 · 孔雀王朝 · 大峰山 · 吴忠信 · 制多回处 · 无作三昧 · 宗法 · 如来语菩萨 · 深秘阿阇梨 · 亲鸾 · 雄赖巴 · 愍忌 · 院内道行杂作衣 · 佛钵印 · 减执



· 正明 · 阿弥陀三十七号 · 证严法师:五百彩女闻法记 · 八种因果 · 印光大师:净土法门有没有口传心授的秘诀? · 宣化上人:佛遗教经浅释(经前序) · 十诵比丘尼波罗提木叉戒本 · 即身成佛义 · 恩 · 灵悟法师:印光大师传奇 第四章 双溪受戒 · 对邪魔外道也要礼敬吗? · 李武忠 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二集) · 异相巧方便 · 净界法师:带业往生的最低标准 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 布毛侍者 · 举头三尺有神明 邪淫造恶万不可犯

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com