欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:我们今天忆念本尊,佛号就永远在你的心中!

【净界法师】【四十八愿导读81】我们今天忆念本尊,佛号就永远在你的心中!

         我们今天忆念本尊,佛号就永远在你的心中!

         净界法师

         丁九、闻名不退愿(四十七)  经文

    看经文:

    设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

    消释

    设我┌他方国土┐闻我 不即

      ┤    ├  ─  ─不退转者─不取正觉

    得佛└诸菩萨众┘名字 得至

    这个地方正式所摄受的还是加行位,但是古人说也兼修凡位资粮位的菩萨,我们先讲它正式摄受的。

    在我成佛以后,他方国土的这些菩萨众。当然菩萨他有时候修学禅定、有时候修习智慧、有时候修习持戒等等,但是他在整个六波罗蜜当中,又加修一个本尊相应法闻我名字。

    这样子有什么好处呢?他能够成就一种不退转的功德,就是他所成就的功德特别的坚固。我们一般的菩萨修功德是很容易退失的,你不要说资粮位,加行位的菩萨都容易退失,你看一个禅定的人,他要是几天没有打坐,他禅定就失掉了。但是以本尊相应所修学的六波罗蜜,就是他那个六波罗蜜的功德加上佛号的因缘,他对六波罗蜜的功德有一种坚固的作用,不容易退失掉。

    我们这样子讲好了,首先身为一个大乘的佛弟子,你相信佛菩萨的功德是无所不在的,深信诸佛皆充满;但是你要启动每一尊佛的功德,有一个条件,你要跟他有缘。

    比如说我们现在这个法界当中,有弥陀的四十八愿、有本师释迦牟尼佛很多的愿、有药师佛很多的愿,在法界当中;但是诸位要永远记住一个观念,佛陀不能主动地加被我们,他不能采取主动。这就是为什么佛菩萨要产生加持效果前面都要加四个字闻我名字,你要先产生主动,佛陀才能够产生感应。当我们修习本尊相应的时候能够产生一种不退转的功德,那这个地方古德说也包括凡位菩萨。

    这个在无上菩提不退转,你看《阿弥陀经》也说:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,……皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

    蕅益大师他也提出一个观念,他说:佛在世的时候有一个老者,这个老者退休以后,他家的年轻人讲话刺激他,他感到很痛苦,就来到精舍要出家。那这个时候舍利弗用神通力观察他八万大劫之前都没有跟三宝结缘,没有拜过佛陀、没有称念佛陀的名号、心中也没有想过佛,心中所想的都是世间这些五欲的事情,所以这个人没有善根,出家也没有用,空过光阴。

    这个时候这个老者就在精舍门前哭,这个时候释迦牟尼佛刚好回来:你为什么哭啊?我要出家,僧团不让我出家。佛陀就把他带过来亲自给他剃度,剃度以后还证得阿罗汉果。弟子就问了:他没有善根,怎么证得阿罗汉果?

    佛说,他在八万大劫之前(超过阿罗汉神通),他以前是一个樵夫,后来被老虎所追,跑到树上去,在紧急的情况下称念一声南无佛。诶,跟佛陀结缘了,所以佛陀能够采取行动。

    我问大家一个问题:这个老者要去出家,出不成在门前哭,怎么那么刚好释迦牟尼佛回来?你回答我,为什么这么刚好?为什么你在那边哭的时候佛陀没有回来?(众笑)佛陀的心是平等的,他没有任何的想法。诸位你看我们大殿的钟,那个钟它完全没有意见:你轻轻的撞它,它就轻轻的响;你很大力去撞它,它就出很大声;你不撞它,它就永远没有声音。你说这个钟存不存在?它存在啊,但是问题是你要去撞它。

    我们今天有些人他遇到逆境的时候,三宝完全没有采取行动,就让他自甘堕落,甚至于自杀到三恶道去;有些人遇到逆境的时候,三宝实时现前,把他从逆境当中救过来:这个就是诸法因缘生,因为他过去生跟三宝结下深厚的因缘。

    印光大师在《文钞》中就诃责禅宗的人说:所有修行人的比例当中,退转比例最高的就是禅宗。为什么?禅宗当中,第一个、他不做早晚课,他的禅堂也没有安佛像,就写一个舍字(哈哈),慈悲喜舍的舍,上面写一个舍字,大家在那边打坐。你到了大殿也没有拜三拜佛陀、眼睛也没有看到佛陀、嘴巴念一句佛号就要去刷牙,那你跟三宝都没有结缘嘛,难怪你看五祖戒禅师,一死掉以后变成苏东坡,你看迷糊到这样子,看到三宝都没感觉了。

    你看佛在世的时候,给孤独长者他是一个世俗人、做生意的,非常忙碌的一个大长者,他一听到佛陀的声音,听到佛陀这两个字,毛细孔竖起来,很快就成就初果了,一个在家居士哦,因为他跟三宝缘深。

    所以诸位不要忽略了,我们在佛堂当中,每一个礼拜、我们心中每一个称念,这个对未来的生命当中都是不退转于阿耨多罗三藐三菩提,每一句佛号都产生一种不退转的力量,你未来的得度,就是你在不经意的过程当中累积成就的。

    所以这个地方,我们今天忆念本尊,每一个功德,即使你没有往生,它的效果都没有失掉,佛号就永远在你的心中。只要阿弥陀佛的力量还在,你就有一分得度的因缘,只要这个佛号进入你的心中,即使你没有往生,它的效果永远都不会失掉,生生世世陪着你。

    所以这个地方就讲到能够成就不退转的力量,也就是说你能够得到诸佛的护念,有这种效果。

 







• 这就是念佛,这就是忆佛 • 欢欢喜喜地修 • 家和万事兴 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 他的积极是吃喝玩乐 • 师父带进门,修行在个人 • 佛学家念佛不能往生 • 这个法门,真正不生不灭 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 这是讨命债 • 只有今天,没有明天 • 心想事成 • 发 财 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 智慧德能相好,从哪里求? • 我是决定有把握往生 • 你会么? • 我们每个人,都有佛的种子 • 都摄六根,净念相继



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 孝养集 · 苏悉地羯罗菩萨 · 识心 · 供米 · 二种涅槃 · 至心 · 四寸佛法 · 金刚铃菩萨 · 正友 · 继业 · 国家 · 坚固意菩萨 · 九类鬼 · 先达 · 自受用土 · 声闻僧 · 朱芾煌 · 上求下化



· 他力七喻 · 蔡礼旭:时时要有观照、护念自己的态度 · 摩诃般若 · 印光大师:丧事大办荤宴,亡者神识受累 · 纲维 · 二衣 · 赵州大萝卜头 · 宿业 · 宣化上人:○:返本还源的奥秘 · 刘素云:清净心是靠千锤百炼历炼出来的 · 密教四波罗夷 · 地藏菩萨久远劫前是婆罗门女是巧合吗 · 婆施罗 · 佛图户 · 蔡礼旭: 他整个人生记忆当中,一看到母亲... · 圣严法师:诵经作什么? · 印光大师:寿康宝鉴白话,之劝毁淫书 · 根缺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com