欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:没有心力的忆念,就没有佛力的加持!

【净界法师】【四十八愿导读86】没有心力的忆念,就没有佛力的加持!

             没有心力的忆念,就没有佛力的加持!

             净界法师

    那什么是无量光、无量寿呢?它的效果如何呢?第二段加以说明。

    因为无量光的空间无碍,所以我们到了极乐世界,在依报的环境上来说,生极乐世界,你就能够普遍的遨游十方世界,这空间没有障碍;

    从正报来说,你见到阿弥陀佛,你也同时见到十方诸佛;从一个人的角度来说,你自己能够自度,你也能够同时普利一切。为什么你能做到──到极乐世界就生十方世界、见阿弥陀佛就见十方诸佛、你能够自度也能够度他呢?因为这个佛号有无量光的加持力,就因为这个道理。

    由无量寿的因缘,极乐世界人民就是一生补处,皆定此生成佛,不至异生。说为什么到了极乐世界我寿命那么长呢?我一直到成佛的这个过程都不要经过死亡呢?为什么会有这么长的寿命呢?不是因为你的慈悲心招感的,因为有无量寿的力量。

    诸位要知道,阿弥陀佛为了无量光、无量寿这两句话啊,他花了尘点劫的时间去修行,把这两个话填满,然后让大家来受用。这两句话看起来简单,他要花很多时间的思惟,五劫的时间思惟,用尘点劫的六波罗蜜,把这两句话填满,然后释放出来给大家来受用。但是你要进去,你还得有方法。但是你进去以后,你就能够受用无量光、无量寿这两种加持力。那怎么进去呢?

    蕅益大师就说明了:这无量光、无量寿很不错啊,时空无碍,那我们怎么去修本尊相应法呢?这以下两句话非常重要,修本尊相应法非常重要的概念,我们看:

    离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号?而离开阿弥陀佛名号,也不能够开显你一念心。本尊相应法有两个东西,一个能念的心、一个所念的佛,心力跟佛力。这个佛力叫做无量光、无量寿,它等在这个地方。

    诸位我问你们一个问题:谁先采取主动?是佛先主动、还是你先主动?对了,众生要采取主动。你没有这个心力的忆念,你看它第一句话:没有心力的忆念,就没有佛力的加持;没有佛力的加持,你心力的功德也不能显现,这个是从反面来说。

    我们从正面来说:你由心力的忆念,启动了佛力,佛力对你产生的加持力,你又提升,提升以后你又忆念他,他又加持你,所以心力忆念佛力、佛力又加强心力,心力再忆念佛力、佛力再加强心力,产生一个心佛之间的展转增胜、感应道交。

    所以诸位要知道,在这个地方,你要栽培信心跟愿望。

    好,我们作一个总结:修本尊相应法,阿弥陀佛的部分已经准备好了,他已经把无量光、无量寿准备好,问题是你要怎么进入这个无量光、无量寿的世界,来受用它的功德,问题在这个地方,你要栽培信心跟愿望。

 







• 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 他老得很慢,什么原因? • 世出世间法都要师承 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 佛法重视开悟 • 他把太太嫁给他的朋友 • 韩国人质金善日 • 什么是因果?因果是什么意思? • 丝瓜托梦 • 是日已过,命亦随减 • 不踏生草 • 一念微善 • 只要老实念,就会得到 • 常存布施的心 • 少年培福,壮年造福 • 师父有什么好看的? • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 石头从哪里来的? • 我们发的是功利心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱有依 · 三经通别 · 横出 · 长眉僧 · 塔寺坚固 · 公界 · 岩山寺 · 诸法五位 · 二性 · 四明尊者 · 野 · 百八数珠 · 寿乐 · 破贼观自在 · 双论 · 止犯 · 定额寺 · 守护经



· 印光大师:净土法门难信怎么信? · 慧布 · 对重大灾难,怎样才能快速达到效果? · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人(第三集... · 陪堂 · 海涛法师:甘露法语讲座 下 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【23... · 蔡礼旭:《弟子规》是行经 · 印光大师:既皈依佛法、切不可又兼修炼丹运... · 转法轮法 · 石蜜商人修道因缘 · 杀狗得恶报连死二子,悔过拜佛得善果 · 兴皇寺 · 毛道 · 海涛法师:念佛法门 2 · 宣化上人:我们要学习弥勒菩萨的忍耐功夫 · 曾以气功治病而今自己痛苦该咋办? · 净宝

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com