欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:阿弥陀佛这个名号是为了利益众生而安立的!

【净界法师】【四十八愿导读85】阿弥陀佛这个名号是为了利益众生而安立的!

         阿弥陀佛这个名号是为了利益众生而安立的!

                        净界法师

         甲三、结示劝修二 

    乙一、总结法要

    我们四十八愿介绍以后,我们以两段的内涵来作一个总结:首先把观念作一个总结,第二个再把修行作一个总结。先从观念上的沟通,我们先看总结法要,请合掌:

    当知光寿名号,皆本众生建立,以生佛平等,能令持名者,光明寿命,同佛无异也。复次,由无量光义,故众生生极乐,即生十方;见阿弥陀佛,即见十方诸佛,能自度,即普利一切。由无量寿义,故极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生。当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号;而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心。愿深思之!愿深思之!

    这一段是蕅益大师在《弥陀要解》当中,对修学弥陀本尊相应的一个非常重要观念的疏通,我们先看第一个总标:

           

    当知光寿名号,皆本众生建立。

    我们大家都知道依止本尊的功德,从净土法门当中,它的名号是最重要的,持名。说我一心归命极乐世界阿弥陀佛,那么谁代表阿弥陀佛?你的所观境是什么?当然弥陀的身相也可以,但是名号最简单,因为你眼睛闭起来也可以持念,所以善导大师以后,都是以名号,就是南无阿弥陀佛这个声音就是你的本尊,它总持弥陀的功德。

    那这个声音代表什么意思呢?当你把南无阿弥陀佛这个声音创造出来以后,它产生两大的加持力,一个是无量光、一个是无量寿。

    无量光的意思,蕅益大师说就表示空间无障碍的意思,无量寿是指时间无障碍。那这种时空无障碍是约什么安立呢?是为了利益众生而安立的,这个地方要注意,阿弥陀佛这个名号是为了利益众生而安立的,也就是说它对众生会有加持力。如果这个名号是高高在上,是佛陀自己受用的,那就没有用了。这个名号的无量光无量寿是给众生来受用的,是约着众生安立的。

    那约着众生来安立是什么意思呢?

    有两段话:第一个、从体性上来说,因为生佛平等,说阿弥陀佛的功德我怎么能够受用呢?因为我们这个明了的心,把它回归到原点的时候,是清净本然的,你的本来面目是清净本然的,你现在打妄想的心是后来才有的。

    阿弥陀佛万德庄严的心,你把它归零的时候,它也是清净本然,因为我们的清净本然跟佛陀的清净本然是一如无二如,所以你能够进入弥陀的功德。为什么?因为你的心跟他的心体性是不二,因为这个道理,这个约体性来说。

    第二个、约作用上来说,只要你能够忆念他、礼拜他、观想他,你就能够产生这个光明寿的加持。一位大德说:所有的本尊相应法,你以文殊菩萨为本尊也好、以观世音菩萨也好,你要相信一个问题,你要相信你跟本尊的心是同体的,你要是不相信,你就很难修,所以这个生佛平等是很重要的。这是一个总标。也就是说无量光无量寿是约着利益众生而安立这个名号的。

 







• 我非常之快乐 • 什么是法师?法师是什么意思? • 心想事成 • 要度众生,一定要有相当的定力 • 敬鬼神而远之 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 接受明师的教导 • 这个社会是个大染缸 • 毁 谤 • 财富来了我散掉 • 菩萨会不会附身? • 近朱者赤,近墨者黑 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 欢喜接受别人的批评 • 忍辱多力 • 世法要随缘 • 佛教徒一定要出家吗? • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 你所在之处就是道场



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:梦离险境 · 宣化上人:清净三业闻妙法 · 宣化上人的神奇经历 · 宣化上人:最大的恶因:杀生食肉 · 宣化上人:修行三秘诀---真、诚、恒 · 宣化上人:学校是神圣的处所 · 待杀猪流泪痛哭下跪求佛弟子救命,震撼村人... · 宣化上人:把心里的妄想都扫干净 · 易果参居士:我所知道的宣化上人 · 宣化上人:人死只有业随身,金子银子皆带不... · 宣化上人是古佛再来吗? · 宣化上人:回头是岸,皈依三宝 · 宣化上人:石头人尚且来求法,何况我们是万... · 宣化上人:常年卧病在床、夜梦恶鬼及过世亲... · 蜈蚣转世为人 屠夫前生是猪 · 宣化上人:什么是妖精?这个‘女’是寿‘夭... · 宣化上人:认识自己本有的家珍! · 宣化上人:礼拜佛菩萨有五种功德



· 蔡礼旭:黑发不知勤学早白首方悔读书迟 · 能作因 · 海涛法师:关心别人,你就是开悟了 · 印光大师:施食 · 随转理门 · 印光大师:为什么有的聪明人坎坷终身? · 爱的使者--证严法师 · 关于宣化上人讲解金刚经第十七究竟无我分的... · 大唐三藏玄奘法师表启 · 宣化上人:魔王也要守规矩 · 普化 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第二... · 妙莲老和尚:如何种福慧、如何修相好? · 摄善法戒 · 断盐 · 神道 · 同展三拜 · 海涛法师:多尊佛号功德和效果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com