欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:一个罪过深重的人,他也有一些征兆的!

一个罪过深重的人,他也有一些征兆的!

                                                    净界法师

 

    这以下就别明,就是讲出了有六个相状,是一个罪过深重的情况。

   (二)别明

   「然人之过深重者,亦有效验:或心神昏塞,转头即忘;或无事而常烦恼;或见君子而赧然消沮;或闻正论而不乐;或施惠而人反怨;或夜梦颠倒,甚则妄言失志;皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!」

    前面是一个总标,这以下就各别解释。一个罪过深重的人,他也有一些征兆的,这以下讲出了六种征兆:

    第一个「或心神昏塞,转头即忘」。

    这个人的昏沉昏昧特别严重,怎么知道呢?「心神昏塞」昏昧闭塞,你跟他讲什么事情,或者听闻佛法以后,转头即忘,心中完全没有念力, 就是这个人,一天就是迷迷糊糊的,内心一片黑暗,这个就是有罪障的一种相状,这个罪障来遮障他的明了性。

   「或者无事而常烦恼」。

    这个烦恼的体性我们说过,烦恼的体性是一种烦躁恼动的,它是一种躁动的。这个功德的相状是轻安的,一个人内心贪烦恼、瞋烦恼很重的人,他就是不容易寂静,他就有事没事、坐在那个地方,他的心就是不安,你就是问他为什么?他讲不出个所以然,就是这个人的罪业重。罪业在你的内心当中,累积在心中,所以他没有事就常起烦恼,这也是一个罪障重的相状。

   「或见君子而赧然消沮」。

    他看到有功德的君子,有道德的君子,本来我们看到君子是崇重贤善,尊重,但是他不是,「赧然」就是面红耳赤,很难为情的样子。乃至于「消沮」,这个「消沮」就是恐惧的样子,就是这个人心中不够坦荡,就是畏畏缩缩的,看到有大功德的人,他内心就是难为情,就是害怕,这件事情也是一种罪过的样子,罪过的相状。

   「或闻正论而不乐」。

    听到这种正法,这种宇宙间的真理,本来应该我们是要随顺欢喜。但是他不是,他听了以后,内心不高兴、排斥,这个就是内心,也是有罪业。

    「或施惠而人反怨」。

    他帮助别人,给人家恩惠,别人应该感激他,结果人家反而埋怨他,这件事情,也是他内心有罪业。

    「或夜梦颠倒,甚则妄言失志」。

    这个做梦呢,都是做一些颠倒的梦,杀盗淫妄的梦,就是没有好梦出现;甚至于白天的时候就是语无伦次。或者妄言失志。也可以说,就是梦中随便讲话,内心当中,完全控制不了自己。

    这以上的六种都是作孽之相,过去造的罪业,这个罪业已经累积在心中很久了的征兆,虽然没有得果报,但是它是有这种征兆出现,怎么办呢?

   「苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!」

    这种情况,你应该好好把握生命在的时候「舍旧图新」,好好的尽除罪障、积集资粮,不要再耽误,不要把这一生空过了,因为这个人的生命是能够忏悔业障、积集资粮,最好的果报,所以应该要把握。这个是把这个罪业的相状,先标出来。

    这以下就讲到「正示转业之法」。假设我们有前面的六种相状应该怎么办呢?这个讲到改变的方法,佛法是讲可以改变的。这改变有三个方法:

    第一个是「改过」;第二个「积善」;第三个「谦德」。

 







• 生理病,冤业病,业障病 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 心物是一不是二 • 你要是得少为足,马上就会堕落 • 不爱财富的人很少 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 一天到晚念钞票 • 你只要把这个放下 • 一心不乱 • 他有一个好处,相信因果报应 • 做好事,不必要人称赞 • 温馨晚宴 • 人在福中不知福 • 不能忍的决定不是人才 • 我们把觉正净迷失了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:知足是幸福的起点 · 圣严法师:别自己绑住自己 · 圣严法师:提升人的品质 · 圣严法师:放生救生才是积极的善行 · 圣严法师:我们可以通过整形来改变命运吗? · 圣严法师揭示超越死亡的三大原则 · 圣严法师:对付生气的方法 · 圣严法师:智慧100—战胜自己 · 圣严法师:先接纳别人才能沟通 · 圣严法师:痛苦的发生与消失 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二一、如... · 圣严法师:智慧100—知识智慧 · 圣严法师:佛教里讲的的授记观念是什么? · 圣严法师:禅修与神通 · 圣严法师:人为什么怕鬼 · 圣严法师:卸除心防,从转化烦恼开始 · 圣严法师关于情绪和有情的答问 · 圣严法师:在家学佛应该怎样设置佛堂



· 海涛法师:般若法语 · 不空钩依菩萨法 · 元音老人:不要误解了佛经里的“功德” · 如何培养讲经说法的人才? · 彭鑫博士:伤精者的补精方法 · 星云法语:成功人生-健康与长寿 · 圣严法师:认识自己才能有所成长 · 佛三事入城 · 西方三圣小卡片贴在小孩床头可以吗? · 可以在家中祈请罹难众生参加法会吗? · 二耶舍 · 释迦智 · 增上心学 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第二十五... · 王家守池人花散佛缘 · 增劫 · 定弘法师:念佛求往生,自然消业障 · 阿缚卢枳低湿伐逻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com