欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:身为一个菩萨为什么要生长在尊贵家呢?

【净界法师】【四十八愿导读75】身为一个菩萨为什么要生长在尊贵家呢?

           身为一个菩萨为什么要生长在尊贵家呢?

                        净界法师

    丁三、闻名得福愿(四十三)

 

    经文

    看经文:

    设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家,若不尔者,不取正觉。

    消释

    设我 ┌他方国土┐闻我┌寿终之后┐┌若不尔者

      ─┤    ├  ┤    ├┤

    得佛 └诸菩萨众┘名字└生尊贵家┘└不取正觉

    我们前面的本尊功德所成就的是远离过失,远离六根不具、远离女众果报这种障碍大乘佛法的两种过失;这个地方除了离过以外,它是一个增上,成就尊贵身。

    我们看经文的消释。

    在我成佛的世界当中,他方国土的诸菩萨众,这个菩萨是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他修六波罗蜜;但是他除了修六波罗蜜之外,他还能够兼修闻我名字,他能够加修弥陀的本尊相应法,他每天有空能够拨出时间,礼拜阿弥陀佛、赞叹阿弥陀佛、观想阿弥陀佛,身口意的三密相应。

    这样子有什么好处呢?

    寿终之后,生尊贵家,这一期生命之后,假设他没有往生极乐世界,他来生会出现什么果报呢?

    他会产生一种被人恭敬赞叹的一个果报的家庭,若不尔者,不取正觉。

    这个生尊贵家,龙树菩萨的《智度论》解释有三种的果报体是尊贵家:

    第一个、生在剎帝利的王族,为有权势力的,你来生很可能生长在一个王公大臣的家族,家庭很有权势;

    第二个、你生在婆罗门家,婆罗门就是我们说的士大夫,有学问的家庭;

    第三个、你生长在居士家,有财富的家庭。

    这种权势、财富、学问,这三个都叫做尊贵家。

    身为一个菩萨为什么要生长在尊贵家呢?

    因为他能够为世人所尊重,而能够度众广大。同样的菩提心、同样的道德学问,你出现的是一个尊贵的色身,别人容易恭敬你,你度化众生的因缘就特别的广泛,所以这个尊贵家是有利于我们行菩萨道。

    我亲近过很多的长老,当然这些长老都有福报,但是我觉得忏公师父他有一个特点,就是他的气质特别的尊贵,很多人会有这种感觉,他的一举手、一投足,就充满着贵气。

    我们知道世间上的事情要出现,事出必有因,我就探讨为什么这位长老有这种特殊的气质?后来我发现忏公师父非常喜欢拜佛,诸位要知道我的用词──「他非常喜欢」,他已经超过一般人的喜欢。

    现在是十点五十分,假设是还有五分钟吃饭,他这五分钟他就去拜三拜,拜完再来吃饭。你跟他约时间要外出,还有三分钟,他又跑去拜三拜(哈哈),他逮到机会就拜佛,所以说事出必有因。我自己看到很多的学生,我过去在佛学院的时候辅导新生,发觉有些人看起来就是没有什么福报力,因为看起来俗里俗气的;但是他慢慢拜佛、慢慢拜佛(拜佛不能拜太快,慢慢拜),他这个身口意,你内心要很寂静、专注,他只要肯拜佛,他的气质就会改变,很奇怪。

    这个本尊的功德叫做无量光、无量寿,你这个心一进去的时候,你就感受到弥陀功德的加持,他那个尊贵的果报、现世的花报就慢慢出现,所以说闻我名字,寿终之后,生尊贵家。这个名号的功德之所以产生加持力,是因为弥陀因地所发的愿,他有这种加持力。前面是远离过失,这个地方是讲增上果报。

 







• 佛法是智慧之法,决定不是迷信 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 乱世之人,冤冤相报 • 高度艺术化的教学 • 生死关头,自己做得了主宰 • 常常做恶梦 • 蚊虫蚂蚁、树木花草,都是阿弥陀佛 • 修学佛法,寿命要紧 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 念佛是心里有佛 • 信、解、行、证 • 救人一命,胜造七级浮屠 • 杀生的果报 • 不说人家的过失 • 修行的标准是戒律 • 行有不得,反求诸己 • 真的是不见世间过,那你是个白痴



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 学诚法师: 该如何面对自己曾经犯过的错误... · 学诚法师:念佛与皈依 · 学诚法师:对梦想的坚持也是执著心吗 · 学诚法师微博问答3 · 学诚法师:恶意恶念太多,怎么断才好? · 学诚法师:爱惜常住物,如护眼中珠 · 学诚法师:如何帮助家人 · 学诚法师:人生何需太多行李 · 学诚法师:学佛不是要脱离俗界,而是要超越... · 学诚法师:如何看待生老病死? · 学诚法师:如何彻底消除对伤害你的人的敌视... · 学诚法师:快乐的生活从哪里来? · 学诚法师:脾气爆发时,该如何化解 · 学诚法师:如何证明有前世今生和来世 · 学诚法师:内心和善散发善的力量 · 学诚法师心语:心里有鬼 · 学诚法师:以佛法营造美好人生 · 学诚法师:人生最大的幸事



· 九无间道 · 往生拾因 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 宣化上人:讲五戒的宿世因果 · 圣严法师:佛教入门(4) · 圣严法师:把功德回向给他人 · 随方毗尼 · 印光法师文钞嘉言录之八【7】 · 宣化上人:严持戒律就是没有脾气 · 蔡礼旭:夫妻要时时想著对方的恩德 · 在家居士没受菩萨戒是否可以打法器? · 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 印光大师:完全放下,方是真念佛人 · 道吾装鬼 · 宣化上人:盂兰盆法会,可超度过去七世父母 · 梨俱吠陀 · 言词要合情合理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com