欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:极乐世界用什么心态来面对健康又庄严的色身?

【净界法师】【四十八愿导读62】极乐世界是用什么心态来面对健康又庄严的色身呢?

     极乐世界是用什么心态来面对健康又庄严的色身呢?

                                  净界法师

    丙三、出世解脱 七

    我们前面讲到极乐世界人民的情况,从依报庄严、正报庄严,都是偏重在离苦得乐的角度,这个地方包括了离开痛苦的因、就是悭贪,我们可以供佛培养一种善因,一方面有种种自在的安乐,这栽培善因善果;这个地方讲到出世解脱,这个出世解脱整个经文的结构分成出离心、菩提心、空正见三个重点,这个极乐世界是怎么修习三主要道的。首先我们看他出离心的修学,第一个不贪计身愿:

    丁一、不贪计身愿(十) 

    经文

    看经文:

    设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。

    消释

    设我 国┌天┐  ┌想┐

      ─ ┤ ├若起┤ ├贪计身者─不取正觉

    得佛 中└人┘  └念┘

    我们前面讲到极乐世界的果报体是身相庄严、没有病痛、而且寿命长远,我们对于这么一个健康又庄严的色身,极乐世界是用什么心态来面对呢?这个众生是用什么心态来面对呢?

    我们看:在我成佛的世界当中,国中的天人,他面对一个这么庄严、健康的果报体,他平常行住坐卧,假设生起想念贪着自己色身的话,不取正觉。

    我们对于色身的贪着引生的因缘有两个:第一个想,这个想就是于境取相,施设名言。

    首先我们对于色身产生一个相状,心中有一个相状,就是你把这个外在的相状透过你的想象力,变成你心中有一个相状,而对这个相状再产生很多很多的妄想名言。

    一般来说我们对色身的妄想有两个:

    第一个是即蕴计我,我们认为这个当下的色受想行识就是我,或者色身是我、感受是我、或者想法是我。你看我们一个人死掉以后,我们大部分的人都是说我要死掉了,我们很少人说我这一期的五蕴要消失了,很少这样讲,都是把五蕴跟我划等号。

    其实你现在的身心世界,你现出一个女人的相状、你内心有女人的想法、女人的感受,那是你阿赖耶识一部分的种子变现出来,跟我没有关系,那是其中几个,就像《楞严经》说的一个大海里面的一个水泡,变现你这一期的身心世界,那不是你生命的全部,那是你生命的一少部分的因缘结束而已。

    我们很习惯的把我跟这一期的身心世界划等号,这是一个严重的问题,所以我们会被现前的身心世界障碍你广大的菩提道,就像《楞严经》说的:我们欢喜这个水泡,而失掉了整个大海,因小失大。因为你太执着今生的身心世界,所以你不能做很大的布施、很大的持戒、很大的禅定、智慧,这个叫即蕴计我。

    第二个、离蕴计我,这是外道的禅定,外道在禅定当中看到这个身心世界是生灭的,但是他认为有一个不生灭的我住在五蕴当中。当然他提不出这个我的相貌,所以离蕴计我也是不能成立。

    总而言之我们今天产生很多的想象,而这个想象再把它明记不忘,念念的相续就变成一个坚固的力量,这个念就是忆念不忘,这个就构成了整个十二因缘里面的无明,我爱执。

    我们每一次的果报体产生以后,都对它产生执取,所谓的随所生所系,你今天变成一个女人的身心世界,你就以它为你的个体;然后你下一生变成男人,又以它为个体:就构成整个十二因缘强大的力量,每一次都有一种十二因缘的力量。

    那么极乐世界的色身呢,它给你这样一种快乐的感受、庄严的色身,但是阿弥陀佛跟你保证,这个色身绝对不会让你产生执着,因为它是我空、法空所变现的,它是法身所变现的一个色身,我们前面讲到它是清虚之身,无极之体,你绝对不会对它产生执着,这个跟业报身是不一样的。

    这个地方对色身不产生执着是有助于我们修出离心的,所有的出离心最重要的就是出离你的色身,因为我们的贪爱,我们对外财、金钱有一点损失没有关系,物质损失也没有关系,但是色身的损失是很严重的。

    这个地方是讲到极乐世界是有出离色身的这种力量。

 







• 印经布施 • 《轻松学佛法》简介 • 活到八、九十岁,眼也不花、耳也不聋 • 这样的学生找不到了 • 饮酒三百杯,小小礼节都不失 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 做父母的不尊重老师 • 新年如意 • 这才叫念佛 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 把恶缘变成善缘,这是聪明人 • 人生在世,寿命很短促 • 一切众生皆有佛性 • 时辰到的时候,你后悔也来不及了! • 开光是什么 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 破迷开悟,离苦得乐 • 信愿为前导,持名为正修 • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 不相信六道轮回,问题就严重了!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:妄想的本质是什么呢? · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:其实就是一念的妄想在流转! · 净界法师:以空性的心态来操作善业 · 净界法师:正念不足,内心就会生起邪念 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 净界法师:你应该在心中,许下你生命的誓愿... · 净界法师:在经典上说女众有五种不能 · 净界法师:怎样才能做到持戒清净? · 净界法师:如果出现一种数数现行、辗转增胜... · 净界法师:极乐世界是一真法界,它是绝对圆... · 净界法师:舍爱去贪是成就圣道的基础 · 净界法师:用智慧水去灌溉这个愿 · 净界法师:如何对治念佛的两大障碍 · 向佛菩萨祈祷,为什么有时候灵验有时候不灵... · 净界法师:用什么样的心来使愿望会成功呢? · 净界法师:修行要经多长时间才能圆满? · 净界法师:相比前世,人更容易忘记还有来生



· 第四册 佛教史 第六课 佛教的东传 · 五家辨正 · 星云大师:心理上到底有些什么病? · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 蔡礼旭:习气一定可以去掉 · 信能致富 · 创价学会 · 因缘是第一因素 · 沙弥喝食 · 定弘法师:《大经解》的分量很大,要听很长... · 广结善缘的几种方法 · 印光大师:复罗智声居士书四 · 把本修行 · 草木 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生40 · 禅宗正脉 · 海涛法师:做义工时用道场的东西有没有损福... · 印光大师:为什么说念佛一法三根普被?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com