欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:如何对治修行中的退转?

如何对治修行中的退转? 

                             净界法师

 

 

当我们已经在三界当中,我们不产生停留,我们不会因为财富、眷属而停留,我们愿意大大方方地走过去,但是你要注意一种退转的因缘。什么叫退转呢?这当中有二个障碍:

 

第一个,“处在生死的有情”,这些苦恼的众生,经常去触犯修行人。修行人去帮助这个众生,这个众生有时候内心有烦恼,他也不是故意的,他去干扰修行人,使令修行人产生痛苦,这是一个问题。

 

第二个,修行人本身修习福德、智慧“善”法的时候,因为“长时间”,产生了“疲”倦,就想要退转:算了算了,放弃了!

 

佛陀安立忍辱,来调伏这个众生的伤害;佛陀安立精进,来鼓励这个修行人不要懈怠:这二个法门是为了避免修行人的退转。

 

我听一个老和尚的开示说:如果你有志于走菩萨道,你要有心里准备:菩萨道是一个马拉松赛跑,不是一百公尺的短跑,重点不是你刚开始跑得多快。

 

我曾经有一个同学,我过去读佛学院的同学,他读佛学院的时候,一天拜三千拜,拜了三年,拜三千拜拜了三年!不可思议。后来毕了业,差不多十年以后,他来看我。我问他说:你现在拜几拜?他说他现在一天拜三拜。(呵──)

 

所以我自己办佛学院办了十八年,我很有经验,你要看一个新生来,这个新生同学一天拜二三千拜,早上也不吃、晚上也不吃,这个人你很担心。如果你看到一个人刚开始出家,一天拜三千拜,你可以断定──这个人拜佛不会拜太久。你不必神通,你就从理论上判断,不正常!这个人一出家的时候,一天拜二百拜,这个人拜佛会拜一辈子,因为正常。

 

所以修行,你永远要保持中道,太紧是会断掉的,太松的话也不行。所以,马拉松赛跑,他这个精进是什么精进?如果我们有注意佛陀的开示,你就会很清楚,佛陀对于精进,你看他怎么描述精进?佛陀说什么叫精进?“滴水长流,则能穿石”。你看屋檐的水,它一滴一滴的,水是很柔软,但重点是它长流,我就是不放弃。我今天给你滴几滴,明天又滴几滴,后天再滴几滴,总有一天,坚固的石头是会破洞。

 

我们很少看到佛陀讲精进,说“波涛汹涌”,波涛汹涌的精进,看他是不会太久。我看过很多,刚开始的时候,好像是很严重的样子,我都劝他说:你不要这样子,你这样子不会持久。你用一百公尺的精神去跑五千公尺,你跑到一半你就没有力量。所以你看他刚开始很用功的,到最后在跑道上都消失掉。一个人能够长时间,从他出家到临终最后一个时候还在跑步的,他一定是跑得很正常。所以佛陀告诉我们:你要善调身心,忍力跟行力要相调伏,要「善知进退,量力而为」。所以佛陀知道菩萨有这个问题,安立了这个忍力跟行力,来调伏菩萨的心情,因为这不是短时间的,是长时间地修习善法。

 







• 七宝池里的莲花 • 做好事,不必要人称赞 • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 • 饮酒本身没有罪 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 僧侣的衣服是怎样的? • 全是你自己心里变现的 • 这叫真学佛 • 他的积极是吃喝玩乐 • 做父母的不尊重老师 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • Bye-Bye,我走了 • 进德之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 修行的标准是戒律 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 过这种日子,连畜生都不如! • 高等智慧的生活不在于富贵



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 蔡礼旭:结婚绝对不是来互相伤害的,是来互... · 蔡礼旭:正己化人. · 蔡礼旭:为什么看家里人的缺点就是自己的过... · 蔡礼旭:对待孩子男女欲望,要防微杜渐 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 蔡礼旭:信守仁德,实践道义 · 蔡礼旭:言语一定要理智,绝不增加对立 · 蔡礼旭:人要勇于承担,也要量力而为 · 蔡礼旭:父慈子孝是超越时空的自然法则 · 蔡礼旭:妇容对家庭气氛跟夫妻之间的相处都... · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 蔡礼旭:说而不绎,从而不改 · 蔡礼旭:太太有助夫成德的修养 · 蔡礼旭:放下我们自己的习气 · 蔡礼旭:教孩子《弟子规》,最重要的是什么... · 蔡礼旭:足以让家道败、让团体分裂最厉害就... · 蔡礼旭:从小要教孩子做家事 · 蔡礼旭:王者以百姓为天



· 天魔波旬 · 文觉 · 明证法师:孝顺经典 · 星云法师:佛陀的样子 · 六字河临法 · 四摄化地 · 学诚法师2010年观音圣诞日在皈依仪式和... · 能治一切眼病的咒语(元音老人传授) · 达观 · 医生检查说胎儿畸形该怎么办? · 圣严法师:为了广种福田 · 蔡礼旭:夫妇之道是整个家庭的核心 · 宣化上人:佛灭度后怎样才能得到《妙法莲华... · 印光大师:念佛之人得病其实是消前世恶业 · 该怎样理解观音菩萨的托梦? · 印光大师:为什么要今生求生净土 · 圣严法师:学佛必须放弃现世生活的安乐享受... · 蔡礼旭:骄奢淫逸的习性会给孩子的人生造成...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com