欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你能够得到护法天人的护持,远离鬼神障魔障!

【净界法师】【四十八愿导读77】你能够得到护法天人的护持,远离鬼神障魔障!

          你能够得到护法天人的护持,远离鬼神障魔障!

                         净界法师

         丁五、天人致敬愿(三十七)

 

    经文

    我们先念一遍,大家请合掌,看经文:

    设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬,若不尔者,不取正觉。

    消释

       十方无量不可    五体投地

      ┌      ┐  ┌    ┐

    设我│思议诸佛世界│闻我│稽首作礼│ ┌天─┐

      ┤      ├  ┤    ├诸┤  ├

    得佛│ ┌天┐  │名字│欢喜信乐│ └世人┘

      └诸┤ ├民─┘  └    ┘

        └人┘      修菩萨行

        ┌若不尔者

    莫不致敬┤

        └不取正觉

    好,我们前面讲到本尊功德的殊胜,是讲到受到世人所尊重,能够成就尊贵身、成就世间人所尊重;这个地方是你经过身口意很专注的加行,你能够得到天人的尊重,这更殊胜了。

    我们看经文的消释。

    在我成佛的世界当中,在十方无量不可思议的诸佛世界有很多的天人跟世俗人,他能够以我的功德当本尊,礼拜、赞叹、作愿,修学三密相应法,而且是怎么修呢?五体投地,稽首作礼,这个地方就强调这个观念,说这个功德的成就不是你随随便便的拜一拜,而是你整个内心非常的摄心专注,而且很至诚恳切,要加上这个条件;而且你有欢喜的菩提心来修习六波罗蜜,一方面修六波罗蜜、一方面以弥陀的本尊当功德,这样子诸天世人对你都会产生一种恭敬护持的心态,若不尔者,不取正觉。

    这个愿在末法时代就非常重要,你要是生长在正法、像法,这个鬼神障、魔障的力量很薄弱,因为那个时候法的力量特别的强,世间上很多大修行者,这些鬼神、魔王谁也不敢造次、不敢作乱;到了末法时代刚好相反,魔强法弱,法的力量慢慢慢慢衰微了,取而代之的是这种广大鬼王势力的增长,而这个时候成就天人的护持、护法神的护持非常重要。

    所以阿弥陀佛发这个愿就是保障在末法时代的修行者,你即使生长在一种魔强法弱的时代当中,你很至诚恳切的礼拜我的名号、称念我的名号、观想我的功德,你就能够得到护法天人的护持,远离这些魔障。

    讲一个实际的公案给大家参考。

    在台中莲社的《念佛见闻感应录》讲到一个故事,在新竹念佛会有一个年轻的莲友,这个莲友的外号叫钳哥,这个钳哥是一个水泥工,做水泥的。这个钳哥的家族,大概是他曾祖母那一代,他的曾祖母跟他的长辈发生了一些严重的冲突,后来他曾祖母是含恨而死,看这个意思是自杀而死的,可能是上吊或者服毒而死,所以这个曾祖母死的时候心中是怀着非常深重的怨恨,含恨而亡。

    我们都知道色身是会死掉,但是你内心是不会死掉,这个明了的心它会怎么样?它会相续,就像水流会流到下面去,会等流性,所以她的恨一直没有解开来。怎么知道呢?就他这个外祖母的坟墓很特别,哪一个人要不小心踩到她的坟墓,那就要生重病了;哪一个人赶牛羊经过,只要是踏到她的坟墓,这个畜生就一定要死掉,所以他曾祖母的坟墓在当地是非常有名的凶墓,非常凶恶的一个坟墓,没有一个人敢去碰它,人家看到它远远就离开了,所以他曾祖母的坟墓都没有人敢去整理,因为你一踏到不是生病就是死掉,她那个恨心很重。

    后来因为发生了大水灾,附近的坟墓都被冲坏了,这些子孙就各自修各自祖先的坟墓,他的曾祖母坟墓没有人敢动,就是非常的破旧,那个泥土也被冲了很多了,村人就讥嫌说:你们看看你们这些子孙不孝啊,看你家族的坟墓都没修理。

    这个时候钳哥的家族就召开家族会议:这怎么办呢?一定要修理啦。那找谁修理呢?大家就决定找钳哥修理,因为你是水泥工嘛。这个钳哥担任这个重任以后他就很紧张了,还有一个月的时间就要去修这个凶墓了,当然他这个时候唯一的依靠就是阿弥陀佛,他平常就更加的用功,乞求阿弥陀佛的加被,请阿弥陀佛作主。

    后来他拜佛、念佛到了修理这个坟墓的前一个礼拜,做了一个梦,他梦到他祖母的那个坟墓走出一个女众,穿的是古代的衣服,看样子非常凶恶,披头散发、两个眼神露出凶光,看那意思就是恨心很重的样子。

    后来钳哥就起慈悲心,不断的给她念佛,观想弥陀放光,化解他这个障碍,一方面起慈悲心,一方面求本尊功德加持。诶,他这样念念念念,念一段时间以后,他看到那个女众的相,从一个凶恶的相慢慢慢慢转成善良微笑的相貌出现。后来他从这个梦醒过来,诶,没问题了。果然一个礼拜以后,他把这个坟墓修好以后,从今以后这个坟墓就再也没有出现其它的事情。

    我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍.这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。

 







• 从十善业道做起 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 高等智慧的生活不在于富贵 • 佛力不加持的话,那不得了! • 畜生念佛往生 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 三岁看八十,七岁看终生 • 修学佛法,寿命要紧 • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 心地清净,这个非常重要 • 结而不昏,那才叫高明 • 自己吃的,没有化肥、没有农药 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 灾难从哪里来 • 堕无间地狱 • 这个地球病了,你说多可悲! • 佛陀的教育 • 没有比念佛更有效了 • 你觉悟了,别人没有觉悟



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:凡对在家人说法,必须先要令彼各... · 印光大师:怎样放生? · 净土法门:连自己师父都不要多看,回家老实... · 印光大师;菩萨对我们说怎么念佛 · 灵悟法师:印光大师传奇 第一章 早年坎坷 · 印光大师:流通佛法,大非细故,岂可不慎之... · 净土法门:胡小林念佛用印光大师十念法效果... · 印光大师:女人临产,出声朗念南无观世音菩... · 印光大师:但将一个死字,贴到额头上 · 印光大师:怎样才能生一个有福慧的好儿女 · 印光大师:至于学佛,原须克尽人道,方可趣... · 印光大师:汝欲超荐父母,又何须问其有功效... · 印光大师:关于念佛,发愿是否为第二念,为... · 印光大师:父母乃儿女之模范 · 印光大师:冤枉而死,侥幸而生 · 印光大师:以康僧铠之无量寿经为准则 · 印光大师:有人见为善而得祸,便说善不可为... · 印光大师:如何正确阅读佛经



· 静坐时候身体为什么会动摇? · 蔡礼旭:领导者要把同仁当作自己手足一样看... · 定弘法师:心中想「阿弥陀佛」这四个字,这... · 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? · 栗驮 · 印光大师:三皈五戒是入佛法之初门 · 蔡礼旭:教孝要夫妻配合 · 楚石梵琦禅师语录 · 定弘法师:读经与作梦的情况是否一定关係,... · 三细六粗 · 定弘法师:道味必须是从老实用功得来 · 刘素云:人生酬业,就这四个字是我们来到人... · 四法施 · 胡小林:都摄六根的下手之处在于摄耳谛听 · 仁焕法师:生活就是修行 · 一真无为 · 海涛法师:佛佗宣说施食功德 · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生2

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com