欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为什么我们希望弥陀的光明来照我的色身呢?

【净界法师】【四十八愿导读56】为什么我们希望弥陀的光明来照我的色身呢?

        为什么我们希望弥陀的光明来照我的色身呢?

                      净界法师

    丁十六、蒙光柔软愿(三十三)

   经文

    看经文:

    设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,众生之类,蒙我光明,触其体者,身心柔软,超过天人,若不尔者,不取正觉。

    我们前面讲到核心五愿,这个阿弥陀佛是光明无量愿,这个愿就进一步的讲到弥陀的光明,对我们众生所产生的一种力量。在我成佛的世界当中,这个光明所加被的根机,先看这个机,在十方无量不可思议这么多的诸佛世界当中的有情众生,当然这个地方也包括我们这些颠倒的生死凡夫,这是光明所加被的根机;

     这以下说明它的利益,这些众生只要蒙我光明照触其身体的话,他的身心会有一种柔软安乐的感受,而这样一种快乐的感受是超过天人的快乐。假设不如是的话,不取正觉。

    我们在发愿文当中经常说一心归命极乐世界阿弥陀佛,希望我们在临终的时候,阿弥陀佛愿以净光照我,慈誓摄我,这个净光是指着光明来照我的色身,慈誓是愿望来摄我的心,以愿望来摄持我的内心、以光明来照摄我的色身。

    为什么我们希望弥陀的光明来照我的色身呢?

    就是这个地方有罪灭、善生,能够破恶生善的作用。一般来说佛菩萨对众生加持的神通力,主要是以光明的方式表现出来,你看佛菩萨只要显神通,大部分都是用光明,因为它速度最快。

    我讲一个佛菩萨显现光明的公案给大家作一个参考,在台中莲社的《念佛感应见闻录》里面讲到一件事:说在台中有一个陈师兄、陈居士,这个陈师兄平常是做一个建筑的包商,平常他跟太太两个人是虔诚的佛教徒,定期的参加念佛共修。

    有一天陈师兄晚上睡觉的时候做梦,梦到他自己在客厅里面坐,今天晚上突然间进来了一个白发苍苍的老人家,跟他聊天,聊得还很愉快。聊完以后这个老人家就说:诶,我带你到一个好的地方去,好不好?陈师兄说:好啊,我现在也没有事,跟你去跑跑也好。这个老人家就领着陈师兄到郊外去了,走着走着就走到坟墓去了。到了坟墓有一个地方的坟墓是新开挖的,挖了一个大洞,里面还放着一个棺木。

    这个老人家就说:诶,这个地方就是你要下去的地方,你现在可以下去了。这个陈师兄:哎呀,这个是棺木啊,我下去就死掉了,我不下去。但是这个时候有一股很大的力量要把他推下去,这个时候陈师兄心中就赶快念南无阿弥陀佛,念念念念,那么在梦中就看到一个金黄色的光明慢慢慢慢的出现了,这个光明出现的时候,那个要推他下去的力量就消失掉了,乃至于那个老人家也消失掉了,他这个时候内心感到很轻松、很柔软,这个时候那个光明就跟他讲说「你现在赶快回去」(哈──),他就回来了。

    回来以后,他醒过来,诶,这是一个梦,还很清楚,像真的一样。但是工作还是要做啦,他第二天还是照正常的到工地去工作,这个时候他刚好是包了一个三层楼的整修工程,就地震以后的整修工程。按照过去的工作惯例,他到了以后都要领着工头巡巡工地,看看昨天做得怎么样、今天要怎么做,作一个准备。

    正当他领这个工头要上去的时候,诶,突然有人找他,他跟工头说你先去看看,我马上上去,他就去招呼那个找他的客人,结果那个工头一上去那个木制的鹰架以后,不到五分钟,那整个鹰架就劈啪垮下来,那个工头当场脑震荡摔死了,这个陈师兄逃过一劫。

    诸位你们猜猜看,陈师兄为什么逃过一劫?是啊,阿弥陀佛光明的照摄。虽然业力不可思议,但是我们相信佛力更不可思议。世间上的事情是无自性的,诸法无自性,一切从缘起,在生命的结果还没有出现之前,因缘会变化。

 







• 一句佛号念到底 • 岳飞落在饿鬼道 • 你肯不肯放下?肯不肯一心? • 要怎样念佛 • 念念还为我,往后是长劫轮回 • 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 我见到阿弥陀佛 • 清净平等觉 • 只有不信佛的人,才会造恶业 • 种善因一定得善果 • 出家干什么 • 佛学家念佛不能往生 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 心常谛住度世之道 • 放下就是 • 业障一现前,马上就要警觉 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 心清净,就不会遭魔难 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 行染 · 合掌 · 无上方便 · 阿阇梨 · 二方便 · 入唐八家 · 断断 · 一等 · 法命 · 二亲 · 袈裟十利 · 天宫宝藏 · 叠涩 · 石地藏 · 自受用 · 阿梨宜 · 昙林 · 金刚歌菩萨



· 淫欲之害,为祸甚大 · 定弘法师:要想出轮迴,首先把爱欲生死的根... · 一心不乱,事一心不乱,理一心不乱 · 虚空无垢持金刚菩萨 · 习近平会见星云大师时说:“大师送我的书,... · 蔡礼旭:解行要相应—不力行 但学文 长浮... · 印光大师:都摄六根,下手在听 · 二种贪报 · 蔡礼旭:有孝心的孩子学习一定好 · 印光大师:请问什么叫禅、净,以及有禅和有... · 蔡礼旭:老师谈择偶问题 · 地志 · 鸯竭罗私仙 · 六字河临法 · 星云大师:前世来生,干卿底事 · 摩罗难陀 · 蔡礼旭:现代人求学问容易犯一个很大的忌讳... · 挂罳

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com