欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:没有一件事是无缘无故出现的

净界法师:没有一件事是无缘无故出现的

 

有一个年轻人,他跟一个女众相恋了三年,马上就要论及婚嫁,但是突然间这个女众嫁给别人。

这个男众非常伤心,没办法接受,就一病不起,病倒了。病倒以后找医生来看,但是心病没办法治。他不是色身病,是心病,心病要用心药来治。所以他的母亲就去找了一个出家众来跟他开示。

这出家众一看,哦,是这样子。你先睡个觉,没事,先让他睡觉。睡觉以后,这个法师就入了禅定,让年轻人看到一件事情。

看到一个大海,广大的大海,突然间这个大海漂出一个死尸,一个女众的尸体。有一个人走过来,看到这个尸体,哎呀,年纪轻轻就死掉了,感到非常不舍,念了几句祝福的话,就走了。

走了以后,第二个人又过来了,看到她也觉得很遗憾,不但祝福几句,把他身上的夹克脱掉,盖在这个尸体上给她保暖,也走了。

第三个人过来了,看到这个尸体,除了给她祝福以外,挖了一个洞,把这个尸体给埋了,把她埋起来,又念了很多祷告的话祝福她,才走掉。

这个年轻人看到这三个人做的这件事,他醒过来。

这个法师说,你看到了哦,你就是那第二个人,你的女朋友嫁给第三个人,你说应不应该呢?

你过去生就把一件衣服披她身上,她陪了你三年嘛,因缘结束了嘛。她用她后半辈子的日子来偿还过去把她埋葬的这个人的因缘。

所以我们看到一件事情,我们感到痛苦,因为为什么?我们佛教的人生观啊,现在、过去、未来,要同时看。当我们只看今生,我们跟过去切割的时候,很多事情你会觉得愤愤不平,但是你把过去的因缘打开的时候,你觉得本来就应该如此,诸法因缘生嘛,现在是从过去来的。

所以当我们看到因缘的时候,一定要思惟:事出必有因。

我们不能做定量分析,起码我们要做定性,我们理论上要知道,这件事情会这样子出现,他为什么会跟你在一起、在一起多久,他为什么会对你这样子,肯定是有原因的。

我要告诉大家一件事情,没有一件事情是无缘无故出现的,不可能有这种事情。

如果不是这样,那你就推翻佛教的根本理论、诸法因缘生的理论喽!有一件事情是无因缘就可以出现,那整个佛法的思想就全部推翻了。所以,每一件事情在你生命中出现,一定有它过去的原因,就是——如是因。

重点在缘,你现在准备怎么做。那么你现在要怎么做,你要看看未来。所以,我们是先发愿。佛法是怎么样?先看过去,再看未来,然后你才有资格讲活在当下。你希望这个因缘来生是变成怎么样子,你这个时候现在才能够处理。所以,佛教的因缘观是过去、现在、未来三块是同时看的。

我们现在很多人错用了活在当下。你一个人不知道过去,你没有规划未来,你没有资格谈活在当下。当下的标准在哪里?从未来抉择嘛!

所以,我们在看因缘果的时候,先看到因,先求认命;然后,果跟报,你希望你来生变成什么样的因缘,然后你知道你今生的因缘要怎么样操作,是要把这个因缘让它扩大,扩大有扩大的方法;还是你希望把这个因缘加以对治、把它折损。

这就是假观,观察缘起的假相,然后从假观当中去开创未来。空观是求安住,假观是开创未来。一个是安住当下,一个是开创未来。空假中是这样操作的。

 







• 养生的原理原则 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 给一切众生作好榜样 • 相由心生,境随心转 • 公鸡念佛往生 • 根 本 智 • 多一个善人,就少一个恶人 • 身体要好,身安则道隆 • 学教会有感应 • 我一生没有化过缘 • 治身 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 师父有什么好看的? • 爱心遍法界,善意满人间 • 不要相信自己的意思 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 傻人有傻福 • 从看破来的,从放下来的 • 布施的方法 • 学佛的人不讲风水



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二归戒 · 法眼净 · 句 · 除十节 · 四尘 · 大乘二种成佛 · 圆顿 · 章疏 · 印度学 · 阿师 · 三句阶段 · 性器官崇拜 · 法云 · 天台五时 · 山田灵林 · 一生不犯 · 生论 · 起信论义记幻虎录



· 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 海涛法师:自性本具足,你被这个假名覆盖住... · 延行 · 星云大师:《如何实践佛法》(四) · 笏 · 证严法师:五百梵志恒河求法 · 宣化上人:妙法莲华经浅释 卷四 · 有分识 · 星云大师:钱,真有那么重要吗? · 蔡礼旭:教俭亦慎始 · 蔡礼旭:孩子常常忘东忘西怎么办 · 最胜子 · 南无阿弥陀佛古琴弹唱 (印光大师传曲调) · 定弘法师:不是佛菩萨帮我们转业,是我们自... · 渴仰 · 海涛法师讲故事:鳗鱼 · 海涛法师:有一点执着,魔就来了 · 妙莲老和尚:春节期间杀生怨气多,奉劝诸位...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com